Кто же поведет трактор? Старая, проверенная временем и жизненным опытом истина гласит: все познается в сравнении. Отлично помню те времена, когда в крае гремела славой ученическо-производственная бригада Жариковской средней школы. Было это в 70-х годах прошлого века, когда школу возглавлял заслуженный учитель РФ В. Швейковский.
С уходом его из школы завоеванные позиции жариковцев были сданы, зато заметные успехи на сельскохозяйственной ниве стали характерны для Нестеровской средней школы.
- Проводились районные соревнования юных пахарей. Наши школьные трактористы неплохо выступали и на краевом уровне, завоевывали призовые места, но все это, увы, в прошлом, - говорит директор школы Л. Шаманская.
После окончания школы многие выпускники имели на руках свидетельства тракториста-машиниста. А в последние годы ребята лишились такой возможности. И хотя производственное обучение в школе проводится, но права на управление трактором наши выпускники получить не могут, потому что у кабинета производственного обучения нет соответствующей лицензии.
Л. Шаманская рассказала, что из двоих юношей-выпускников никто не пожелал нынче сдавать на права трактористов - ребята не собираются связывать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством, намереваются поступать в вузы совсем иного профиля.
Стоит вспомнить о том, что Нестеровская школа в прежние, не такие уж далекие годы всерьез занималась земледелием. Здесь, кроме пришкольного участка в 12 соток, было и огромное поле площадью 100 гектаров. Там выращивался набор зерновых культур - овес на 30 га, соя на 50 га и на 20 га гречиха. Ребята сеяли, ухаживали за посевами. А помогали убирать урожай совхозные механизаторы. Школа реализовывала зерно. Причем урожайность и гречихи, и сои на школьном поле была выше, чем в базовом хозяйстве - в совхозе. Если в совхозе средняя урожайность гречихи была 4 центнера с гектара, то школьники получали до 10 ц/га. Многие выпускники после окончания школы оставались в родном селе, работали вместе с отцами и старшими братьями механизаторами. Было кому и опыт передать, и эстафету принимать.
Но потом в школьном полеводстве наступили далеко не лучшие времена. Три года подряд школьное поле не убиралось, так как и в самом базовом хозяйстве ПСХК «Нестеровский» дела шли все хуже и хуже - урожай не убирался, зябь не пахалась, техники и рабочих рук не хватало для самых насущных нужд. Бывший передовой совхоз «Нестеровский» шел к процедуре банкротства, и, конечно же, то и дело меняющимся руководителям было не до школьного поля.
Между тем материально-техническая база во всех сельских школах района оставляет желать лучшего. В той же Нестеровской школе колесному трактору 25 лет, столько же лет и грузовой машине ГАЗ-52. Эта техника, по словам Л. Шаманской, содержится на дворе ее дома, так как при школе нет подходящих условий для хранения сельскохозяйственной техники.
Вот такое положение дел в настоящее время в Нестеровской школе.
Как же обстоят дела в других школах района? Директор Жариковской средней школы Г. Кульчицкая солидарна с Л. Шаманской в том, что в настоящее время у ребят выпускных классов нет ни возможности, ни желания сдавать соответствующие экзамены и получать корочки на право вождения трактора. Дескать, дело это хлопотное, нужно договариваться с лицензионной палатой, с департаментом народного образования администрации Приморского края, иметь соответствующую материально-техническую базу: оборудованный кабинет, технику. Кроме того, в школе должен работать инструктор (сейчас есть только учитель по технологии). А в Жариковской СОШ только старый трактор, не хватает запчастей. К тому же, по словам Г. Кульчицкой, если проводить занятия по подготовке механизаторов, то придется урезать количество учебных часов по другим важным предметам - математике, физике и другим.
И еще, Г. Кульчицкая привела такой довод не в пользу подготовки трактористов: в районе есть филиал Камень-Рыболовского ПУ-57, да и само Ханкайское проф-техучилище находится от Жариково не так уж далеко. Так что ежели кто из выпускников и захочет заиметь права тракториста, то может воспользоваться возможностями профтехучилища.
Другое мнение у директора Богуславской средней школы И. Савельева. Он посетовал на то, что в последнее время в районе стало невозможным получить права тракториста. К примеру, в Богуславской школе такой возможностью хотели бы воспользоваться восемь юношей-выпускников. Но как это сделать в сложившейся ситуации?
Я обратился за советом по данному вопросу к главному консультанту Гостехнадзора Гостехинспекции департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Ивану Алещенко. Тут надо пояснить, что И. Алещенко сам живет в с. Покровка (райцентр Октябрьского района), а работает вот уже два года на два района. И в Приграничье бывает еженедельно по средам (а в последнее время еще и по четвергам) в кабинете отдела сельского хозяйства администрации района, проводит техосмотры в хозяйствах, решает другие вопросы, входящие в круг его компетенции.
Он-то при разговоре со мной авторитетно заявил, что лицензию на сдачу экзамена и получение свидетельств можно и нужно иметь в больших школах района. К примеру, в Октябрьском районе такую лицензию имеют Покровская средняя школа № 1 и Новогеоргиевская средняя школа. У нас же в районе, как видим, нет ни одного лицензированного кабинета производственного обучения. И это, конечно, печально. Сам Иван Анатольевич мог бы решить данный вопрос, но к нему никто из отдела народного образования не обращался. А надо бы. На такой позиции стоит и начальник отдела сельского хозяйства администрации района В. Цыбаков.
Начальник районного отдела народного образования Е. Козырева согласилась с тем, что данным вопросом, несомненно важным для района и его будущего, в последнее время никто по-настоящему не занимался. Конечно, по ее словам, возрастают требования к получению той же лицензии. Ее нелегко получить в связи с отсутствием крепких хозяйств в районе, слабой материально-технической базой самих школ по разделу производственного обучения, недостаточным оснащением кабинетов. И тем не менее, проблему подготовки механизаторских кадров решать все же надо, и дело это нельзя откладывать в долгий ящик.
Ну а что касается Пограничного филиала ПУ-57, который остается единственным в районе учебным заведением, продолжающим еще готовить механизаторские кадры, то, по словам мастера производственного обучения Л. Леонтьева, который около 20 лет занимается подготовкой трактористов, проблем у филиала хватает. Это ежегодные трудности с набором учащихся, слабая материально-техническая база (и колесный, и гусеничный тракторы давно выработали свой ресурс без капитального ремонта, требуют замены полностью износившиеся шины на «Беларуси»), условия обучения подростков. Зимой в помещении (на базе ОАО «Пограничное ремонтно-техническое предприятие») температура в учебном классе не превышает 10 градусов тепла. Администрация района по возможности оказывает посильную помощь филиалу и в проведении ежегодного ремонта помещений, где ведутся занятия, и в оплате автобусных билетов тех учащихся, которые проживают в селах. Руководство ПУ-57 в лице директора училища Н. Ненашева заинтересовано в том, чтобы филиал в районе сохранился и продолжал выполнять свои задачи, но… Слишком много таких «но» накопилось в последнее время, объективные причины вынуждают закрыть филиал, и уже в нынешнем учебном году набора не будет.
Когда материал уже был подготовлен к печати, я позвонил директору Богуславской школы
И. Савельеву, который сообщил, что двое выпускников из этой школы А. Кулешов и В. Шульгин съездили в с. Покровка, сдали экзамены и получили свидетельства трактористов. Вот так-то.
Значит, в Октябрьском районе есть возможность готовить механизаторские кадры, а у нас, к сожалению, нет. Так кто же придет на смену нашим хлеборобам и поведет трактор в поле в условиях выполнения национального проекта по развитию аграрного сектора нашей экономики? Вопрос сей пока остается открытым.
Честное слово, не хочется сгущать краски. Но вот недавно управляющий рубиновским отделением ООО «Рубиновское»
С. Тарасов выразил беспокойство, что уже через 5-7 лет некому будет пахать на полях отделения. Так как больше половины работающих хлеборобов должны уйти на пенсию. Уже сейчас в ЗАО «Сергеевское» работают механизаторы из соседнего Хорольского района, а в ООО «Елена» и ОАО «Жариковское» трудятся на полях китайские земледельцы. Как видим, тенденция явно определилась, и она отнюдь не вселяет чувства оптимизма на будущее.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Учащиеся филиала ПУ-57 с мастером производственного обучения Л. Леонтьевым.
Идет подготовка к выпускным экзаменам, которые будут последними для филиала.