Трудные времена малого бизнеса Малый и средний бизнес относятся к пострадавшей сфере деятельности из-за введения ограничений по нераспространению коронавируса. Сложные времена переживала самая массовая часть малого бизнеса – розничная торговля и общественное питание, доля которых на потребительском рынке Приграничья наиболее весома. И если на первоначальном этапе борьбы с пандемией магазины продовольственных товаров хоть и в условиях ограничений продолжали обслуживать покупателей, то работа магазинов промышленного назначения и предприятий общепита была приостановлена, предприниматели несли ощутимые убытки.
Что помогло справиться с непредвиденными трудностями местным предпринимателям, какие меры поддержки для них существуют, и чего они опасаются в будущем? Эти и другие темы легли в основу разговора с начальником отдела экономического развития и привлечения инвестиций Администрации Пограничного муниципального округа С. Г. Цыбаковой.
– Светлана Георгиевна, столкнувшись с таким неожиданным условием, как приостановка деятельности по эпидемиологической ситуации, бизнесмены, наверное, принялись искать варианты: перестраиваться, включать резервы, искать новые формы работы?
– На первых порах, действительно, все было непонятно, сложно из-за неизвестности, как долго продлятся ограничения. В большей степени такие чувства переживали владельцы магазинов промышленных товаров, общепита, попавшие под запрет деятельности. Но постепенно ситуация стала проясняться. Магазины, которые торговали вещами, стали пополнять свой ассортимент масками, дезинфицирующими средствами, и таким торговым точкам разрешалось работать при определенных условиях. Перестроились и предприятия общественного питания: стали торговать продукцией на вынос, на заказ.
Но предварительно всем им нужно было уведомить министерство промышленности и торговли Приморского края о том, что на их торговой площадке соблюдаются все меры безопасности для покупателей: осуществляются термометрия, регулярные санобработки, соблюдается масочный режим, в наличии журналы, антисептики и пр. Наш отдел выполнял контролирующие функции: проверяли предприятия на соблюдение санитарных требований, уведомляли об этом профильное министерство, и тогда предприятия торговли и услуг могли свободно осуществлять свою деятельность, так как заносились в перечень предприятий, разрешенных для работы.
Особо хочу подчеркнуть, что в настоящее время проверки на предприятиях проводятся ежедневно по графику, включая выходные дни. Этот вопрос мы обсуждали на совете предпринимателей, объясняли, чтобы они отнеслись с пониманием к таким непопулярным, но крайне необходимым мерам. И договоренность была достигнута. Практически во всех магазинах сейчас имеются таблички с предупреждением, что без масок покупатели не обслуживаются, что необходимо соблюдать дистанцию, в продаже есть маски, проводятся санобработки. – Сколько субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют сегодня предпринимательскую деятельность на территории Приграничья, какая просматривается тенденция: уменьшается или увеличивается количество субъектов по сравнению с предыдущими годами?
– Профильное министерство промышленности и торговли края ориентирует нас на то, чтобы данные по действующим субъектам совпадали с официальными данными налоговой инспекции. По этим данным на начало 2020 года насчитывалось 311 субъектов малого бизнеса, на 25 декабря их было уже 361. По сравнению с предыдущими годами отмечается снижение количества предприятий. – При этом местное бизнес-сообщество стало активно пополняться самозанятыми гражданами. Значит, самозанятым предпринимателем быть выгодно?
– Да, у нас очень хорошие показатели по регистрации самозанятых. В минувшем году в качестве самозанятых налогоплательщиков зарегистрировалось 85 человек. Это говорит о том, что людей, имеющих свое небольшое дело без привлечения наемных работников, на самом деле заинтересовал такой вид предпринимательства. Они выходят из тени, занимаются легальным бизнесом, при этом налог на профессиональный доход минимальный и нет никаких выплат в социальные фонды. Только выгодные условия могли привлечь в ряды предпринимателей сразу такое количество деловых людей. – Какой плюс экономике округа может принести приход на нашу территорию новоявленных ритейлеров, открывших несколько новых магазинов? Куда поступают налоги от их деятельности?
– На территории Приграничья сформирована достаточно обширная сеть потребительского рынка товаров и услуг: действует 209 магазинов, универсальный рынок, сеть аптек и аптечных пунктов, три хлебопекарни, 21 предприятие общественного питания, 37 объектов бытового обслуживания. Плюс уже в том, что потребительский рынок продолжает расширяться за счет открытия новых объектов. За последнее время открылось пять новых магазинов: «Хлопковый рай», «Солнышко», сетевые «ВИК», «Экономыч», «Светофор». Налоги они перечисляют в ту налоговую инспекцию, где зарегистрированы. В частности, с нашей территории налоги собирает Уссурийская инспекция. Но положительных моментов от захода новых продавцов достаточно. Это рабочие места для местных жителей, предоставлено свыше 40 рабочих мест. Налоговые сборы с трудоустроенных граждан (НДФЛ) поступают в местный бюджет.
Открытие новых магазинов способствует развитию здоровой конкуренции. Потребительский рынок является наиболее конкурентной средой, на этой основе развивается цивилизованное предпринимательство, на эту цель мы ориентируемся в работе с бизнес-сообществом. Регулярное проведение ярмарок также способствует развитию конкуренции. – Какие меры поддержки в настоящее время существуют для малого предпринимательства?
– Действует несколько направлений по оказанию поддержки. Создана рабочая группа по поддержке субъектов малого предпринимательства Приграничья, бизнесмены обращаются сюда с вопросами. Широко представлены информационные и консультативные виды помощи, и они достаточно востребованы. Интересные новшества, разработки, находки, формы, изменения в налоговом законодательстве, которые могут быть полезны нашим предпринимателям, представлены на сайте Администрации округа в разделе «Малый бизнес». Разностороннюю информацию можно найти в группах на интернет-ресурсах. На сайте размещен перечень муниципального имущества и условия, по которым бизнесмены могут взять объекты в аренду. Причем на основе дополнительного соглашения предусмотрены отсрочка арендной платы и ее уплата равными частями. Организациям малого бизнеса, наиболее пострадавшим от ограничений по COVID-19, предусмотрена отсрочка платежей по земельному налогу.
Прежде существовала грантовая поддержка начинающих предпринимателей на условиях софинансирования с федеральным и краевым бюджетами, но с 2018 года этот вид поддержки отменен. – Чего больше всего опасаются деловые люди в будущем?
– Тревожат предпринимателей упразднение с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход, который был всем удобен, и замена его на УСН – упрощенную систему налогообложения, либо патентную систему. Предприниматели очень опасаются, что отмена ЕНВД обернется для них резким увеличением налоговой нагрузки и усложнением отчетности. При этом никаких налоговых послаблений не будет.
Дело в том, что введение с этого года УСН было заранее запланировано, соответственно, без учета неожиданно возникшей эпидемиологической обстановки. Малый бизнес ощутимо пострадал в результате введенных ограничений по пандемии. Поэтому предприниматели надеялись, что действие ЕНВД будет продлено и они смогут продолжать работать в привычной для них налоговой обстановке.