От отца к сыну Редко найдутся семьи, не имеющие своих обычаев и традиций. И необязательно думать, что традиция – это что-то фундаментальное, стародавнее, исходящее из корней рода и передающееся из поколения в поколение. Какая-то традиция может вполне зародиться у молодой семьи. К примеру, сейчас многие новобрачные охотно проходят обряды венчания, крещения младенцев. Этих обычаев не было, допустим, в семьях их мам, бабушек и других близких родственников, а молодая современная семья стала зачинателем такой традиции, которую могут подхватить и с удовольствием продолжать их дети, внуки.
Существует огромное разнообразие семейных традиций. Наиболее распространены общие традиции, присущие большинству семей: празднование дней рождения и семейных праздников, распределение домашних обязанностей среди членов семьи, совместные обеды, совместные игры с детьми, ритуалы приветствия и прощания, дни памяти умерших родных и близких и др. Эти простые, доступные каждой семье правила поведения несут высокий позитивный заряд, способствуют объединению членов семьи, учат ответственности и взаимопониманию.
К примеру, когда малыши с малых лет приучаются к домашним обязанностям, они начинают чувствовать себя включенными в жизнь семьи, учатся заботиться о других. Делая что-то вместе с детьми, родители показывают им пример, учат разным навыкам, проявляют свои чувства. По мере взросления ребенку так проще будет сохранить доверительные отношения. Пожелания доброго утра и сладких снов, поцелуи, объятия, встреча у порога – все это является знаками внимания и заботы со стороны близких.
Семейные традиции укрепляют отношения за счет объединения. Есть семьи, в которых люди обнимаются и обнимают своих детей по утрам. Этот обычай не только помогает стать ближе и укрепить взаимоотношения, но еще и создает благоприятную эмоциональную атмосферу на весь день. Ученые доказали, что люди, а особенно дети, которых часто обнимают, меньше болеют и показывают более высокие результаты в учебе и других видах деятельности.
Во многих семьях сейчас заведено составлять родословную, вести семейные альбомы, совместно заниматься приготовлением пищи, устраивать квесты по случаю дней рождения, а также вылазки на природу, поездки, рисовать открытки, читать сказки на ночь и прочие привычки, которые помогают выстраивать в семьях теплые отношения.
Популярной является традиция называть родившегося ребенка в честь кого-то из членов семьи. Так появляются «семейные имена»: к примеру, дедушка Иван, сын Иван и внук с таким же именем. Вот уже четыре поколения семьи Тодоровых придерживаются этой традиции.
– Мой отец Александр Николаевич Тодоров назвал меня в честь своего отца и моего деда Николая Макаровича. Я в свою очередь назвал своего сына тоже в честь деда Александром. На этом пока все приостановилось, так как у меня три внучки, но, думается, это хорошая традиция, и ее стоит в нашем роду закрепить, – поведал Николай Александрович Тодоров.
Попутно он сообщил, что в настоящее время сын занимается составлением родословной. На свои запросы получает ответы в виде ксерокопий записей из церковно-приходских книг. Полученная информация значительно обогатила знания о предшествующих поколениях и родственных ветвях. Так, семья Тодоровых узнала, что их предки носили фамилию Тодор, имеющую болгарское происхождение. Позднее уже в российском государстве носители фамилии стали Тодоровыми.
Некоторые семьи, передавая из поколения в поколение любовь к какому-либо увлекательному занятию, привязанность к которому наблюдалась у их предков, зачастую не подозревают, что следуют укоренившемуся в их роду обычаю. Считают подобные занятия разновидностью отдыха, интересным хобби, захватывающим увлечением, хотя это и есть традиция, способная укрепиться в семьях их детей и внуков. Такой связующей нитью между поколениями в семье супругов Некрасовых из п. Пограничного стало увлечение рыбной ловлей. Сначала регулярные вылазки на рыбалку супруги совершали с детьми, потом увлеченность старших с энтузиазмом подхватили младшие члены семьи.
– Лично меня рыбной ловлей заразил мой дед, когда моя семья еще жила в Нестеровке. Я там окончил первый класс, но к этому возрасту уже отлично знал все тонкости рыбалки, и лучшего времяпрепровождения для меня не существовало. Помню, как в шестилетнем возрасте поймал огромного сома, нес его через плечо, а он хвостом мёл улицу, – поведал Николай Иванович.
Его супруга Людмила Борисовна тоже не смогла устоять против рыбацкого азарта, сама увлеклась, а потом и внучки подтянулись. Летом по пятницам на ночь семья снаряжалась на Ханку ловить рыбу. Ехали большой компанией: с детьми, родственниками.
– Совместная рыбалка до утра с маленькими детьми: ночь, комары – не многие на это решаются. Но зато получаешь массу эмоций, незабываемых впечатлений, необычных ощущений от того, что случаются какие-то забавные ситуации, которые потом весело вспоминать. Внучки Марина и Татьяна все летние месяцы и периоды школьных каникул охотно проводили с нами, – делится счастливый дедушка Н. Некрасов. – С раннего возраста мы привили им интерес к активному отдыху на природе. Их детство было связано с рыбной ловлей, походами в составе поисковых групп, участием в экспедициях «Рокада». Младшая Марина, кроме того, с детства питает огромную любовь к лошадям, прекрасная наездница. Сейчас она уже завершает обучение в пединституте, а все у меня интересуется, как там рыбалка, и признается, что наша лошадка, на которой она обучалась езде, ей снится. Конечно, мы рады, что с внуками у нас тесная связь на этой почве, верится, что эти традиции они перенесут и в свои семьи.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: На этом снимке супруги Людмила и Николай Некрасовы принимают поздравления с награждением медалью «За любовь и верность». Они вместе 54 года и хорошо знают, как крепить семейные отношения.