Будь здоров! Депутаты Думы округа на недавнем депутатском часе обсудили вопросы районной медицины и постарались разобраться, какое местные власти могут оказать содействие в решении насущных проблем.
Перед собравшимися выступила и. о. главного врача Пограничной ЦРБ А. А. Мнацаканян, которая рассказала о том, что мешает краевому учреждению выполнять свои задачи в полную силу. Главная проблема – нехватка кадров. В дефиците как врачи, так и средний медицинский персонал. Согласно справке, предоставленной депутатам, штатным расписанием ЦРБ предусмотрено 79,75 врачебных должностей, фактически работает 32 человека, это 40,1% от необходимого количества врачей. Коэффициент совместительства – 2. Вакантны должности семи терапевтов, четырех хирургов, трех врачей по специальности «акушерство и гинекология», стольких же по специальности «анестезиология и реаниматология» и других врачей разных специальностей.
По среднему медицинскому персоналу: по штату преду-
смотрено 187,25 должностей, фактически работает 112 человек, укомплектованность физическими лицами составила 59,8%, коэффициент совместительства – 1,45.
Для справки, немногим лучше с кадрами обстоит дело в соседних ЦРБ – в Хороле и Покровке. Например, как пояснили в отделе кадров Хорольской ЦРБ, у них коэффициент совместительства врачей 1,7, среднего медперсонала – 1,3. Фактическая укомплектованность врачами – 50,61%, средним медперсоналом – 70,91. В Покровке рассказали, что выходят из сложной ситуации с помощью внешних совместителей, которые приезжают работать в районную больницу из других лечебных учреждений на территории района и из Уссурийска. Для работы без совместителей в Покровке не хватает 52 врачей.
Средний возраст врачей в Пограничной ЦРБ – 50,5 лет, среднего медперсонала – 50,7 лет. А, например, в Хорольской ЦРБ возраст врачей в среднем 52 года, а среднего медперсонала – 47 лет.
Поскольку общая картина по соседним больницам не так уж и отличается, это говорит об общей проблеме сферы здравоохранения. Радикально решить ее с помощью действующих в последние годы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не получается, хотя все же некоторые медики прибывают в ЦРБ. Если в Пограничном вопрос предоставления жилья врачам остро не стоит, то на селе с этим сложнее.
Следующая проблема, как отметила А. Мнацаканян на депутатском часе, – благоустройство территории больничного городка. Это видят все, кто обращается в ЦРБ – разбитый асфальт, ямы. Кстати, тему благоустройства территории больничного городка поднимали мы и на страницах «Вестника Приграничья».
Своих средств на обустройство нет, как пояснила Алла Алексеевна, учреждение имеет большую кредиторскую задолженность, а краевое министерство средств на асфальтирование дорожек и проездов не выделяет. Чтобы как-то исправить ситуацию, местные власти решили подключиться к решению проблемы. Это подтвердил и глава района О. Александров, принявший участие в депутатском часе.
Еще одна проблема относится к обустройству зданий ФАПов и амбулаторий, где нет систем водоснабжения и водоотведения, а где есть – перемерзают в холода. Медикам приходится пользоваться водой из колодцев или колонок.
После небольшого отчета Алла Алексеевна проинформировала о работе ЦРБ в условиях, связанных с распространением коронавируса, ответила на вопросы депутатов. А их накопилось немало. Например, поинтересовались, есть ли желающие обучаться по целевому направлению? Целевое обучение сейчас проходят 12 ребят из Приграничья, можно наде-яться, что со временем они вернутся на малую родину. В этом году решили поступать в вузы семь одиннадцатиклассников. Но, как отметила Алла Алексеевна, от поступления выпускника до приезда готового специалиста проходит обычно восемь лет.
– Почему ЦРБ не участвует в региональных проектах Приморского края в составе национального проекта «Здравоохранение», кроме как по строительству ФАПов по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи»? – поинтересовался депутат А. Халин. – Есть проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», средства на их реализацию выделяются серьезные. Если посмотреть документы, то видно, что в проектах участвуют практически все центральные районные больницы, в том числе видим такие, как Кавалеровская, Хасанская, Дальнегорская, Дальнереченская и другие.
Как пояснила А. Мнацаканян, заявки на оборудование по региональным проектам не подаются из-за дефицита кадров: «Что толку в дорогостоящем оборудовании, если на нем некому работать?»
Действительно, сложно спорить с таким утверждением, но все же двигаться вперед надо, продумывать шаги на перспективу, чтобы не оказаться совсем уж в аутсайдерах. Привлекать молодых специалистов, выпускников медицинских вузов можно только на подготовленные рабочие места, оборудованные современными аппаратами и техникой. Только тогда приезд в Приграничье будет привлекательным для молодых специалистов, ведь они смогут получать практический опыт с использованием современных средств лечения и диагностики.
Также депутаты передали А. Мнацаканян вопросы от избирателей. Спрашивали об уровне оплаты труда, обеспеченностью матрасами и средствами первичной защиты, о питании пациентов в ЦРБ, сложностях с подъемом на этажи лежачих больных. Депутаты А. Бондарь и С. Чекулаев обратили внимание на регистратуру, предложив сделать этот блок более доступным и современным. Как пояснила А. Мнацаканян, скоро будет реконструирована регистратура в детской консультации, затем в планах – взрослая поликлиника.
Несмотря на то что разговор о здравоохранении Пограничного округа получился достаточно острым, нельзя не сказать, что прозвучали и слова благодарности медикам Пограничного. Депутаты М. Губарь и Д. Старицын поблагодарили врачей и средний медперсонал, отметив их неравнодушное отношение и высокий профессионализм.