Как распознать недуг вовремя Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня входят в десятку наиболее распространенных, находясь на седьмом месте. Как показывает статистика, свыше 90% городского населения во всем мире страдает теми или иными заболеваниями пищеварительной системы. Между тем более половины из них даже не подозревают об этом. Первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда организм не способен справиться с развивающейся болезнью. Поэтому очень важно вовремя распознать недуг и обратиться к специалисту. Важную роль в предотвращении заболеваний играет профилактика. На эту тему наш разговор с врачом-терапевтом Пограничной ЦРБ Олесей СТОРОЖУК.
– Олеся Михайловна, какие симптомы указывают на то, что у человека не все в порядке с пищеварительной системой?
– В первую очередь, если вас ничего не беспокоит, достаточно проходить медицинский осмотр хотя бы раз в год. Это касается патологий и других органов и систем организма. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, появление налета на языке, снижение веса, расстройство стула, общая слабость, метеоризм.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, не откладывайте визит к врачу и никогда не занимайтесь самолечением, даже по совету знакомых и родственников. Главное, всегда помнить, что легкое недомогание устранить просто, но впоследствии это может привести к серьезным болезням, таким как язва желудка и 12-перстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения. – Что провоцирует развитие патологий ЖКТ?
– Выделяют шесть основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта: гиподинамия и избыточный вес, курение, злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (кофе, чай), газированными напитками; неправильное питание и нарушение его режима; стрессы, заболевание сахарным диабетом; инфекционные поражения организма. – Наверное, все понимают, что здоровье ЖКТ тесно сопряжено с характером питания. Каким должен быть повседневный рацион у человека, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы?
– Соблюдать условия и режим питания важно. Полезнее частое питание, разделенное на небольшие порции. Не следует переедать. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Что касается рациона, полезным будет снижение употребления жирной, жареной, копченой, пересоленной еды и увеличение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, хлеб отрубями, каши).
Появления инфекционных заболеваний кишечника позволят избежать правильная кулинарная обработка и хранение. Пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим – от 60 градусов. Во время еды пищу следует тщательно пережевывать, после приема пищи никогда не следует сразу ложиться.
Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не более 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молочные продукты помогают обеспечить достаточное количество белка, кальция и жиров. А вот потребление сливок, сметаны лучше сократить, поскольку они содержат много насыщенного жира. – Помимо рационального питания, большое значение в профилактике заболеваний ЖКТ имеет отказ от излишеств, вредных привычек. Каких рекомендаций следует придерживаться в этом плане?
– Необходимо контролировать массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то надо пытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
Постарайтесь полностью отказаться от алкоголя или сведите его потребление к минимуму. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.
Пагубно воздействует на ЖКТ курение. Не существует нормальной или минимальной дозы никотина для организма. Чтобы снизить уровень воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
Важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, больше гулять, отдыхать, полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
Не переусердствуйте с газированными напитками, а лучше вовсе откажитесь от них и кофе. В день можно выпивать 2-3 кофейные чашки натурального напитка.
Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом. - Лето дает нам массу возможностей для здорового питания. Олеся Михайловна, подскажите, как сейчас питаться, чтобы получить максимальную пользу?
– Основное правило – используйте возможность употреблять в пищу свежие продукты. Не покупайте экзотические фрукты и овощи, используйте те, которые растут в садах и огородах в нашем регионе. Обязательно ешьте зелень – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Не забывайте про ягоды.
Организму в теплое время года требуется гораздо меньше белков животного происхождения и жиров, чем зимой. Используйте это, формируя основной рацион из растительной пищи. Выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают. Ешьте их в сыром виде – овощные салаты, ягоды, легкие летние холодные супы, также запекайте картофель в углях, готовьте свежие овощи на гриле.
Вместо мяса старайтесь есть рыбу – в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты.
И еще один совет – если на улице жарко, обычно днем есть не хочется. Это время лучше провести в покое. А полноценный прием пищи перенести на более ранние часы или на вечер. И хотя обычно не рекомендуют ужинать позднее чем за 2-3 часа до сна, летом можно сделать небольшое исключение.