Осень – время профилактики пожаров Конец осени – период в Приграничье обычно сухой. Опавшая листва, засохший бурьян нередко становятся отличным топливом для разгорающихся палов и лесных пожаров. И хотя, по оценкам специалистов, весенние пожары наносят больший урон природе Приграничья, осенью также отмечается немало возгораний, переходящих в пожары.
Так, на днях после нескольких палов сухой травы на нашей территории был отмечен и первый лесной пожар. Он произошел в лесном квартале в районе Духовского, на его ликвидацию выехали специалисты, которые оперативно победили огонь.
Борьба с лесными пожарами и палами травы требует больших затрат средств и ресурсов. Чтобы снизить риск возникновения возгораний, разрабатываются комплексы профилактических мероприятий: часть направлена на недопущение возгораний, другая – на оперативную борьбу с огнем. Что делается в нашем округе, чтобы пожароопасный период прошел наименее травматично для природы?
Еще в начале октября прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе руководителей аграрных предприятий, РЖД, других организаций, лесников. Собравшиеся отчитались о проделанной работе, рассказали о состоянии дел и о планах по теме совещания.
У каждого из участников комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности своя зона ответственности. Внутри населенных пунктов с огнем борются пожарные ПЧ-51, пожарная команда из Сергеевки – на территории военного ведомства, с лесными пожарами – отряд «Авиалесоохраны» и др.
Как рассказал начальник отдела по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе администрации округа А. Н. Керимов, перед работниками территориальных отделов администрации была поставлена задача – в населенных пунктах избавиться от сгораемого мусора, убрать сухую траву с пустырей и в непосредственной близости от жилых строений, провести контролируемые отжиги в соответствии с требованиями законодательства.
Также необходимо в короткий период завершить обновление минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Минерализованная полоса – это противопожарный барьер. Они бывают разной ширины, у нас обычно опаханные полосы шириной 10 метров. Их предназначение – задерживать распространение низового пожара. Такие минполосы имеются вокруг каждого населенного пункта, но их необходимо обновлять, своевременно удаляя выросшую за лето траву.
И работа по обновлению минполос проводится. Так, уже завершена опашка полос вокруг Дружбы, Байкала, ст. Пржевальской и других сел территории бывшего Пограничного городского поселения, на очереди другие села.
Но профилактика это одно, важна оперативность и слаженность в работе по тушению пожаров. На днях были проведены тренировочные занятия возле Гродеково-2, в которых приняли участие пожарные расчеты ПЧ-51, экипаж военных пожарных из Сергеевки и патрульно-маневренная группа администрации Пограничного округа. Тренировки проходили вблизи заброшенных строений, профессиональные и добровольные пожарные отрабатывали согласованность действий, закрепляли навыки работы в реальных условиях «степного пала, угрожающего жилым строениям».
Как рассказал А. Керимов, на территории Пограничного не первый год успешно работает патрульно-маневренная группа, входящие в нее пожарные-добровольцы в случае необходимости привлекаются к тушению обнаруженных загораний. Подобные группы есть в Жариково и Сергеевке. Оснащены они воздуходувками, опрыскивателями с емкостью для воды, также группам выделяются транспорт, топливо. А тренировочные учения членов группы совместно с профессиональными пожарными повышают их уровень подготовки, что немаловажно в борьбе с палами.
Для раннего выявления возгораний на территории Приморья работает система космического мониторинга. Мониторинг территории по выявлению термоточек проводится три раза в сутки со спутника, также по своему графику с начала пожароопасного периода проводится авиационное патрулирование на большой высоте «Авиалесоохраной». На патрулирование лесов в Приморье в 2020 году, по данным министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, выделено более 40,7 миллиона рублей.
В результате информацию о возгорании в каком-либо квадрате в единой диспетчерской администрации округа, по словам А. Керимова, получают буквально через 5-6 минут после обнаружения.
Проводится на территории округа работа с населением по разъяснению правил пожарной безопасности. Сейчас, осенью, она усилена. В настоящее время проводится раздача жителям поселка и сел буклетов о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период. Более 1000 экземпляров буклетов предано жителям Приграничья, и раздача еще продолжается.
Существенно – в разы – можно сократить количество пожаров и палов, просто соблюдая элементарные нормы пожарной безопасности. Главный виновник возгораний – человек. Примерно девять из десяти пожаров возникают по вине человека, а это значит, что ответственное обращение людей с огнем может существенно снизить число возгораний и ущерб, который несет природа.