Расписные пряники от Ирины Ковалевой Вместе с мартовским теплом к нам приходит замечательный праздник – 8 Марта, он дает повод восхититься женским обаянием, красотой, разнообразием талантов представительниц прекрасного пола, которыми богато Приграничье. Одна из них – наша землячка Ирина Ковалева, она создает невероятной красоты вкусные имбирные пряники.
Ирина воплощает в жизнь множество разных идей. И все ее начинания активно поддерживают родители – Валентина Григорьевна и Николай Александрович, многому ее научившие. Она прекрасно вяжет и шьет, к примеру, лоскутные одеяла, плетет изделия из бумажной лозы, готовит букеты из конфет и боксы со сладостями. А три года назад увлеклась приготовлением имбирных пряников.
На расписные лакомства она наткнулась случайно в интернете. Тогда и промелькнула мысль: «А я смогу так сделать?» Ирина вспоминает, как неказисто выглядели ее первые пряники, но отступать не хотелось. И сегодня благодаря трудолюбию и творческому поиску ее пряники выглядят так, словно их взяли на прилавке кондитерской.
Пряничному делу Ирина учится у опытных кондитеров в «Инстаграме». Прошла курс обучения у умелицы, проживающей в Италии, берет всевозможные уроки и мастер-классы, участвует в конкурсах. Несколько раз даже выигрывала бесплатные курсы. На одном из них Ирина научилась украшать торты шоколадом.
– Для создания расписных пряников вовсе не обязательно иметь художественное образование, – считает Ирина. – Сделать красивые рисунки может каждый. Просто нужно захотеть и постоянно тренироваться. Все приходит с опытом.
По ее словам, процесс изготовления пряников хоть и трудоемкий, но увлекательный. Особый вкус им придают корица, имбирь и мускатный орех. В состав теста также входят мед местных пасечников, качественное сливочное масло и другие натуральные ингредиенты. Замешенное тесто она оставляет на ночь в холодильнике. На следующий день печет пряники. Как отмечает Ирина, важно дать им полностью остыть, уже после на них наносится айсинг (глазурь из сахара и белка). Прежде чем приступить к созданию объемных деталей и отрисовке, глазури следует высохнуть. Летом, когда влажность повышена, для сушки требуется больше времени, нежели зимой. Готовые пряники могут храниться до 6-9 месяцев.
– Подсохший пряник легко «реанимировать», – поделилась Ирина. – Для этого достаточно положить его рядом с кусочком яблока в герметичный контейнер и оставить на сутки. Он вберет влагу фрукта и станет мягким.
Сейчас мастерице по плечу не только сложные рисунки на пряниках. Она увлеклась и изготовлением тортов. К этому ее подтолкнули дочь и зять. Сначала было много сомнений, а теперь Ирина радует десертами своих близких. Очень любит бабушкины торты, пряники, леденцы и другие сладости маленькая внучка Алиса. Если зайти на страничку Ирины в «Инстаграме» –
@irinakovaleva467, то можно увидеть много пряников с портретами, изображениями людей разных профессий и др.
Трудится Ирина Ковалева на железнодорожной станции Гродеково товарным кассиром. Но ни дня не представляет без своего хобби и творческих идей, хоть и приходится порой заниматься любимым делом по ночам. Помимо пряников, она готовит и другие лакомства: зефир, безе, мармелад, цукаты из корок апельсина и грейпфрута. В общем – на кухне безотходное производство. Для творчества в квартире хозяйки найдется все.
Сейчас Ирина готовит сладости к 8 Марта, уже есть идеи и к Пасхе – стол украсят пряники в виде куличей. Ее творческим задумкам нет конца. Она поделилась, что давно мечтает заняться ландшафтным дизайном, ее привлекает работа с натуральным материалом. Уже вынашивает идею выкладки оригинальной дорожки из камня во дворе дома детей.
– Меня вдохновляют достижения других людей, – рассказывает Ирина. – Смотря на их работы, мне всегда хочется попробовать сделать также самой. А достигнув результата – двигаться дальше.
Полина Петрова.
Фото автора.
На снимке: Такие пряники приготовила Ирина к 8 Марта.