Любимая работа не в тягость В службе скорой помощи Пограничной ЦРБ Инна Разувальская не новичок. Стаж ее работы в этой сфере составляет без малого семь лет, а общий медицинский стаж приближается к десяти годам. Недавно на странице «Вестника Приграничья» в «Инстаграме» ей был адресован пост, в котором пациентка выражала фельдшеру признательность за профессионально оказанную помощь и добросердечное отношение, чуткость. От такого внимания пожилая женщина почувствовала себя лучше, у нее отступила тревога, ушла боль.
– Когда получаешь в свой адрес такие отзывы, то еще больше любишь свою работу, хочется исполнять ее еще лучше, – поделилась Инна Разу-вальская. – Люди сейчас очень напуганы коронавирусом. Стоит появиться характерным симптомам: повышенной температуре, кашлю, слабости, и они уже подозревают худшее, вызывают скорую помощь. Хотя зачастую их подозрения не подтверждаются. Вот почему очень важно успокоить человека, подбодрить, объяснить ему, когда на самом деле признаков заражения новой коронавирусной инфекцией у него не наблюдается.
Медицина такая сфера, где случайные люди вряд ли задерживаются. Работать туда идут по призванию, по зову сердца. И моя героиня сделала свой профессиональный выбор из таких побуждений. Стать медицинским работником она мечтала с детства. К тому же было с кого брать пример: ее старшая сестра и любимая тетя посвятили себя медицине.
В п. Пограничный Инна переехала из Красноярского края. Отучившись в Уссурийском медицинском колледже на фельдшерском отделении, она вернулась в поселок трудиться в Пограничной больнице. До перехода в службу скорой помощи молодой специалист прошла ступеньки сестринской работы, получила ценные навыки в процедурном и смотровом кабинетах, в кабинете забора крови. Работала она с врачом на приеме, медсестрой в детском и инфекционном отделениях, в реанимации.
Приобретенный разносторонний опыт очень пригодился ей в такой универсальной области медицины, какой является скорая помощь. Этим специалистам приходится оказывать первую медицинскую помощь беременным женщинам, маленьким детям и пожилым, в экстренных случаях буквально спасать больному жизнь, самостоятельно принимать решение о госпитализации, ставить предварительный диагноз и делать назначения. Поистине нужно обладать всеохватными знаниями, определенным опытом и чутьем. Их молодой специалист к тому моменту, когда ей предложили перейти на новую работу, еще не приобрела. Поэтому предложение она приняла с опасением.
– Уговорил меня Виктор Леонидович Потапов, он тогда был старшим фельдшером. Привел массу убедительных аргументов, проявил настойчивость, в итоге я согласилась. И за все семь лет никогда не пожалела об этом. Работа в службе скорой помощи мне нравится, хотя и сопряжена с высокой ответственностью, необходимостью самостоятельно принимать грамотные решения. Но тем она и интересна, что нужно многое знать и уметь, – заметила Инна.
Убежденная привязанность к профессии дает ей силы стойко переносить напряженный режим работы, трудные моменты, с которыми пришлось столкнуться медикам в текущий сложный эпидемиологический сезон.
Был такой период, когда всю территорию Приграничья пришлось обслуживать одной бригаде, и на выездах работала одна машина. Ситуация осложнилась тем, что заболели водители. Одна бригада - это всего-то один фельдшер, которому за смену приходилось выезжать на 20 и более вызовов. Немало было тогда случаев, когда скорую не все дожидались, в первоочередном порядке обслуживались экстренные больные, особые вызовы. Сейчас обстановка изменилась, вызовы обслуживают две бригады, но машина пока одна.
– Какие черты характера помогают в работе специалистам скорой медицинской помощи? – интересуюсь у моей собеседницы.
– Думаю, самое важное иметь терпение и выдержку. Примером для меня в этом являются наши фельдшеры-мужчины. Наблюдаю, как работает Юрий Александрович Пронин: собранный, спокойный, сосредоточенный... Для меня это показатель истинного профессионализма, – отметила она.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Фельдшер скорой помощи Инна Разувальская принимает очередной вызов.