Богдан Остапенко: Хочу, чтобы ребята стали сплоченной командой Спорт - неотъемлемая часть здорового образа жизни, приверженцев которого в Приграничье становится все больше. И дети, и взрослые активно участвуют в сдаче норм ГТО. В теплое время, особенно в выходные, стадион ДЮСШ никогда не пустует. Обрастает наш округ спортивными площадками, при школах действуют спортклубы. Так, с января этого года в Сергеевке под эгидой школьного клуба «Оптимист» открыла свои двери секция самбо. Сегодня мы беседуем с ее тренером – мастером спорта и действующим спортсменом Богданом Остапенко.
– Расскажите о себе. Как вы пришли в самбо?
– Я родился в г. Алдан в Якутии. В детстве у меня постоянно были конфликты со сверстниками, особенно в начальной школе, и я не мог постоять за себя. Не хватало отцовского воспитания, мужской поддержки, так как папа трагически ушел из жизни. Я бы и пошел в любой вид спорта, чтобы научиться защищать себя, но не давало заболевание: стоял на учете у невролога с проблемами в шейном отделе позвоночника.
Позднее мы поехали на родину мамы, в Оренбург, где мне помог мануальный терапевт. Он разрешил заниматься любым видом единоборства, в котором нет прямых ударов по голове. Так в 2004 году я пришел в самбо. Занятия вел заслуженный тренер Якутии Толибшо Мирзагулович Ерасейнов.
Занимался до 2011 года. Тогда после окончания школы мне нужно было поступать учиться, и я на полгода ушел из самбо, но потом понял, что сделал ошибку. На тот момент я уже был кандидатом в мастера спорта. В самбо вернулся, отслужил в армии, в 2015 году получил образование.
Говорят, 24-27 лет – это период, когда спортсмен находится на пике своих возможностей. Нужно только заставить себя работать. Но каким бы способным он ни был, без тренера ничего не сможет добиться, потому что не увидит своих ошибок. Уже здесь, в Приморье, я нашел тренера в Уссурийске – Сергея Петровича Левчика. Ему 59 лет, он бронзовый призер первенства СССР среди юношей, мастер спорта по дзюдо и самбо СССР, чемпион мира и Москвы среди ветеранов. Занимаясь с ним, в мае 2018 года на всероссийских соревнованиях в Благовещенске я выполнил норматив мастера спорта.
Многие спрашивают: «Как ты добиваешься таких результатов?» А я говорю: «Просто у меня были хорошие учителя». Я благодарен своим тренерам, мои достижения – это их усердный труд.
Когда получил удостоверение мастера спорта, я уже хотел тренировать детей, передать им свой опыт. Сейчас я учусь на пятом курсе академии физической культуры в Хабаровске, недавно успешно закрыл сессию. Осталось сдать дипломный проект и государственные экзамены. – Как создавалась секция самбо в Сергеевке?
– В этом большая заслуга директора школы – Ирины Васильевны Старченко. Она поддержала меня, когда я рассказал ей о своей идее. А через две недели уже дал объявление о наборе в секцию. Ирина Васильевна объявила учителям, они – родителям.
Я разговаривал со своими друзьями-самбистами. Многие из них сейчас занимаются тренерской деятельностью. Они сказали: «Если придет человек шесть, это уже будет хорошо». На первое занятие ко мне пришли 16 детей, что очень порадовало.
Тренировки начались с 15 января. Я переживал, как пройдут первые два месяца, ведь после них уже будет видно результат, опасался, что ученики уйдут. До этого немного тренировал взрослые команды, но с детьми все по-другому. Это очень ответственная работа: к каждому нужен индивидуальный подход.
Но сейчас видно, что текучки нет. Основной состав пришел в первый месяц. Ребята занимаются в двух группах по 16 человек. В младшей тренируются дети 7-10 лет, а в старшей – 11-16. Много желающих на очереди, но набор пришлось закрыть. Вести занятия одному по четыре часа подряд три раза в неделю очень тяжело. Большое спасибо родителям воспитанников. Они всегда откликаются на просьбы, сами купили детям форму. – Как проходят занятия? Как выстраиваете отношения с ребятами?
– Самое главное у нас – дисциплина. Сначала мы делаем поклон борцовскому ковру. Далее – приветствие. Спрашиваю, как у них дела, какие оценки получили в школе, какое у них поведение. Рассчитываемся по порядку, начинаем разминку.
Я стараюсь найти подход к каждому ребенку, увидеть, над какими приемами ему нужно больше поработать, а что дается лучше всего, чтобы он мог дальше развиваться именно в этом направлении. Некоторым не хватает внимания. Например, даю ребенку задание, контролирую выполнение, и он подходит ко мне специально, чтобы я посмотрел на него не два раза, как на всех остальных, а пять. Это с младшими, со старшими легче.
Общий язык с детьми нахожу легко. Где-то приходится подыграть, где-то – наказать, где-то – серьезно поговорить наедине, поддержать. Бывает, что беседы недостаточно, и нужно за нарушение дисциплины наказать. Тогда ребенок выполняет физические упражнения – приседания, отжимания, планку. А бывает, что нужно отстранить его от тренировки минут на десять. Это помогает ему переосмыслить свое поведение.
После тренировки мы садимся в круг и говорим об истории самбо, смотрим выступления знаменитых спортсменов. Показываю видеозаписи и своих соревнований. В первую очередь я объясняю детям, для чего они занимаются самбо. Акцентирую их внимание на том, что они должны уметь постоять за себя и никогда не нападать первыми. – Что вас мотивирует в работе?
– Положительные эмоции детей, их успехи. Они повторяют упражнения изо дня в день, следуют моим советам и наставлениям. И когда я вижу, что сегодня им что-то удается сделать лучше, чем вчера, это воодушевляет. Самое главное, что я ценю в ребятах, – трудолюбие.
Большая часть из них ходит на самбо осознанно, им это нравится. Когда я уезжал на сессию, скучал по детям. Их родители мне писали, что они тоже с нетерпением ждут моего возвращения. В это время с ребятами занималась Татьяна Юрьевна Карпенко, бывшая самбистка, кандидат в мастера спорта. Рад, что меня может подменить такой специалист. – Какие у секции планы и перспективы?
– Дальше будет интереснее. Два с половиной месяца у нас была просто общая физическая подготовка. А две недели назад прошло открытие ковра, и у детей сразу загорелись глаза.
Летом продолжим заниматься общефизической подготовкой на улице, но и про борьбу забывать не будем. Сейчас я обучаю ребят базе – начальным приемам, потом начнем изу-
чение связки приемов, из которых уже будет выстраиваться борьба.
Перспективы у секции есть. В этом году я окончу учебу и смогу вывозить ребят на соревнования, на которые будем выходить под названием школьного клуба «Оптимист». С согласия родителей планирую вывозить детей на дружеские встречи с клубами Уссурийска. У меня там есть знакомые тренеры, которые уже выразили готовность принять нас, чтобы ребята попробовали свои силы.
Самое главное – это опыт. В Приморском крае для его получения есть все возможности. Хочу увидеть своих ребят на соревнованиях, увидеть их переживания, боевую готовность. Хочу порадоваться вместе с ними их первым победам. Сейчас у ребят случаются разногласия, но я знаю, что соревнования, которые будут в дальнейшем, сплотят их в дружную спортивную команду.
Говорят воспитанники секции
Онур БАЙРАМОВ:
– Самбо учит дисциплине, приемам самозащиты. Тренировки дают мне уверенность в себе и помогают сохранять спокойствие в разных ситуациях, и главное - укрепляют здоровье. Полина САВРАНСКАЯ:
– Занятия в секции не только учат, как постоять за себя, но и формируют волевые качества, твердый характер, стойкость и выносливость. Это постоянная работа над собой и совершенствование как физических, так и моральных качеств. Егор МАРТЫНЕНКОВ:
– На тренировках я учусь просчитывать ходы противника, используя интуицию. Здесь я развиваю реакцию и учусь быстро принимать решения. Занятия самбо – это возможность быть в хорошей физической форме. А еще в секции у меня появилось много друзей.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: Занятия в младшей группе длятся полтора часа.