Диспансеризация, профосмотры и медицинские осмотры прочно вошли в систему гарантий оказания медицинской помощи населению. С 2013 года диспансеризация всех граждан России вошла в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и проводится совершенно бесплатно.
Кампания по проведению диспансеризации периодически меняет свой порядок. Согласно приказу Министерства здравоохранения России № 124 от 13.03 2019 г. в этом году диспансеризация должна проходить по новой схеме – в упрощенном, но доступном большинству населения виде.
К сожалению, реализовать в полной мере новое положение не удалось по причине введения ограничительных мер в целях предупреждения распространения на территории района коронавирусной инфекции. Едва начавшуюся в начале года работу по проведению профосмотров и диспансеризации медикам Пограничной ЦРБ пришлось свернуть. Но некоторые организации, работающие граждане, пенсионеры смогли проверить свое здоровье. Всего за январь - март этого года диспансеризацию прошли 567 человек, профосмотрами охвачено 554 человека.
Какой порядок проведения диспансеризации должен действовать в 2020 году и, возможно, все последующие годы, мы попросили рассказать заведующую Пограничной ЦРБ Л. А. Кириллову:
– Стоит отметить, что диспансеризация – это комплексная диагностика физического состояния человека, включающая в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые для оценки состояния здоровья граждан России. Цель диспансеризации: выявление на ранней стадии хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности, утраты работоспособности, преждевременной смертности. К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; сахарный диабет, хронические болезни легких.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Что изменено в порядке прохождения диспансеризации? Практически исключены возрастные границы. Молодые люди в возрасте до 39-40 лет проходят диспансеризацию либо профосмотр раз в три года, остальные граждане в возрасте от 40 лет и далее – без ограничений, в том числе граждане льготной категории – ежегодно, но по упрощенной схеме. Это значит, что в медосмотр включено минимум процедур и анализов, при этом общий перечень параметров позволяет провести комплексную диагностику всего организма человека. Пациент проходит флюорографию, ЭКГ, сдает анализ крови на глюкозу, холестерин, его принимает врач-терапевт. Для женщин предусмотрен осмотр врача-гинеколога, маммография, цитологический анализ (онкомаркер). Для мужчин обязателен скрининг на ПСА.
Почему виды обследования сокращены до минимума? Медики сегодня нацелены проявлять повышенное внимание к признакам онкологических заболеваний. Онкомаркеры признаны достаточно эффективным методом ранней диагностики онкопатологий. Учитывая, что в Приморском крае и в нашем районе отмечается рост онкологических заболеваний, людям дается возможность каждый год проходить такие специфические исследования. Медицинская практика показывает, чем раньше болезнь продиагностирована, тем большая вероятность излечиться без последствий. Поэтому работодатели должны способствовать ежегодному обследованию здоровья работников, организовывать коллективное прохождение медосмотров.
С января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работающие граждане (в возрасте от 18 до 39 лет включительно) имеют право получить один раз в три года выходной день для прохождения диспансеризации. Один рабочий день один раз в год могут получить работники старше 40 лет. Работники предпенсионного возраста (женщины с 55 лет и мужчины 60 лет) и работающие пенсионеры вправе взять два дня в году, всем при этом сохраняется средний заработок.
Для прохождения диспансеризации нужно предоставить паспорт гражданина РФ, иметь страховой медицинский полис ОМС, быть прикрепленным к медучреждению по месту регистрации или пребывания. Пограничная ЦРБ старается создать благоприятные условия для прохождения диспансеризации и профосмотров за короткое время – за 1-2 дня с учетом готовности результатов анализов и приема врачом-терапевтом.
Пока неизвестно, когда будут сняты все ограничения, связанные с коронавирусом, чтобы возобновить проведение кампании по диспансеризации взрослого населения. Но можно точно сказать, что коллектив районной больницы готов к этой работе.
Прививка укрепит иммунитет
К обязательным прививкам против распространенных инфекционных заболеваний население относится по-разному. Не все с готовностью принимают вакцинацию, несмотря на то что эффективность иммунопрофилактики медицина наглядно демонстрирует на протяжении десятков лет ее практического применения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая вакцинация ежегодно предотвращает многие миллионы случаев заболеваний полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом (свинкой) и др.
Какое значение имеет иммунопрофилактика инфекционных болезней для сохранения здоровья населения, каковы ее правовые основы, каких результатов удалось добиться путем прививочных кампаний – об этом разговор с помощником эпидемиолога Пограничной ЦРБ Н. В. Волковой:
– Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий, нацеленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Правовые основы государственной политики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отражены в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность их для граждан, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проведение прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Отсутствие профилактических прививок влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок, а также временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. – Наталья Владимировна, какие прививки обязательны и включены в национальный календарь?
– В него включены профилактические прививки против таких инфекционных заболеваний, как гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции. Прививки необходимы всем без исключения – детям и взрослым.
В последнее время участились случаи заболевания взрослых так называемыми детскими инфекциями, которые переносятся тяжело и часто сопровождаются осложнениями. Даже если человек был привит в детстве, «память» иммунной системы с годами снижается, поэтому необходимо вовремя сделать очередную прививку – ревакцинацию, чтобы продлить иммунную «память». Например, против дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет. – Насколько вакцинация способна защитить человека от вирусного заболевания?
– Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. В результате проведения одной прививки в организме начинают вырабатываться защитные антитела против болезни. Но при некоторых инфекциях их количества недостаточно, и для выработки антител в нужном количестве необходимо сделать несколько прививок, то есть пройти полный курс с ревакцинацией, которая обычно проводится через определенный промежуток времени или через несколько лет.
Люди с хроническими заболеваниями относятся к группе высокого риска. Инфекции протекают у них значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений, поэтому иммунизация для них должна быть обязательной. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые люди болеют инфекционными заболеваниями почти в 20 раз реже, чем непривитые.
В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин достигла высокого уровня, вследствие чего практически исключены побочные реакции. – Какие результаты достигнуты в нашем районе, благодаря организованной иммунопрофилактике среди населения?
– В результате проведения организационных и практических мероприятий с 1997 года на территории района не регистрируется заболеваемость дифтерией, последние семь лет не регистрируется заболеваемость корью, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и др. На данный период сохранился достигнутый в прошлые годы 95-процентный и выше охват прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, вирусного гепатита В, краснухи и других заболеваний в декретированных возрастах.
Несмотря на сложную обстановку по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции на территории края и в Пограничном районе, районная больница продолжила проводить иммунизацию взрослого и детского населения по индивидуальному графику, выполняя в том числе и прививки против клещевого энцефалита.