Когда огонь – враг 30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб – пожарная охрана. По праву считается, что представители «огненной» профессии – люди решительные и отважные, выносливые, ответственные, обладающие быстрой реакцией и способные сопереживать.
В эту профессию приходят по-разному. Одни по призванию, по зову души. Другие выбирают этот путь по воле случая или в силу каких-то обстоятельств. Тем не менее, по-настоящему вникнув в работу, расставаться с ней они не собираются.
В числе таких начальник караула пожарной части № 51 Андрей Андреевич Мышко, отдавший службе свыше 11 лет. С ним мы и поговорили об особенностях профессии пожарного, ее важности и нужности.
– Андрей, как вы оказались в рядах огнеборцев?
– Специально к этому не готовился, я преподаватель физкультуры с высшим образованием и специализацией «тренер по волейболу». Но с особенностями профессии пожарного знаком был заочно, через отца, который проработал в пожарной части водителем свыше 17 лет. Тогда как раз расширяли штат, и я подумал: «Почему нет?» Спортивный, физически развитый, молодой (22 года), отслужил в армии срочную службу. Я не сомневался, что смогу здесь работать. Пройдя обучение в Артемовском учебном центре, постепенно втянулся в дело.
За годы службы прошел ступени профессионального роста от командира отделения до начальника караула. Сейчас в моем подчинении девять человек вместе с диспетчером. – Считается, что пожарный – профессия героическая. Вы это мнение разделяете?
– Безусловно. На пожаре человек рискует всегда. Наша структура специализируется на пожарах техногенного характера, спасении от огня жилых, производственных объектов. Выезжаем на тушение и природных очагов, когда палы угрожают населенным пунктам. Но и на ликвидации палов сухой травы можно получить серьезные повреждения. Не говоря уж о том, какое самообладание нужно человеку, выносящему из горящего дома газовый баллон. Степень опасности ничуть не меньше, чем обезвреживание бомбы сапером. Или спасая из задымленного, объятого пламенем помещения пострадавших. Такие испытания под силу поистине мужественным и бесстрашным людям. – Что наиболее сложное в вашей работе? Пожарным бывает страшно перед беспощадным «огненным зверем»?
– Тяжело работать в прорезиненной экипировке при высоких температурах. Летом в ней жарко, как в бане, а зимой, напротив, намокшее обмундирование деревенеет так, что не согнешься. Не каждому под силу долго тянуть рукавную линию, немалых усилий требует установка выдвижной лестницы.
Но это все физические трудности, преодолевать их помогают регулярные тренировки. Гораздо сложнее психологические моменты, когда видишь горе и страдания потерпевших, на глазах которых в пепел превращается их жилище и все нажитое ими.
Поэтому пожарный должен не только обладать такими чертами характера, как смелость, отвага, чтобы действовать без страха, хладнокровие, чтобы в экстремальной ситуации контролировать свои эмоции, но и уметь сопереживать чужой беде, проявлять сочувствие. Например, позаботиться о состоянии здоровья пострадавшего, быстро вызвав скорую помощь. При ликвидации пожара нужно действовать аккуратно, стараясь не заливать нещадно водой все помещение, увеличивая материальный урон, подходить к этому рационально: где-то подлить, подрезать. – Чувствуется, что здесь вы нашли свое призвание. Кого считаете наставником?
– Первым учителем и наставником в моей практической работе был начальник караула Павел Алексеевич Рязанцев. Ему я благодарен за науку, за терпение, искреннее желание поделиться полезными навыками и ценным опытом. Специфика нашей службы такова, что в коллективе очень важно ощущать чувство локтя, команды, это меня тоже привлекает в работе пожарного. – Как вы относитесь к тому, чтобы в составе вашего караула была женщина и наравне с вами выезжала на задания?
– Признаю, что женщины обладают хорошей реакцией, выдержкой и гибким умом. Но не хотел бы иметь в подразделении такого бойца, потому что не женская это работа. Не каждому мужчине под силу поставить выдвижную 54-килограммовую лестницу. Плюс к тому специальный дыхательный аппарат весом 16 кг, набухшие от воды рукава со стволами. Хочется оградить женщин от таких тяжестей. – Как и в любой профессии, пожарным нужно постоянно совершенствовать свои навыки, поддерживать физическую форму. Для этого ежегодно проводятся соревнования профессионального мастерства газодымозащитников краевого уровня. Какие имеются личные достижения в этих состязаниях?
– Участвую в них с первого года службы. Личный успех – второе место с вручением грамоты и памятной медали на соревнованиях в с. Камень-Рыболов. В этом году как начальник караула везу свою команду на очередные состязания. Думаю, выступим успешно, ведь регулярно тренируемся и проводим свои соревнования.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Андрей Мышко: «В работе пожарных важно чувство локтя».