Сергей Черный: Фотографирую для души, для памяти, для истории С фотоработами нашего земляка Сергея Черного хорошо знакомы пользователи соцсети «Одноклассники», где он регулярно выставляет новые фото и снимки давних лет. Об этом многолетнем увлечении знают друзья, коллеги, родственники Сергея Демьяновича, которые зачастую выступают героями его фотосъемок. Творческие люди всегда интересны, вдохновенны и азартны. Сергей Черный именно такой человек.
Справка "ВП"
Сергей Демьянович Черный всю жизнь проработал на железной дороге. Перед выбором профессии не стоял, знал, что станет железнодорожником, как его отец, дядя и многие из сверстников. После окончания училища начинал помощником машиниста, потом много лет работал машинистом. Опытному, серьезному и ответственному специалисту предложили стать наставником для молодого поколения. При переводе на должность машиниста-инструктора понадобилось получить высшее образование. Заочно окончил Хабаровский государственный университет путей сообщения. В дружном коллективе депо ст. Гродеково был на виду, занимался общественной работой, пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег, руководства отделения дороги. Сейчас – пенсионер РЖД.
Фотографированием Сергей Демьянович Черный занялся в раннем детстве и с тех пор не выпускает аппарат из рук. Многие счастливые моменты из жизни семьи, родителей, друзей так бы и остались в памяти и в сердце, если бы не его увлечение. Благодаря ему родные и близкие могут подержать фотоснимок в руках и заново пережить незабываемые события. Или полистать объемистый фотоальбом и снова погрузиться в воспоминания. Еще он позаботился о том, чтобы старые черно-белые фотоснимки сохранились качественными и четкими – оцифровал большой домашний архив.
Так серьезно и основательно фотолюбитель Сергей Черный относится к своим работам на протяжении десятков лет. Причем интерес с годами не затухает, он продолжает радовать земляков живыми фотографиями, на которых запечатлены моменты из повседневной жизни, снимками природы, местных достопримечательностей. О своем увлечении наш гость рассказывает сегодня читателям. – Когда у вас появился первый фотоаппарат, давший толчок увлечению фотосъемками?
– На 11 лет отец подарил мне фотоаппарат «Чайка-3М». Было это в 1972 году, с тех пор стал заниматься фотографией. Громко сказать заниматься, так, пробовал, присматривался. На мое счастье, в детской музыкальной школе тогда появилась молодая преподавательница, которая организовала фотокружок. Мы с мальчишками две зимы с большой охотой его посещали, но потом преподаватель уехала, и на этом мое обучение фотоделу закончилось. Но азам я научился.
Снимал исключительно для себя. То, что тогда считал интересным и значимым: парады пограничников, майские праздники, домашние посиделки, соседей, знакомых. Сейчас очень жалею о том, что не додумался сам и никто не подсказал снимать старые здания, виды поселковых улиц до преобразования их новостройками. Что называется, запечатлеть уходящую натуру. Помню, как мы мальчишками играли в здании старого молокозавода на ул. Карла Маркса. На этой улице на углу, где сейчас построен храм, был большой хозяйственный магазин. А какое интересное строение представляла собой старая аптека на ул. Советской! Раньше это был дом священника. Где-то в 80-х годах аптеку снесли, но как было бы здорово запечатлеть для истории все эти старые постройки. Думаю, последующим поколениям всегда будет интересно сравнивать: как было и как стало. Такие снимки у меня есть, но их могло быть гораздо больше. – Вы начинали работать с пленочными фотоаппаратами. Много черно-белых снимков было сделано?
– Пленочных фотоаппаратов я поменял немало. Были «Зоркий», «ФЭД», по достоинству оценил аппарат «Киев». Заниматься фотографированием в то время было сложнее, чем сейчас. Приходилось приобретать реактивы, пленку, фотобумагу, проявлять, печатать. Но я все же умудрился до призыва в армию нащелкать 300 фотопленок. Все это собрание, аккуратно сложенное в коробочки, размеченное по датам, месяцам, годам, не один десяток лет хранилось у родителей, словно дожидаясь своего часа. И это случилось. Во время заочного обучения в г. Хабаровске я нашел фирму, которая занимается переводом фотографий в цифру. Так постепенно весь изрядный черно-белый фотоархив оцифровал. Любое фото теперь можно посмотреть на современном гаджете. – Как выбираете объекты для съемок? Что любите фотографировать?
– Наряду с тем, что мой объектив по-прежнему нацелен на людей, картинки быта, встречи, однозначно больше появилось снимков природы. Особенно когда начали с семьей много ездить к родственникам на Украину, в Краснодарский край, побывали в Кабардино-Балкарии, Сочи, на Северном Кавказе, в Сибири и еще много где. Везде такой простор для фотографа! Прекрасные пейзажи, горы, удивительная растительность. Снимал станицы, самобытные объекты, предметы.
Не считаю себя квалифицированным фотографом, стремящимся к профессионализму. Просто любитель-самоучка, снимаю для души, для того, чтобы показать красоту природы. Люблю фотографировать закаты, необычное небо, находить интересные ракурсы в саду, в лесу. Очень нравилось делать фотоснимки в Китае, фиксировать, как быстро г. Суйфэньхэ из деревни превращался в город с многоэтажными домами, торговыми и культурными центрами, снимать фанзы. – Где можно увидеть ваши фотоработы?
– На моей странице в «Одноклассниках», где я регулярно выставляю снимки. Подписан на тематическую группу, посвященную фотографии. Недавно выставил здесь альбом под названием «Пограничный в спиралях времени». В нем представлены фотографии разных времен, отображающие сегодняшний Пограничный в сравнении с более ранними годами. По такому типу сформирован фотоальбом «По следам времени и волнам памяти», в котором представлены более старые работы, много снимков, связанных с железной дорогой. Альбом «Этот мир придуман не нами» в основном состоит из интересных моментов и предметных кадров, запечатлевших пейзажи, животных, в том числе фазанов. В альбоме «Страна Поднебесная» собраны фотоснимки, сделанные во время поездок и экскурсий по городам Далянь, Харбин, Суйфэньхэ и др.
– Не задумывались над тем, чтобы организовать выставку фоторабот?
– Мне предлагали сделать выставку в районной библиотеке. Я не то чтобы отказался, просто понял, что нужно набраться терпения, потратить много времени на то, чтобы систематизировать большущий фотоархив, определиться с тематикой выставки, подобрать соответствующие снимки. Работа огромная, кропотливая, к ней пока еще не готов.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото из архива с. Черного.
На снимке: Темрюк, военный музей под открытым небом (май 2019 г.).