Дружба дружбою сильна Самое молодое село в Пограничном муниципальном округе – село Дружба. Другим нашим селам уже по 130-140 лет исполнилось, а этому в 2017 году всего лишь 60. И хотя от былого расцвета в 60-80-х годах от Дружбы с его урожайным овощеводством, растениеводством, прибыльным овцеводством и молочным животноводством осталось к 60-летию 17 дворов, юбилей своему селу люди отметили.
До сих пор в памяти держится тот сельский праздник в летний солнечный день. Чувствовалось, что есть в селе активисты, инициативные люди, которые сами живут реальной жизнью и другим не дают жаловаться. Удивило то, что на праздник тогда приехало много семей, выходцев из этого села. Значит, помнят свою малую родину, скучают по ней. Прежняя глава поселения, а теперь начальник отдела по работе с Сергеевской территорией, куда входит и
с. Дружба, Наталья Кузнецова дала свое объяснение этим добрым традициям дружбы и коллективизма.
– Интересна история создания и формирования этого села, – рассуждает она. – Создали его 20 корейских семей, которые вернулись из Ташкентской области в 1957 году. Они же на сходе дали ему очень знаковое, приветливое имя – Дружба: мол, зла за выселение мы не держим, вернулись с чистым сердцем и чистыми помыслами трудиться и жить со всеми в ладу. Трудились действительно на славу, земледельцы были отменные. На подмогу потянулись переселенцы из Калужской области, Краснодарского края.
Но отлаженная, надежная трудовая жизнь продлилась, к сожалению, от силы три десятка лет. От трудовой славы остались в памяти только имена тех, кто заслужил эту славу, а на каждой улице теперь лишь сиротливо по два-три дома стоят. Большинство семей уехали, но те, кто остался, и теперь уже их потомки, сохранили добрые традиции человеческих отношений.
Нелегко сейчас, но жить и растить детей надо, значит, нечего руки опускать – по такому правилу здесь живут люди. Селу повезло, что у него такой деловой и беспокойный староста – Дмитрий Гребенюк. Это по его инициативе тогда юбилей в селе провели, много труда он приложил, чтобы и в этом году еще один праздник случился. Всем селом в октябре открывали детскую спортивную площадку.
О 60-летнем юбилее Дружбы наша газета тогда написала, и заканчивался рассказ такими словами: «Праздник праздником, но безмолвно и безгневно жить селу в таких условиях бесконечно не получится. Дружба должна жить, развиваясь и чувствуя надобность не только ее жителям, но району и стране».
Три года прошло с тех пор. Событий приятных и грустных случилось в селе много. Ушли из жизни труженицы-старожилы, гордость села Нина Григорьевна Дымченко и Татьяна Федосеевна Федореева, в прошлом году жители попрощалось с 99-летней Кан Бун Сен, которая была в числе 20 семей, создававших село.
Но добрых новостей все же случилось больше. На въезде в село по трассе Пограничный - Уссурийск зародилась стройка, появились контуры здания магазина. Удалось узнать, что поселковый предприниматель Карен Погосян взял здесь участок под строительство магазина и жилого дома. Это очень хорошая новость для села, здесь наконец-то будет свой магазин, а пока жители очень благодарны предпринимателю соседнего села Анатолию Тверитневу, который исправно привозит в село продукты, товары по заказу, а самое главное – хлеб.
Рождение детей, пожалуй, главная добрая новость в жизни села. В юбилейный год в семье Гребенюков, Дмитрия и Натальи, родилась дочь, первая новорожденная в селе за несколько последних лет. Теперь Софии уже больше трех лет, поговаривают, что ждет семья еще одно пополнение. У супругов Яны и Владимира Петровых в этом году родилась дочка, и рождение Киры подвигло Яну на большой гражданский поступок. Прочитав в местной газете, что в округе и крае активно строятся детские спортивные и игровые площадки в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», она загорелась желанием добиться постройки такой площадки для своей Киры и всех детей Дружбы. Дворов в селе мало, но друг от друга они далековаты, по морозу и непогоде молодой маме нелегко было обежать их все, но подписи Яна собрала, положенные документы подготовила. Помогала ей Елена Грязнова, ее многодетная мама, большая поддержка была от старосты Дмитрия Гребенюка.
Когда на встречу с жителями приехал глава округа Олег Александров, главная их просьба была о постройке детской площадки. Только, сказали молодые мамы, площадка должна быть с бесшовным половым покрытием. Глава пообещал, а когда довел этот разговор до подчиненных, кто непосредственно отвечает за сметы расходов и т.д. на эти площадки, те попробовали убедить, что такое покрытие – это дополнительные расходы, и они не предусмотрены на таких площадках, какая планируется в Дружбе. Но глава ответил четко: «Покрытие делайте такое, какое просят жители».
Как потом рассказал Олег Александрович, он не мог поступить иначе, потому что на встрече с дружбинцами почувствовал, как они любят и дорожат своим селом, как искренне хотят изменить здесь жизнь к лучшему, что сами реально поработали над этим вопросом и сами примут активное участие в строительстве площадки.
Так оно и получилось. К рабочим предприятия ИП Туптин В. А., которые строили площадку, то и дело подходили жители села, смотрели и интересовались, как идут дела, не нужна ли какая помощь. Староста села каждый день заходил на стройку, ребятишки крутились около. А за день до открытия почти все взрослые села вышли на субботник. С лопатами, ведрами, тележками, граблями сошлись у готовой к сдаче площадки.
Весь день кипела работа, несколько машин песка развезли, разнесли и уложили вокруг, побелили деревья, сгребли листья, убрали камни. Весь день с ними трудилась и Наталья Владимировна Кузнецова, заодно обговаривали, как лучше завтра провести открытие, кого поблагодарить, кого отметить. Таких примеров коллективного бескорыстного труда редко где сейчас встретишь. Хотя корысть в нем была, ведь работали сельчане ради радости своих детей, внуков, правнуков.
На открытие площадки приехали члены общественной комиссии из округа, депутаты. Право первой зайти на площадку сельчане дали Яне Петровой, она заслужила это, а за ней, опережая взрослых, на площадку ринулись ее хозяева – дети. Кто захватил канат, кто лестницу, кто перекладины, кто просто бегал, легко отталкиваясь от мягкого покрытия.
Детский смех, радостные возгласы, вскрики удивления и восторга – лучшая оценка труда строителей и выражение благодарности обличенным властью людям, кто планирует, ведет, контролирует, финансирует эту важную, особенно для сельских территорий, программу благоустройства детских и спортивных площадок.
РАИСА ГЛАПШУН.
Фото автора.
На снимке: Открытие детской спортивной площадки стало для всех праздником.