Коллегия присяжных вершит суд В Пограничном районном суде впервые начались слушания по уголовному делу, которые рассматриваются присяжными заседателями. Мы попросили рассказать об этом судью районного суда Наталью Валерьевну Кирсанову, в чьем производстве находится уголовное дело, рассматриваемое коллегией присяжных.
– Наталья Валерьевна, какое дело сейчас рассматривается судом присяжных?
– У нас рассматривается уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления.
Перечень дел, рассматриваемых с участием присяжных в районных судах, небольшой. Так, могут быть рассмотрены дела, причем только по ходатайству обвиняемого, по шести статьям Уголовного кодекса РФ. В том числе это части 1-2 ст. 105 УК (убийство с отягчающими обстоятельствами или без них), ч. 4 ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). – Какая цель преследуется расширением института суда присяжных?
– В России суды присяжных появились в 1993 году, с тех пор они стали обыденностью. В июне 2016 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей», согласно ему с 1 июня 2018 г. был введен суд присяжных заседателей в районных и гарнизонных судах.
По всей стране тысячи граждан получают письма с предложением стать кандидатами в присяжные и принимают участие в судопроизводстве. А с того момента, как институт присяжных был спущен на уровень муниципалитетов, число заседателей будет расти. В районных судах коллегии присяжных состоят из шести человек (плюс минимум два запасных присяжных заседателя, а в среднем четыре - пять).
Цель расширения института присяжных – это исключение, сведение к минимуму судебных ошибок. По мнению законодателя, коллегия присяжных заседателей, которая формируется методом случайной выборки, независимая и не связанная профессиональными предубеждениями. Она способна про-
анализировать доказательства обвинения «незамыленным взглядом» и вынести обоснованный вердикт о виновности либо о невиновности человека во вменяемом ему преступлении. – Оплачивается ли труд присяжных? Ведь придется уделить этому несколько дней.
– Да, присяжные заседатели получают вознаграждение из средств федерального бюджета за те дни, в которые они заняты в процессе.
Размер зависит от размера должностного оклада судьи, присяжный получает оплату в размере одной второй части оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в заседаниях, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за аналогичный период. С октября в день выходит примерно 579 рублей.
Также оплачивается проезд, гостиница, если присяжный прибыл из другого региона.
Законодательство защищает присяжных от увольнения – работодатель не вправе уволить присяжного, если он отлучается для участия в судебном разбирательстве, и может быть привлечен к уголовной ответственности за препятствование отправлению правосудия.
Учитывая занятость присяжных на работе, судебные заседания планируются к проведению не более нескольких раз в месяц, не чаще чем раз в 10 дней. – Кто не может быть присяжным?
– Привлекая гражданина в качестве присяжного, государство таким образом оказывает ему доверие осуществлять государственное правосудие. Быть присяжным – это гражданский долг и почетное право. Поэтому к кандидатам серьезный перечень условий. Так, не могут быть присяжными лица старше 65 лет и младше 25 лет, состоящие на учете у нарколога, у психиатра, имеющие физические недостатки, которые препятствуют участию в заседаниях, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. Есть некоторые ограничения по профессиям, например, не могут быть присяжными лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, таможенники, лица в течение пяти лет после увольнения из органов, а также священнослужители и др. Не могут быть присяжными недееспособные люди, ранее судимые граждане с непогашенной или неснятой судимостью.
Если гражданин участвовал в суде присяжных, он может вновь участвовать в рассмотрении другого дела не ранее чем через год. – Как формируется коллегия присяжных?
– Это весьма ответственный момент. Кандидатам задается ряд вопросов, например, известны ли им потерпевший, свидетели, обвиняемый. Запасные также присутствуют на заседаниях, но они не вправе задавать вопросы, им также идет оплата труда. В случае, если основной член коллегии не может принимать участие в заседании, к примеру из-за больничного, запасной его заменяет.
Сформированная коллегия присяжных избирает старшину, роль его немаловажна. Старшина по поручению присяжных обращается с вопросами и просьбами к председательствующему судье, руководит совещанием при постановлении вердикта в совещательной комнате, оглашает вердикт. Судья только руководит процессом.
На все время участия в заседаниях присяжные не имеют права распространять сведения о деле, обсуждать это с другими лицами, судьей, прокурором, сторонами дела. Также необходимо немедленно сообщать, если кто-то пытается повлиять на принятие решения присяжными. Во время заседания присяжные могут вести записи и потом пользоваться ими.
Присяжные заседатели принимают присягу, текст ее следующий: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».