Ремонт за казенный счет Такую перспективу сулит 185-ый Федеральный закон жильцам многоквартирных домов
О данном законе и федеральной программе капитального ремонта многоквартирного жилья за счет средств государственного фонда местные жители уже наслышаны. Однако не совсем в курсе дела, какой механизм вступления в программу прописан 185-ым законом. Получить деньги на капитальный ремонт дома совсем не просто, для этого необходимо выполнить ряд условий. Какие требования следует выполнить собственникам жилья, чтобы не остаться в стороне от проводимой государством акции? Подробную информацию по этому вопросу представляет глава Пограничного городского поселения П. М. Коровин.
- Павел Михайлович, в получении средств на капремонт жилья заинтересованы как собственники жилья, так и муниципальная власть. Что конкретно должны сделать для этого сами жильцы, а в чем им посодействует муниципалитет?
- В настоящее время у нас еще не все жители многоквартирных домов выбрали способ управления домом. Из 83 домов в 15 не проведены собрания по выбору способа управления. Эти 15 домов мы выставили на конкурс по выбору управляющей компании, и параллельно плотно работаем с жильцами, чтобы они избрали форму управления домом – товарищество собственников жилья. Поясню, почему у этих домов нет другого выбора, кроме ТСЖ. Во-первых, эти дома, пожалуй, самой старой постройки, относятся к категории ветхих, большинство из них не имеют коммунальных услуг. Соответственно, на капитальный ремонт здесь потребуются большие финансовые вложения. Во-вторых, средства государственного фонда направляются исключительно на счет юридического лица, а таким юридическим лицом может стать только товарищество собственников жилья. Вот почему жители этих домов должны быть кровно заинтересованы в создании ТСЖ.
Какое содействие в этом оказывает муниципальная власть? Мы время от времени проводим собрания с жильцами, собираем старших домов, информируем их об условиях вступления в программу, разъясняем механизм. И вот какая на сегодня складывается ситуация. Согласно 185-му закону до 1 января 2010 года в жилом фонде муниципалитета должно действовать не менее 5% ТСЖ. С 2010 года закон диктует иметь уже 10% домов с формой управления ТСЖ. Но так как у нас на сегодня не создано ни одного товарищества собственников жилья, то мы уже должны ориентироваться на 10%, а в 2011 г. - на 20% ТСЖ. Много времени уходит на подготовку документов, необходимые расчеты, согласования, поэтому этот год можно считать упущенным. Но опускать руки не следует, наоборот, жителям нужно максимально активизироваться в решении этого актуального для всех вопроса. По большому счету, у нас остается два года для вступления в программу капремонта. В 2012 году фонд уже не будет выделять средства на ремонт домов, это бремя полностью ляжет на плечи собственников жилья. Таким образом, любой многоквартирный дом заинтересован в создании ТСЖ и получении государственных денег на его ремонт.
- На какой стадии сейчас работа по созданию ТСЖ?
- Сейчас у нас определилось пять домов, могу назвать их адреса: Орлова, 18, 20; Амбулаторная, 9, 4; Ленина, 47. С жителями этих домов мы работаем по созданию ТСЖ, они общаются со специалистами, выясняют все детали оформления. Кое-какие подвижки наметились с этими домами.
- Давайте перейдем к главному вопросу, какие документы необходимо собрать и представить, чтобы зарегистрировать ТСЖ?
- В первую очередь нужно создать инициативную группу из деятельных, энергичных жильцов дома, которые проведут агитационную работу и организуют общее собрание жителей дома. Потребуется, может быть, и не одно собрание, чтобы обсудить все вопросы. На собрании жители принимают решение о создании ТСЖ. Такое решение следует документально подтвердить правильно оформленным протоколом. Протокол является важным, значимым документом, и специалисты поселения помогут в его оформлении.
В пакет документов ТСЖ входит также устав товарищества. У нас имеется распространенная модель устава, так что с разработкой этого документа проблем не возникнет. Следующий шаг – избрание председателя ТСЖ или правления, в его состав должен войти бухгалтер. Далее необходимо зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо в налоговой инспекции по месту жительства.
Выборный орган - председатель, бухгалтер, ревизионная комиссия - решает, как ТСЖ будет распоряжаться своим бюджетом. Есть упрощенная схема: заключается договор с обслуживающей коммунальной организацией, которая на своем субсчете аккумулирует деньги жильцов на содержание дома с тем, чтобы жильцы могли проверить расходование средств. Другой вариант: ТСЖ открывает собственный банковский счет и на основе договоров работает с обслуживающими коммунальными организациями.
Важный момент участия в федеральной программе ремонта – составление сметы ремонтных работ. Жители на общем собрании должны четко определиться, какой ремонт нужно провести в их доме. Либо отремонтировать инженерные сети, либо кровлю, фасад и прочее. На каждый вид работ потребуется отдельная смета. Сметную документацию готовит лицензированная организация. Мы этот вопрос продумали, смету могут выполнить специалисты МУП «Коммунсервис». Затем смета проходит экспертизу. Думаю, что этот вопрос представители ТСЖ смогут решить с работниками ЖКХ городского поселения и выбрать наиболее приемлемый вариант. В пакет сметной документации также входит дефектная ведомость, на основе которой делается расчет затрат на капитальный ремонт дома. Примечательно, что сметные документы ТСЖ первоначально готовит за счет собственных средств, но впоследствии эти суммы войдут в стоимость капремонта.
- Представим, что пакет документов для регистрации ТСЖ собран, какие следующие шаги предпринимают собственники жилья, чтобы получить из фонда деньги на ремонт дома?
- Готовые документы подаются в администрацию городского поселения, далее бумаги по инстанциям идут до Москвы.
Здесь важно учесть, что, помимо средств фонда, в капремонте на основе софинансирования участвуют и сами квартиросъемщики. Их доля составляет 5% от суммы ремонта. Поэтому нужно соотносить суммы расходов на ремонт со своими финансовыми возможностями. Не замахиваться на большие объемы. Допустим, для двухэтажного дома в 16 квартир накладно будет заявлять о ремонтных расходах на 20 миллионов рублей. Тогда самим жильцам придется внести 1 миллион рублей. Вот почему на общем собрании жильцы должны тщательным образом обсудить виды капремонта и выбрать наиболее неотложные. Согласие внести в стоимость капремонта 5% средств из своего кармана жители оформляют протоколом и голосуют за это решение на общем собрании. Если сравнить, что жильцы вносят всего 5% от суммы затрат на ремонт, а государство оставшиеся 95%, то стоит ради этого хлопотать, настойчиво убеждать жильцов в выгоде создания ТСЖ.
- Павел Михайлович, программа ограничена какими-то сроками?
- Я уже сказал, что пока она действует до конца 2011 года. Будет ли продлена дальше – неизвестно. Но до этого срока практически у любого многоквартирного дома есть шанс получить деньги из госфонда ЖКХ. Нужно просто не затягивать с принятием решения, действовать оперативно, проникнуться ответственностью за свою жилую собственность и возможностью за казенный счет привести ее в порядок.
- Однако жители большинства многоквартирных домов в нашем поселке в свое время избрали такие способы управления домами, как непосредственное управление либо управляющую домом организацию. Как следует поступить им, чтобы включиться в федеральную программу?
- Выход у них только один – создание товарищества собственников жилья. Согласно упомянутому 185-му закону в программе могут участвовать дома, имеющие юридический статус. Для этого им нужно провести общее собрание, на котором выбрать способ управления домом именно ТСЖ. А дальше действовать по уже разъясненному мною выше порядку. Думаю, что жители, а главное инициативные группы, которые уже прошли через опыт проведения общих собраний, оформления протоколов, морально готовы возглавить в своем доме работу по организации ТСЖ.
Особо подчеркну, что на начальной стадии создателям ТСЖ нет необходимости заниматься производственной деятельностью, то есть собирать деньги за тепло, канализацию, водоснабжение и пр. До конца года в силе остаются договоры на оказание коммунальных услуг с прежней организацией. В конце года председатель ТСЖ, заполняя в налоговой инспекции декларацию, ставит прочерки в графе «производственная деятельность». Налоговая дисциплина требует отчетности юридического лица, но никаких налогов ТСЖ платить не придется, так как никаких финансовых действий не производилось.
- Могут какому-то ТСЖ или многоквартирному дому с таким юридическим статусом все же отказать в участии в программе?
- Закон совершенствуется, в него вносятся изменения. В частности, поправки касаются задолженности квартиросъемщиков за коммунальные услуги. В случае если у многоквартирного дома накопилась задолженность по платежам за коммунальные услуги, то на этом основании этот дом не будет включен в программу. Такие поправки начнут применяться с 2010 года, а на данном этапе такой дом может попасть в программу в последнюю очередь.
Пользуясь случаем, хочу заверить жителей многоквартирных домов, что со стороны поселения им будет оказана всяческая помощь, информационное, методическое обеспечение на всем пути создания ТСЖ.