Началась массовая вакцинация 3 февраля в Приграничье стартовала массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Днем ранее в больницу поступило 200 ампул двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». На прививку пришли десять сотрудников Администрации Пограничного округа во главе с руководителем округа О. А. Александровым.
Согласно правилам, вакцину транспортировали в морозильной камере. В ней препарат хранится при температуре не выше минус 18 градусов. Фасовка каждого флакона рассчитана на пять человек, поэтому группа вакцинированных должна соответствовать этому числу. На десять человек расход составил две ампулы. А всего поступивших доз вакцины хватит на 500 человек.
Пункт вакцинации развернут на базе прививочного кабинета
№ 24 поликлиники районной больницы. Здесь с посетителями работает медсестра Юлия Зиятдинова. Процедура не ограничивается только вводом вакцины. Желающим сделать прививку следует предъявить документы (паспорт, полис ОМС, СНИЛС) и заполнить несколько бланков: анкету, письменное согласие на вакцинацию. Кроме того, они получают уведомление о том, какой вакциной будет сделана прививка, на руки им выдается памятка пациента.
Перед вакцинацией пациентов осматривает врач-терапевт. Группу первых добровольцев в тот день встречала врач Л. А. Кириллова. На какие же моменты при осмотре доктор обращает первостепенное внимание?
– Измеряю температуру, артериальное давление, интересуюсь самочувствием – есть ли жалобы на недомогание. В ходе сбора анамнеза необходимо выяснить, есть ли у пациента хронические заболевания, аллергические реакции, важно знать, переболел ли он в период пандемии COVID-19. В данной группе одного человека, перенесшего коронавирус, пришлось от вакцинации отстранить. Прививку переболевшие могут сделать спустя полгода после выздоровления, – уточнила Людмила Анатольевна.
В организации прививочной кампании от коронавируса есть еще одно существенное условие, которое следует соблюдать, – после укола пациент должен полчаса отдыхать под наблюдением медика, желательно в горизонтальном положении. Это правило в нашей больнице было соблюдено. Под комнату отдыха выделили отдельный кабинет, оборудованный кушетками, на которых пациенты могли и полежать, и посидеть.
Первый день массовой вакцинации прошел организованно. Немаловажно отметить, что получившие прививку добровольцы покидали прививочный пункт в хорошем расположении духа, жалоб на недомогание ни от кого не поступило. Медсестра прививочного кабинета напомнила, что на повторную прививку они должны явиться через 21 день – 24 февраля. Вместе со своей помощницей-практиканткой они уже позаботились, чтобы на следующий день на вакцинацию пришло точно определенное количество пациентов.
– Повторная заморозка вакцины строго запрещена, и мы не имеем права впустую расходовать ценный препарат, поэтому внимательно следим за тем, чтобы все получившие приглашение пришли на прививку, а количество пациентов в группе было кратным пяти. Заранее всех обзваниваем, договариваемся. На данный период в списках на вакцинацию числятся свыше 140 добровольцев, планируем ежедневно прививать по 20 человек, – пояснила она.
Пункт вакцинации теперь ежедневно принимает пациентов, он работает с 8:00 до 15:00 в рабочие дни, кроме выходных. Предварительный медосмотр пациентов будет проводить фельдшер Лариса Геннадьевна Уткина в кабинете № 21.
В прививочном кабинете также продолжается запись желающих получить прививку от новой коронавирусной инфекции. Их данные будут внесены в лист ожидания. Министерством здравоохранения определены категории работников, которые должны получать прививку в приоритетном порядке. К первоочередному уровню относятся работники медицинских, образовательных организаций, соцобслуживания, МФЦ, люди с хроническими заболеваниями. К приоритету второго порядка отнесены работники транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пунктов пропуска, волонтеры, работники сферы услуг и пр. Но в листы ожидания будут записывать всех желающих, невзирая на возраст и группы риска.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Укол - секундное дело и верная защита от опасной инфекции.