Основатель мясного племени Этот великолепный представитель калмыцкой породы скота положил начало целому стаду мясных животных.
Бык-производитель по кличке Кузя, несмотря на мощную конституцию и устрашающего вида рога, животное добронравное и спокойное. Так его характеризует хозяйка Татьяна Дмитриева, на чьем личном домашнем подворье и разводится эта порода.
Первые племенные животные мясной линии появились здесь пять лет назад, когда богуславские фермеры Дмитриевы решили всерьез заняться выращиванием скота на мясо. Тогда узнали, что в с. Корфовка Октябрьского района еще с 1994 года разводят крупный рогатый скот исключительно мясной породы. Оттуда и завезла себе на племя первых особей вместе с бычком Кузей.
Сейчас Т. Дмитриева признает, что ничуть не прогадала, отдавая предпочтение этой породе скота. Ведь в пору завоза в край австралийских животных ей настойчиво предлагали обзавестись заморскими герефордами, но опытный животновод уже поняла, что лучше иметь дело с отечественными породами.
Теперь на домашней ферме хозяев из года в год подрастает молодняк, дают потомство взрослые животные, а с реализацией мяса нет никаких проблем. Знатоки высококачественной говядины, какую дает мясной скот, разбирают бычков живым весом. В год на продажу хозяева выращивают немного - 3-4 головы. Причем покупатели у них постоянные, за ценой не стоят, зная, какое отменное мясо приобретают.
С недавних пор пошли к ним заявки на племенных животных. Молодняком интересуются в основном фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Сначала забрали на племя трех бычков. Сейчас сделан заказ на все потомство телочек будущего года. Так, богуславские предприниматели неожиданно для себя поставили на поток племенное дело по разведению мясного скота. Ценность их начинания еще в том, что так возрождается отечественная порода - неприхотливая, акклиматизированная к местным условиям.