Им наша память – лучшая награда В сентябре для старшеклассников Приграничья прошли открытые уроки истории, посвященные Сталинградской битве. Ее значение в том, что под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны — решалась судьба всей цивилизации.
Почему эти мероприятия проходят в сентябре? Ведь основные даты Сталинградской битвы это: 17 июля – день начала, 19 ноября – контрнаступление наших войск под кодовым названием «Уран», 2 февраля – день разгрома вражеских войск под Сталинградом, который является сегодня Днём воинской славы России.
Если вспомнить историю, то сентябрь в календаре Сталинградской битвы – это знаковый месяц. Именно в сентябре прошли первые наступления наших войск у Мамаева кургана – высоты 102. Это место, где решилась судьба битвы под Сталинградом, а сражение за город Сталинград стало переломным в ходе всей Второй Мировой войны. Мамаев курган для многих поколений стал символом мужества советских воинов.
И для нас, несмотря на то, что прошло 78 лет, это не давняя и далекая история, своим черным крылом она коснулась многих семей Приграничья. Среди защитников Сталинграда и тех, кто отбивал город у окопавшихся вражеских войск, были наши земляки. 172 защитника Сталинграда, призванные на фронт Гродековским военкоматом (147 из них были из Гродеково (Пограничный), погибли, а 76 наших земляков за отвагу и мужество в боях были награждены орденами и медалями.
Об этом рассказали старшеклассникам школы им. Байко ведущие открытого урока истории С. В. Шалашова, В. А. Шарова и С. К. Ганза, напомнив историю Сталинградской битвы. Началась она 17 июля 1942 года, и в первые же дни были захвачены 7 районов города из 8. Практически полностью был разрушен город несколькими днями позднее - 23 августа. Тогда бомбежка шла несколько часов, десятки тысяч жителей погибли, более 100 тысяч были ранены.
В таких условиях советским войскам предстояло отбить город, практически захваченный врагом, и отбросить его. Несмотря на всю, казалось, невыполнимость операции, наши воины справились ценой неимоверных усилий и жертв.
Тяжёлые наступательные бои в районе Мамаева кургана и на его вершине начались 14 сентября. Это были непрерывные кровопролитные, с переменным успехом, в оборонах и контратаках, сентябрьские бои. Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Преимущество было за немецко-фашистскими войсками, они успели с самого начала занять ключевые позиции, расположили артиллерию, миномёты и пулемёты, оборудовали блиндажи и доты, активно использовали авиацию для разведки и артиллерии. Поэтому враги не пропускали наши части, несмотря на героизм и самоотверженность красноармейцев.
Как рассказала ребятам С. В. Шалашова, во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, верховным главнокомандующим И. Сталиным был отдан известный приказ «Ни шагу назад». «За Волгой для нас земли нет» - этот девиз стал для советских воинов определяющим, поэтому советские войска сражались за каждую пядь земли. Потери были большие, поэтому прибывало и пополнение. Прямо с железной дороги, проведя в пути по 10-12 дней, прибывали и дивизии с Дальнего Востока. Большинство красноармейцев были новобранцами, парнями лет 18-20.
Много позже, после войны, было подсчитано, что жизнь солдата в Сталинграде была не более трёх дней. Тех, кто прошел горнило Сталинградской битвы и выжил, больше на войне ничего не пугало, но к большинству участников судьба не была столь благосклонна. Под Сталинградом погибла 208-я стрелковая дивизия, прибывшая из Хасанского района, из более чем 13 тыс. бойцов выжило около 1 тыс. В начале боев насчитывала 12 тыс. человек 87-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в Спасске-Дальнем, но вскоре была направлена на переформирование: в строю оставалось 187 человек.
Именно о боях 87-й стрелковой дивизии под Сталинградом писатель-фронтовик Юрий Бондарев написал известную повесть «Горячий снег». Она рассказывает об эпизоде, когда за 5 суток 24 бойца во главе с лейтенантом Павлом Наумовым отразили 30 атак танков, не пропустив их, отстояв родную землю. И хотя на вопрос о том, читал ли кто-нибудь из ребят эту повесть, никто из школьников не ответил утвердительно, возможно, подростки после этого урока истории прочитают о героизме наших воинов, в том числе и приморцев, составлявших костяк дивизии.
98-я дивизия, также сформированная в Спасске-Дальнем, в войну стала гвардейской, день Победы встретила у границы Чехии и Австрии в 8 тыс. километрах от места рождения. А боевое крещение приняла под Сталинградом, в ее составе было 3769 моряков Тихоокеанского флота. Эти цифры приводятся в недавно изданной в Приморье книге «Энциклопедия Победы. Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», о которой рассказала В. А. Шарова. Эту энциклопедию можно прочитать в библиотеках Приграничья, недавно экземпляры этой книги были переданы в библиотеки нашего округа Приморским краевым советом ветеранов.
Несмотря на огромные потери в течение лета и осени 1942 года, Красная Армия смогла переломить ход битвы в свою пользу во время проведения контрнаступательной операции «Уран». Позже было знаменитое «колечко», потерянное Гитлером, пленение фельдмаршала Паулюса.
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании людей. Воспрял боевой дух советской армии, подъем патриотических чувств был во всех странах антигитлеровской коалиции. Это стало настоящим шоком для немцев, они осознали, какую страшную войну развязали и что исход нападения на СССР может быть не в их пользу.
О земляках - участниках Сталинградской битвы ребятам рассказала Светлана Карповна Ганза, член совета ветеранов. Жаль, что было выделено немного времени, потому что есть о ком рассказать. Например, среди воинов-сталинградцев - жариковец Мануил Алексеевич Петрук, 1908 года рождения, призванный Гродековским военкоматом. За воинские подвиги снайпер был награжден орденом Ленина, а погиб позже, на территории Украины.
В Сталинграде воевал Владимир Григорьевич Белоусов, 1923 года рождения, - гвардии старшина, родом из с. Духовского. На войне он был шофером минометного батальона. Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Он прошел всю войну, и уже в мирное время 36 лет проработал в «Сельхозтехнике».
В списке воинов-сталинградцев Павел Константинович Голубин, 1907 года рождения, также призванный Гродековским военкоматом. Он был командиром роты технического обеспечения. В тяжелейших условиях занимался обеспечением военной техникой, даже сумел организовать работу по починке танков и другой техники, которая потом шла в бой. За это был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.
С интересом слушали ребята лекторов, а потом и сами стали рассказывать о своих прадедах – у кого-то прадед дошел до Берлина, у кого-то был награжден медалями. В каждой семье есть участник войны, труженик тыла. Ребята рассказали о своем желании принять участие в ежегодном шествии «Бессмертного полка», пройти по площади с портретами своих родных. Как говорится в одном известном стихотворении о войне: «Не дай нам Бог такое пережить, но оценить, понять их подвиг надо. Они умели Родину любить, им наша память – лучшая награда!»
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: О Сталинградской битве ребятам рассказывает Светлана Шалашова, заведующая детской библиотекой.