Запах – на всю округу Газетные публикации о густом запахе от свинофермы в Бойком появляются в нашей газете чуть ли не ежегодно, а ситуация практически не меняется. И вновь с наступлением первых теплых дней стали поступать жалобы от сельчан.
Жители жалуются на усиление вони и потеки коричневой жижи, приближающейся к сельскому погосту, и просят помощи в решении вопроса. Чтобы увидеть происходящее своими глазами, председатель Думы Т. Сайгинова, депутаты П. Коровин и
Д. Бушуева направились на окраину села, к кладбищу, которое располагается в сотне метров от навозохранилища.
И сразу же, только открыв дверцу автомобиля, убедились – запах есть. Причем характерный, очень густой, чему способствовала безветренная погода. Да и другие приметы переливов из навозохранилища также имелись – коричневые, охристые языки явственно вырисовывались на снегу.
Видно было, что попытки сделать заграждение из снега не всегда срабатывали, и вонючая жидкость находила лазейки, размывая комья, растекаясь по дороге, устремляясь к речке.
Если вспомнить историю вопроса, то, когда только была построена свиноферма, жители даже близлежащих домов не жаловались на неприятный запах от строений. Сначала здесь держали свиней по современной японской методике – на глубокой подстилке из опилок, достигающей 1,5 метра. В нее внедрялись полезные микроорганизмы, которые разлагали отходы, уничтожали бактерии, являющиеся источником запаха, и даже выделяли тепло. В свинарниках тогда и не нужна была система навозоудаления. Но содержание животных на глубокой подстилке хозяева посчитали затратным и спустя несколько лет полностью ее ликвидировали. И вот тогда-то начались жалобы жителей села на запах, на навозные ручьи.
Для борьбы с проблемой в 2016 году была выстроена система навозохранения – несколько емкостей, они заселялись полезными микроорганизмами, которые, как и в случае с глубокой подстилкой, работают на ликвидацию запахов. Построенное навозохранилище свинофермы имеет крупные размеры, систему отстоя. Но и в этом случае с течением времени обнаружились минусы.
Первый – полезные микроорганизмы работают только в теплые месяцы (когда устанавливаются круглосуточные плюсовые температуры), а их в Приморье не так уж много – в среднем получается 16-17 недель. Второй минус – проливы накопленной жижи. Коричневая навозная жидкость то и дело стекает на рельеф и угрожает кладбищу, речке. Кому такое понравится? Вот и зреет недовольство местных жителей.
Не раз ситуация с проливами и невыносимым запахом рассматривалась на заседаниях, совещаниях. Помнится, в 2019 году тогдашний руководитель обещал вокруг навозохранилища высадить деревья, чаще чистить емкости, чтобы не допускать переливов. «Вестник Приграничья» информировал об этом читателей весной 2019 года.
Но вот идет весна 2021 года, и опять проблема обострилась. Этот вопрос был вынесен на заседание Думы Пограничного округа. Депутаты на совместной комиссии пришли к общему мнению, что ООО «Елена» необходимо в срок до 1 мая ликвидировать протечки, вывезти шлак и устранить последствия разлива, убрать загрязнения, засыпать их грунтом. А также нужно искать более эффективные способы борьбы с запахом и протечками, чтобы не вызывать недовольство сельчан, ведь это не только вопрос некомфортного проживания, но еще и острый социальный.
На заседании депутатской комиссии от предприятия выступил начальник отделения Дмитрий Белоусов. Он рассказал, что деревья вокруг навозохранилища высаживаются, но засыхают, и этот экран от запахов приходится вновь обновлять. Также он заверил, что пожелания депутатов передаст руководству.
Будем надеяться, что руководство «Елены» выполнит требования и навозохранилище впредь не будет источником проливов жижи.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Навозная жижа размывает заграждение из снега и устремляется к реке и к сельскому погосту.