Борьба со снегом продолжается Первый обильный снегопад накануне календарной зимы, конечно, порадовал пограничненцев, не избалованных снежными пейзажами. Но синоптики сразу предупреждали, что осадки будут в виде ливневого снега. В итоге получили не пушистое белое покрывало, а плотный снежный накат, покрывший дороги и пешеходные зоны. Очистка такого уплотненного снега сопряжена с дополнительными трудностями. К тому же снега навалило много, быстро с такой массой управиться не просто, хотя коллектив управления благоустройства Администрации Пограничного округа всю прошлую неделю без перерыва занимался устранением последствий снежного циклона.
О том, как все эти дни была организована очистка муниципальных дорог, тротуаров, улиц в селах и поселке, мы поговорили с начальником управления Александром Коровиным:
– Снегопад начался в ночь на 19 ноября, и уже в пять часов утра спецмашины вышли на расчистку уличных дорог. К снегоуборке приступили три единицы техники: КамАЗ и ЗИЛ, оснащенные механизмами для снегоуборки и с функциями КДМ, и трактор «Беларус» также с приспособлениями для дорожных работ. Управляли машинами водители Анатолий Петрушенко, Виталий Евдокимов и Юрий Каменщиков. Трудились допоздна, прошли все уличные дороги в поселке и частично в с. Бойком. Работы продолжились в последующие дни и даже в выходные, которые были объявлены рабочими. Тогда на уборке поселковых улиц задействовали автогрейдер под управлением Александра Ламзуркина. Эта техника при снегоуборке очень эффективна.
Очистку заснеженных сельских улиц начали с отдаленного села Барабаш-Левада. Протяженность муниципальных дорог в округе составляет свыше 100 км, и расстояние между населенными пунктами немалое. Тем не менее сразу после снегопада постарались прочистить дороги во всех без исключения населенных пунктах, больших и маленьких. В том числе в селах Дружба, Садовое, п. Байкал, на ст. Гродеково-2, ст. Пржевальская, в гарнизоне Барано-Оренбургского и др., заодно чистились проезды на кладбища. В некоторых селах, таких как Украинка, Рубиновка, Богуславка, помощь в расчистке сельских территорий на своей технике оказали местные фермеры.
В поселке основные дороги: на улицах Орлова, Школьная, Вокзальная, Советская, Кирова, Ленина, Лазо, очищены до асфальтового покрытия. Остались небольшие поперечные улицы, такие как Буденного, Красноармейская, Рабочая, Пионерская и др. – Проезжее пространство очистили оперативно, и это похвально. Но сегодня недовольство населения вызывают пешеходные зоны. Состояние их удручающее: снежный накат, наледи, скользкие неровности, по которым ходить небезопасно. Какие действия намерены предпринять для того, чтобы по тротуарам можно было ходить?
– К очистке тротуаров мы также приступали буквально с первых снежинок. На тротуарах, где мог поместиться трактор «Беларус», поработали отвалом. К сожалению, нужного результата не получилось, слой снега снялся, но накат остался.
Большую часть пешеходных зон дорожным рабочим в составе пяти человек пришлось расчищать вручную. Считаю, что люди работают с полной отдачей сил, и хочется за это выразить признательность рабочим Александру Доброхотову, Сергею Павлюку, Александру Ананину, Максиму Терпугову, Александру Власову. За неделю они вручную очистили тротуар на улице Орлова до плиточного покрытия. Также вручную очищены пешеходные зоны на улицах Ленина, Советская, Гагарина.
Сеть тротуаров в поселке достаточно протяженная, и очистить все ручными приспособлениями невозможно. Для безопасности пешеходов тротуары обработали пескосолью. Замечу, что в поселке имеются отдельные пешеходные зоны на дорогах краевого значения, в частности на ул. Карла Маркса, очищать которые должны рабочие местного филиала АО «Примавтодор». Со своей стороны по возможности продолжим работы по снятию снежного наката. – Какие работы остаются в центре вашего внимания на текущий период?
– На сегодня перед нами поставлена задача по уборке снежных валов и буртов. По правилам благоустройства снег должен быть убран с придорожного пространства. В первую очередь убираем снежные валы на пешеходных переходах у объектов образования. Затем приступим к сдвижке валов снега на обочинах дорог, вывозке снега с центральных улиц поселка, вблизи перекрестков, пешеходных зон для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Работы первый снегопад прибавил нам ощутимо, будем с ней справляться.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Тракторист Юрий Каменщиков каждый день выводит свой компактный «Беларус» на уборку снега.