Стихийные свалки уйдут в прошлое? K мycopнoй тeмe наша газета вoзвpaщaeтcя c зaвиднoй peгyляpнocтью. Читателей волнует не только тема мусорной реформы, но и трудности, которые возникают в процессе ее реализации, и то, как они решаются.
Зачастую темой газетных публикаций становятся несанкционированные свалки. И не столько из-за неприглядного вида и неприятного запаха, сколько из-за того, что стихийные помойки могут нанести вред окружающей среде, загрязнить ее тяжелыми металлами и ядами. Ведь в обычном бытовом мусоре не только бумага, металл, стекло и пластик, в нем могут попадаться батарейки, лекарства, лампы, остатки бытовой химии и прочее.
Жители жалуются на появляющиеся то там, то сям помойки, местные власти вывозят мусор, но опять в кустах, на пустырях, возле перекрестков, за сараями, на берегах рек и в прочих укромных местах вырастают дурно пахнущие кучи. Трудно найти лесную дорогу, которая не заканчивается свалкой, полянку, куда может проехать машина, без безобразных бытовых и строительных отходов. Ну не инопланетяне же их сбрасывают в Приграничье!
Местные власти как могут борются с несанкционированными свалками – вывозят мусор, выявляют и штрафуют виновных. Действительно, один из эффективных инструментов борьбы с несанкционированными свалками – это привлечение к ответственности виновных лиц (конечно, если их удалось установить, что очень сложно исполнимо).
В бюджет ежегодно закладываются немалые суммы, которые, не будь у нас так много стихийно возникающих свалок, можно было бы пустить на благие дела, в том числе в сфере благоустройства. Как рассказал начальник управления жизнеобеспечения, имущественных отношений, землепользования и градостроительства администрации Пограничного муниципального района Максим Жалнин, к примеру, в этом году в бюджет нашего округа заложена 661 тыс. рублей на уборку несанкционированных свалок.
Проходящая в последние годы в стране мусорная реформа добралась и до Приморского края. С трудом у нас внедрялись положения закона об отходах производства и потребления, но вот уже и в Приграничье во всех селах, в том числе и дальних, региональным оператором производится вывоз мусора.
Есть надежда, что со временем устроители несанкционированных свалок перестроят свое поведение. Постепенно жители привыкают, что мусор не нужно тащить в кусты, а можно спокойно вынести в контейнер или сложить в мешок, и его вывезут. Конечно, за это придет квитанция на оплату.
– С приходом на территорию краевого регионального оператора – КГУП «Приморский экологический оператор» – ситуация с вывозом мусора улучшилась, – отмечает Максим Жалнин. – У людей появилась возможность цивилизованно решать вопрос. В нашем округе договоры на оказание услуг по транспортировке ТКО заключены с ООО «Зеленый город», на эту организацию возложена ответственность за исполнение полномочий. В первом квартале 2020 года шла наработка опыта, в первые месяцы жители выносили накопившийся мусор, поэтому объемы были большие. Во втором квартале охват территории вывозом увеличился, сейчас региональный оператор вошел во все населенные пункты, вывозится мусор и из дальних сел, объемы вывозимых бытовых отходов стабилизировались.
Похоже, что 2020 год может стать переломным в деле борьбы с несанкционированными свалками. Постепенно будут ликвидироваться старые, а новые попросту не будут возникать. И этому оптимистичному мнению есть подтверждение. К примеру, уже сейчас многие отмечают, что в последние месяцы снижается заполнение контейнеров на так называемых общественных территориях, куда приносили мусор жители частных домов.
Поскольку у нас действует единый региональный оператор, в чьих полномочиях организация сбора, вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Приморского края, то можно прийти к логическому выводу о том, что возникновение новых несанкционированных свалок – это недоработки оператора. Значит, людям не подходит периодичность вывоза, место сбора или еще что-то. Конечно, резонно возникает вопрос и о расценках этого естественного монополиста, но это тема для отдельного исследования.
Сохранить в чистоте место, где ты живешь, где живут твои дети, а не превратить его в помойку – в силах самих жителей. Со временем, будем надеяться, ситуация с несанкционированными свалками изменится. Нужно просто складывать мусор в контейнер или мешки под вывоз. Если каждый будет так делать, то Приграничье станет чистым.
Куда же следует обращаться, если вы вдруг обнаружили свалку? По словам Максима Жалнина, жалобу можно адресовать местной администрации или краевому региональному оператору. К обращению необходимо приложить фотографии свалки (мусорных куч), а также отметить координаты, где был обнаружен мусор.
Павел КОРОВИН, депутат Думы округа (ранее председатель муниципального комитета Пограничного городского поселения, глава Пограничного городского поселения):[/b]
– Проблема несанкционированных свалок не нова. Из года в год местные власти тратили немало сил и средств, чтобы вывезти кубометры мусора из пустырей, с берегов речек, окраин населенных пунктов.
Ежегодно из бюджета Пограничного городского поселения на ликвидацию несанкционированных свалок из мест общего пользования уходило по 400-500 тысяч рублей, убирали до 20 свалок. В один год потратили даже около миллиона рублей на уборку замусоренной вплоть до дороги территории возле бойковской свалки.
Сначала нанимали технику у сторонних организаций, а потом, когда приобрели собственную, использовали ее для уборки захламленных территорий.
По традиции наше поселение убирало свалки весной и осенью, когда завалы мусора лучше видны, не так мешает растительность. Что интересно, места свалок нам хорошо известны, потому что они одни и те же: после того, как там наведем порядок, кучи мусора появлялись вновь и вновь.
Например, есть какая-то неубиваемая свалка в самом начале улицы Лазо в Пограничном. В одном и том же месте возникают кучи мусора. Даже когда там обвалился мост и машинам стало невозможно проехать, начали вываливать мусор под этот мост.
Несколько лет назад Пограничное городское поселение провело социальный эксперимент в Андреевке – в течение месяца бесплатно вывозили мусор из контейнеров, установленных в микрорайоне. Дело затратное, но пошли на это, чтобы приучить жителей к тому, что есть контейнер, потому что в том месте постоянно возникала несанкционированная свалка. Местным жителям новшество пришлось по душе, но после, когда прошло время, заключать договор о вывозе мусора никто не захотел.
Считаю, что во многом проблема несанкционированных свалок возникает из-за неправильной позиции людей, которая объясняется поговоркой «После нас хоть трава не расти». Нужно воспитывать людей, влиять на их сознание.
Сейчас, думаю, ситуация будет постепенно меняться. Региональный оператор работает нормально, люди привыкают к тому, что не надо нести свой мусор куда-то в кусты или на речку, а можно спокойно его выставить в условленное время, и его вывезут.