Природа отвечает благодарностью Общение с природой дарит нам позитив. Это и поднятие эмоционального настроения,
и улучшение общего состояния организма. Но существуют определенные правила поведения человека на природе. Ведь она – наш общий дом, и ее надо беречь Не менее важно соблюдать правила безопасности, так как природа может быть обманчива.
Правилам общения с окружающей средой учит ребят Сергеевской средней школы учитель технологии и ОБЖ Игорь Петрович Хлебников. Он является руководителем военно-патриотического движения «Юнармия», ведет туристический кружок. Вместе с ребятами педагог отправляется в туристические походы, организует их участие в школьных турслетах. Об этом наша беседа с Игорем Петровичем:
– Многие полезные навыки ребята приобретают на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Часть из них касается выживания в природной среде. Считаю, что миссия учителя заключается в том, чтобы научить детей правилам безопасности, а также как вести себя в опасных ситуациях. Защитит себя и близких в случае необходимости тот, кто готов к решительным действиям. – Почему большое значение вы придаете походам на природу?
– Школьные походы способствуют оздоровлению организма, формируют ответственное и бережное отношение к природе. А еще, находясь на природе, мы знакомимся с ней – учимся различать съедобные и несъедобные грибы, лекарственные и ядовитые растения, контактировать с насекомыми и животными и др. И прежде чем отправиться куда-либо, обсуждаем предстоящий поход, повторяем правила безопасного поведения, проверяем наличие необходимых вещей.
Одной теории мало – каждое занятие должно быть привязано к практике. Важно, чтобы дети не просто знали, а выполняли правила безопасности. Ученик может знать, как нужно себя вести в природе, но столкнувшись с опасностью, запаникует и забудет все то, чему учили. Поэтому необходимо закреплять знания практическими упражнениями.
А где это лучше сделать, как не в походе. Все выученное на уроке применяется на практике здесь. У ребят появляется личный опыт. Из года в год мы отправляемся в турпоходы, участвуем в соревнованиях разного уровня, где нужно преодолеть немало испытаний: установка палатки, разведение костра и др.
Все это, несомненно, вырабатывает у ребят навыки нахождения в лесу. Наша школьная команда, состав которой ежегодно меняется, не раз показывала лучшие результаты. Конечно, главное – не спортивные достижения, а то, что школьники становятся уверенными, находясь на природе, учатся беречь и ее, и себя. – Сейчас на дворе лето, беззаботная пора для детей. Поэтому не будет лишним еще раз напомнить им и их родителям о правилах безопасности на каникулах.
– Есть определенные правила, которые нужно соблюдать, находясь на природе. Важно, оказавшись в лесу, уметь развести костер. Еще важнее не допустить при этом возникновения пожара. Тщательно подбираем место для огня, с учетом направления ветра. Очищаем его от мусора, сухой травы и веток, окапываем или же обкладываем камнями. Не оставляем костер без присмотра – за ним всегда следит костровой. А когда уходим, тушим огонь, заливая его водой или засыпая землей.
Нужно знать правила поведения при встрече с животными и насекомыми. Опасны контакты с пчелами, змеями, клещами и др. Поэтому учимся понимать их состояние и поведение. Перед жалящими насекомыми не машем руками, не привлекаем их к себе сладостями. Если увидим ползущую змею, не двигаемся, даем ей возможность уйти. Клещи не падают с деревьев, а сидят на высокой траве или на нижних ветках кустов. Поэтому не садимся на землю без подстилки. Помогут защититься от укусов штаны, заправленные в резинку носков, кофта с длинным рукавом, головной убор, закрытая обувь, а также специальные средства, отпугивающие насекомых.
Опасными могут быть растения. Отправляясь в лес за грибами, папоротником, лечебными травами, важно уметь по внешнему виду распознать ядовитые растения, которые ни в коем случае нельзя срывать и тем более пробовать на вкус. Незнакомые плоды обязательно показываем взрослым. Не собираем их вблизи свалок, автодорог, железнодорожных путей, полей, обработанных химикатами.
Съедобные грибы можно употреблять в пищу только после обработки – варки или засолки. Если все же не повезло и отравились, то в первую очередь вызываем скорую. Промываем желудок, принимаем активированный уголь, пьем воду.
Все передвижения по лесу осуществляем вместе со взрослыми, не отстаем и не уходим сами. Если потерялись, остаемся на месте и громко зовем на помощь. Выбраться из леса помогут лесные дорожки, столбы с проводами. Если неизбежен ночлег, разводим костер.
Многие предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов. Купаемся под присмотром. Не играем в игры, в которых нужно прятаться под водой. Не ныряем в неизвестных местах водоема, так как в воде могут оказаться камни и ветки деревьев.
Полина Петрова.
На снимке: И. П. Хлебникова ребята всегда слушают внимательно и с интересом.
Фото из архива “ВП”.