Хорошо там, где мы есть В Пограничном округе завершился годовой план работ по строительству и обустройству общественных территорий, детских, детско-спортивных, спортплощадок и сооружений в рамках нацпроекта, региональной программы и местной подпрограммы «Формирование современной городской среды». Сдача всех 16 объектов стала поводом для маленьких, но праздников сел, микрорайонов, особенно для детворы.
А вот бабушки и дедушки, люди среднего возраста в небольших селениях стали большой силой, подталкивающей эту программу. Так было в Украинке, Дружбе, на той же станции Пржевальская, где по книгам числятся 124 взрослых и 32 ребенка, а живут и того меньше. Когда летом дошла весть, что здесь тоже будет возводиться детская спортивная площадка, на собрание первыми пришли старожилы: Нина Петровна Котлярова, Мария Вадимовна Погребняк, Любовь Ивановна Комарова, Раиса Васильевна Вчерашняя. Всем за 80 лет, а будущее станции им не безразлично и сейчас, к тому же внуки, правнуки у кого-то здесь живут, к кому-то на лето приезжают. Пришли мамы многодетных семей, по трое и больше ребятишек подрастают в семьях Вязовых, Шульга, Федотовых, Михеевых, на каникулах, включая приезжих, до пятидесяти детей проживают на станции.
Душой и заводилой обсуждаемого вопроса, безусловно, была дежурная по станции Любовь Васильевна Кузнецова. Она правая рука и помощница старосты Ивана Бойко. Когда школа, а потом и клуб приказали долго жить, активистка и беспокойный человек Любовь Васильевна в помещении станции, пока это разрешали, устраивала с активистами новогодние праздники, была и Дедом Морозом, и Снегурочкой.
Мудро решили на собрании взрослые, что соорудить надо не площадку для малышей, а игровую спортивную. Для них сохранили и подновили прежнюю площадку, а спортивная годна и подросткам-школьникам, и взрослым. Любо-дорого было наблюдать, как сразу после открытия быстро сбились команды по интересам: кто бросал мячи в баскетбольную корзину, кто пасовал футбольный мяч, кто держал мяч в волейбольной игре. Азарт, с которым играли Любовь Кузнецова, Юля и Алена Бойко, мама и дочка, другие взрослые, то, как, раскрасневшись, пробовали себя в той или иной игре школьники, говорило о том, что в благодатную почву ушли средства, силы и старания тех, кто сделал это благое дело, построив площадку на дальней станции Пржевальская.
– Молодец староста Иван Бойко. Он работает водителем школьного автобуса,
возит на занятия ребят в Сергеевскую среднюю школу. Любит спорт, часто выступает за школьную спортивную команду. Он первым был за строительство площадки такого типа. Сам очень много сделал для стройки: выкорчевывал деревья, в этом школьники ему помогали, делал планировку, отвод воды, организовывал население на субботники, – рассказывает Наталья Кузнецова, начальник отдела по работе с Сергеевской территорией. – Его очень уважают в селе.
Вообще, Бойко – это большая семейная династия, которая и трудом славится, и общественными делами. Лидия Ивановна Бойко, бабушка, много лет проработала на железной дороге, ее дочь Светлана Михайловна была начальником станции, сейчас дочь Светланы Михайловны – Ольга Мартыненкова – приняла ее эстафету, сын Иван – водитель, староста села, его жена Юля – дежурная по станции, дети Алена и Никита – школьники. Алена учится в 11-м классе, девочка активная, умница и красавица. Конечно, она скоро уедет учиться в город, но как бы судьба ни сложилась у нее дальше, свою маленькую родину она будет помнить всегда.
Таких рабочих уважаемых династий, как Бойко, на станции много. Хлебосольной и доброжелательной слывет семья Анатолия Даниловича и Марии Вадимовны Погребняк. Скромные люди, никого не осуждают, никому не завидуют. В сентябре Марии Вадимовне было 80 лет, на юбилей приехали дети и родственники из Подмосковья, вернулась с семьей из города жить на станции, заботиться о престарелых родителях дочь Валентина.
Любовь Ивановна и Константин Алексеевич Комаровы – гордость и слава станции, люди удивительной доброты и жизнелюбия. Обоим за восемьдесят, но какие удивительные растения до сих пор они выращивают на своем придомовом участке! Миниатюрный ботанический сад получился у них, которым любуются летом пржевальцы и гости станции.
Закономерно для малых селений, что конкретный повод, как на этот раз приемка и открытие спортплощадки, жители плавно перевели в разговор обо всем, что их сегодня волнует, радует, тревожит. Группа избирателей окружила депутата Думы Павла Антипина, обговаривают с ним вопрос торгового обслуживания жителей, ведь магазин находится сейчас на грани полного закрытия. Член комиссии, общественный наблюдатель Виктор Боровков обговаривает со старостой вопрос более надежного отвода дождевых паводков от площадки, Любовь Кузнецова завела разговор о необходимости разбить рощу на пустыре у здания магазина. Председатель Думы Татьяна Сайгинова отвечает на вопросы о законодательной инициативе депутатского корпуса округа.
В год 75-летия Великой Победы, Год памяти и славы, который скоро закончится, не лишне напомнить, что маленькая станция Пржевальская (до 1952 года – Хорватово) отправила на фронт 25 своих жителей, больше половины из них погибли. 20 пржевальцев были награждены медалями «За трудовую доблесть» в годы войны. Маленький разъезд, затерявшаяся в сопках станция дала Победе более четырех десятков защитников на полях сражений и в тылу. Последним, с кем прощалось все ее население, был Николай Александрович Лисицын. На войну ушел он в июле 1941-го, вернулся в октябре 1945-го, после участия в параде Победы в Харбине. Ордена Отечественной войны двух степеней, орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» – это только часть его наград за участие в двух войнах…
В дороге со станции приемная общественная комиссия горячо обсуждала впечатления от встречи с ее жителями, завидовали их активности, умению из сложных обстоятельств выходить победителями. Из всех впечатлений самым важным показалось то, с которым поделилась председатель общества инвалидов Ольга Алексеевна Ситникова. Попав в окружение мальчишек, гоняющих футбольный мяч по площадке, она спросила: «Вам нравится ваша площадка?», и получила дружный ответ: «Еще бы! Конечно, нравится!»
– В запале игры и эмоционального подъема такой ответ предсказуем. Но один из мальчишек знаете, что добавил? «Наша Пржеваловка вообще классная! Нам здесь хорошо!» Обычно говорят по-другому: хорошо там, где нас нет. Конечно, мальчишки другой жизни пока не видели, может быть, их мнение со временем поменяется. Но сегодня им хорошо там, где они живут, взрослым надо стараться, чтобы это чувство оставалось у детей подольше, чтобы их тянуло на малую родину и во взрослой жизни, – поделилась мнением Ольга Алексеевна. И с этим трудно да и не стоит спорить.
Раиса Глапшун.
На снимке: Фото предоставлено Р. Глапшун.
У станции Пржевальская, бывшая Хорватово, богатая история.