Проблемы есть. Решать их нужно сообща В редакции газеты «Вестник Приграничья» прошел прием граждан по вопросам здравоохранения, его организатором стало местное отделение партии «Единая Россия». Прием проходил в рамках Всероссийской недели приемов граждан по вопросам здравоохранения, инициированной центральным комитетом партии «Единая Россия».
Совместный прием провели заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, председатель Думы округа Татьяна Сайгинова. Со стороны медиков с жителями общались главврач ЦРБ Наталья Анпилогова и зам. главврача Алла Мнацаканян (ранее она исполняла обязанности главврача).
Около двух десятков вопросов поступило во время приема. Они затрагивали как различные аспекты организации медицинской помощи, в том числе нехватки медицинских кадров, проведения вакцинации, квотирования высокотехнологичной помощи и др. Все поступившие обращения благодаря совместной работе были рассмотрены, обратившимся были даны ответы, а требующие изучения взяты на контроль.
К примеру, пенсионерка Валентина Ивановна рассказала, что ей необходимо регулярно проходить исследование МРТ, но для этого приходится ездить в город, что очень накладно с ее низкой пенсией. Почему нет квотирования этой высокотехнологичной услуги – интересовалась пенсионерка.
Как пояснила А. Мнацаканян, побеспокоиться о выделении квоты должен лечащий врач, который направляет на это исследование. Врачи ЦРБ знают о наличии квот, сообщила она, а в 32-м кабинете поликлиники определяется возможность выделения квоты. Но, к сожалению, квоты на МРТ на 2020 год уже выбраны. Скоро ЦРБ будет заявлять о своих потребностях на следующий год.
К обсуждению проблемы присоединился депутат Заксобрания С. Кузьменко, который взял на контроль вопрос: нужно изучить ситуацию, отчего зависит, что квоты заканчиваются, когда до конца года еще несколько месяцев. Понятно, что выделенная квота не закрывает потребность в этих исследованиях, но нужно проанализировать цифры по округу, сравнить их с краевыми, как подчеркнул депутат.
Сразу несколько человек, пришедшие на прием, говорили о необходимости организации приема в поликлинике узкими специалистами: окулистом, дерматологом, эндокринологом и др. Медики рассказали, что делается, чтобы решить вопрос. К примеру, сейчас на учебе в Москве находится выпускница, которая по целевому направлению через два года приедет работать в Пограничную ЦРБ окулистом.
Спрашивали на приеме, почему в поликлинике дают направление во владивостокские клиники, хотя врачи таких же направлений есть в ближайшем к нам Уссурийске. Ездить во Владивосток больным дороже и значительно труднее, говорили пенсионеры, да и ждать записи дольше.
Также, как пожаловалась пенсионерка Зинаида Никитична, сейчас, когда из-за распространения вируса не работают кассы, билет на автобус приобретается у водителя, что ведет к тому, что невозможно воспользоваться положенной ветеранской льготой на возмещение половины стоимости проезда на автобусе.
Как объясняли обратившимся медработники, направление в то или иное медучреждение зависит от разработанной Министерством здравоохранения маршрутной карты, а норматив зависит от количества жителей и нагрузки на врачей. Так и получается, что отправляют пациентов на 150 км дальше. Этот вопрос также взял для изучения краевой депутат С. Кузьменко. Его позиция: надо разобраться, почему так получается, что маршрут удобен учреждениям, а не пациентам, для которых он создается.
«Почему мы не можем сдать целый ряд анализов в Пограничном, к примеру, на заболевания щитовидной железы, и приходится ездить в Уссурийск?» – интересовались сразу несколько жителей на приеме.
Как пояснила А. Мнацаканян, планшет с реактивами рассчитан на большое количество анализов, у нас столько больных нет, а покупать весь планшет ради одного анализа нерентабельно. Главврач Н. Анпилогова пообещала разобраться в ситуации и по возможности возобновить практику приема анализов в поликлинике.
Жители Жариково заранее задали вопрос о судьбе амбулатории, спрашивали, будет ли возобновлен дневной стационар. Ранее здесь была участковая больница с круглосуточным стационаром, жители привыкли, что можно лечиться без выезда в Пограничный. Как пояснила Н. Анпилогова, в Жариково работа дневного стационара напрямую зависит от наличия в амбулатории врача, без исполнения этого требования открыть его невозможно. То есть, в первую очередь надо решать кадровый вопрос.
На вопрос о старых комковатых матрасах в инфекционном отделении А. Мнацаканян ответила, что выделены средства на закупку немедицинского оборудования, в том числе мебели, кухонных плит и др., сейчас проходят аукционы. К сожалению, мягкий инвентарь в перечень не входит. Поэтому решено закупить матрасы из собственных средств учреждения.
Звучали в ходе приема жалобы и на грубость медиков, на то, что врачи не озвучивают на приеме результаты анализов, диспансеризации, что пропадают медкарты. Высказывали беспокойство, что работает мало экипажей скорых. Все эти жалобы главврач Н. Анпилогова взяла на заметку.
Также журналисты «Вестника Приграничья» не упустили возможность задать медикам свои вопросы, полученные от жителей округа заранее. – Как оцениваете оснащенность ЦРБ оборудованием? Как оцениваете возможность участия в госпрограммах, кроме строительства ФАПов?
– Я только вникаю в эти вопросы. Но увидела, что много устаревшего оборудования. Нужен хороший цифровой маммограф, флюорограф, нужно менять старое оборудование на максимально новое и цифровое, это будет также привлекать молодые кадры. Считаю, что есть смысл участвовать в госпрограммах по замене оборудования. Нужно приобретать аппарат ИВЛ для оснащения реанимационных коек. Будем разбираться, вступать в программы. – Почему только к неврологу можно записаться через инфомат или «Госуслуги», почему остальные врачи не подают сведения?
– Я займусь этим вопросом. Действительно, когда узнала об этом, то была поражена тем, что врачи не используют возможность записи через Интернет, ведь это очень удобно пациентам. – Много звонков от читателей в течение последнего полугода поступало насчет возобновления работы дневного стационара, жителям он необходим. Что делается, чтобы дневной стационар заработал?
– Когда получим добро, возобновим проведение диспансеризации. Буквально на днях ждем комиссию, которая даст разрешение. У нас все готово. – Как решается кадровый вопрос? Будет ли организован регулярный прием узкими специалистами из других учреждений?
– Для привлечения кадров на территории действуют такие программы, как «Земский врач», «Земский фельдшер». Участвовать в них непросто, но возможно. Мы выставляем вакансии куда только возможно, разговариваем с теми, кто присылает резюме, кто откликается на объявления. Со стороны администрации округа есть понимание, специалистам выделяются квартиры. – Можно ли у нас сделать анализ на коронавирус?
– Бесплатно два раза в неделю у нас делаются тесты на ИФА – иммуноферментный анализ по крови. По результатам этого анализа видно, есть ли у человека иммуноглобулин на коронавирус. То есть, был ли ранее инфицирован коронавирусом, сформировался ли иммунитет, покажет наличие коронавирусов в организме.
Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) тоже делаем, но строго по показаниям. Это тест для обнаружения вируса (точнее, РНК вируса), он дает ответ на вопрос: болеете ли вы сейчас коронавирусом или нет. – Расскажите о строительстве новых ФАПов на территории округа.
– В прошлом году был построен ФАП в Украинке, там была масса недоделок, которые подрядчик устранял. В июне был подписан окончательный документ о приемке объекта, в июле получена лицензия. В ближайшее время в ФАПе начнет прием фельдшер, работать будет по совместительству по два раза в неделю.
В Барано-Оренбургском строится амбулатория. Есть проект, выделена земля, начато возведение каркаса. По планам сдача амбулатории – 31 ноября этого года.
Сергей Кузьменко, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, депутат по одномандатному округу № 7: – Я считаю, что прием прошел с пользой и для меня, как депутата с территории, и для представителей здравоохранения округа. Благодаря организации тематических приемов партия «Единая Россия» и депутатский корпус привлекают к решению сложных проблем профильных специалистов. Это помогает понять, что волнует жителей, оказать консультативную помощь, так как рядом должностные лица учреждения здравоохранения, а с другой стороны, позволяет понять вопросы, которые требуют дальнейшего нормативного правового регулирования.
Многие вопросы, которые были озвучены в ходе приема, требуют коллективной проработки, потому что не все можно решить на местном уровне. Все они важны для жителей округа, но носят системный характер, который характеризует в целом состояние здравоохранения в крае, поэтому я взял для себя в проработку несколько вопросов. Которые, считаю, можно и нужно решать.
Я готов оказать всемерную поддержку округу, чтобы удовлетворенность услугами здравоохранения у жителей росла, чтобы были положительные сдвиги.
Познакомился я с главврачом Пограничной ЦРБ, хочется надеяться, что Наталья Леонидовна пришла всерьез и надолго, что это кадровое решение послужит на благо Пограничному округу.