Ветшают башни, фонари, дома ... В железнодорожном микрорайоне п. Пограничного на днях побывали специалисты из отдела по государственной охране и сохранности объектов культурного наследия регионального значения Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края. Совместно с работниками администрации района они обследовали старую водонапорную башню, легендарный чугунный фонарный столб на Вокзальной и полуразрушенный дом на этой же улице.
Что же стало причиной интереса консультантов краевой Инспекции к зданиям прошлого века в Приграничье? Основанием для приезда стали письма бывшего жителя Приграничья Андрея Абрамова, который обратился в инстанции разного уровня – от федерального Министерства культуры до Правительства края и районной прокуратуры. Он поднял проблему неудовлетворительного состояния памятников истории в поселке.
А. Абрамов обратил внимание властей на постепенное разрушение сквера с литым фонарным столбом (ул. Вокзальная, между домами № 18 и № 20), «дома жилого служащих ж/д ст. Гродеково» (ул. Вокзальная, 22) и водонапорной башни ж/д ст. Гродеково (ул. Орлова, 4). Такое отношение к сохранности памятников истории, как отмечает автор, формирует чувство безразличия и отчуждения к истории своей Родины у подрастающего поколения, вызывает ощущение неопрятного внешнего вида п. Пограничного.
К примеру, дом служащих ст. Гродеково был построен в начале 20 века. Сейчас от него остались только стены, разрушена крыша, выбиты окна и двери, внутри провален пол, разрушена печь. Частично разрушенное ограждение не останавливает прохожих, которые справляют там нужду, в теплое время года двор дома зарастает бурьяном. Также на объекте отсутствует табличка с информацией о том, что он является памятником градостроительства.
А. Абрамов обращает особое внимание на дом № 22 на ул. Вокзальной: «Учитывая то, что памятник находится напротив ж/д вокзала, в достаточно людном месте и его постоянно наблюдает большое количество людей, складывается впечатление, что собственники за памятником не ухаживают специально для того, чтобы он побыстрее полностью разрушился и его можно было бы снести, а высвободившееся место использовать в коммерческих целях. Этого допустить никак нельзя».
Не в лучшей форме находится и водонапорная башня, построенная работниками железной дороги в 1915 году. Здесь нет крыши, окон и двери, постепенно разрушается фасад, также на здании нет таблички о том, что это охраняемый объект. К башне вплотную примыкают какие-то частные хозпостройки.
Небольшой сквер на ул. Вокзальной, где в центре находится литой фонарный столб, также требует внимания – постепенно утрачиваются его элементы – хвосты, крылья загадочных химер, части растительного орнамента. Отсутствуют и сами световые элементы.
Картина открывается печальная – разрушение объектов налицо. Стоит отметить, что все эти объекты когда-то принадлежали ж/д ст. Гродеково, но спустя годы оказались не нужны этому многоотраслевому хозяйству, ведь прибыли они не приносят. Чьи же сейчас башня, фонарный столб и разрушенный дом?
Как писала районная газета «Знамя Октября» (прежнее название «Вестника Приграничья») в номере от 12 ноября 1992 г. в материале «Историю надо сохранять», в далеком уже от нас году проводилась работа по выявлению новых памятников исторической застройки поселка. Работы были проведены на основании постановления Правительства РФ «Об определении пообъектного состава Федеральной собственности в социальной сфере».
И выявлено тогда было немало объектов, в основном периода начала 20 века. Список рассмотрели на малом Совете, на котором прозвучало немало споров, потому что если объект вносился в список, он не подлежал купле-продаже и становился государственной собственностью. Похоже, именно с этой целью – не допустить разбазаривания старинных зданий и сооружений – в 90-е годы и проводилась эта работа.
Тогда в разряд памятников вошли здание военкомата, первый этаж районного узла связи, деревянная часть вспомогательной школы, мастерские школы на ул. Лазо, старый ж/д вокзал, макаронная фабрика казака Шильникова и здание фотоателье (сейчас там располагается РОИ), деревянный сруб железнодорожной начальной школы, здание водокачки, кирпичное здание бывшего интерната ж/д школы, а также одно из зданий РПУ бытового обслуживания (сейчас там детская библиотека и мировой суд). В статье также упомянуты и объекты, судьбой которых озабочен А. Абрамов: круглый сквер и фонарь, расположенные напротив вокзала, водонапорная башня на ул. Орлова и дома на ул. Вокзальной – с № 16 по № 22 включительно.
Сохранять исторические объекты тогда планировалось с помощью арендаторов зданий. Должны были быть заключены особые охранно-арендные договоры, в которых предполагалось проведение ремонтно-реставрационных работ. Причем в случае досрочного расторжения договора по вине арендатора взысканию с него подлежала фактическая сумма на непроизведенные ремонтно-реставрационные работы.
Задумка хорошая – сохранить старые здания, но, похоже, под одну гребенку тогда сгребли просто все старые дома и сооружения поселка без какой-либо профессиональной оценки их действительного исторического значения. И тогда, как отмечено в статье, власти столкнулись с тем, что не был определен собственник объектов. Предполагалось, что право на собственность будет передано местным Советам. Но в 1993 году эпоха Советов завершилась…
В сентябре 2000 года и.о. губернатора края К. Б. Толстошеиным было подписано постановление № 653 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры местного (краевого) значения». В многостраничный список вошли такие памятники истории и культуры, расположенные в Пограничном, как ансамбль застройки улицы Вокзальная (здания №№ 3, 14, 16, 18, 20, 22, сквер на ул. Вокзальной между домами № 18 и
№ 20), казарменный городок отдельной роты охраны КВЖД (пять строений), дом Рыхтюка (ул. Лазо, 101), водокачка и водонапорная башня ж/д ст. Гродеково, дом казака Евстафия Коренева (ул. Советская, 25), дом жилой и магазин казака И. Сидельникова и купца Мао-Ча-Нюя (ул. Советская, 45), контора кондитерско-макаронной фабрики и сама макаронная фабрика казака Шильникова, железнодорожная школа – первая школа в поселке, дом казака Тараненко, бронеавтомобиль БА-6, братская могила воинов 1-го Дальневосточного фронта, памятник воинам 1-го Дальневосточного фронта.
Также в список вошли и другие объекты, расположенные в других населенных пунктах Приграничья. Можно предполагать, что так масштабно составлялся список в расчете на государственную финансовую поддержку в восстановлении этих объектов. Однако сегодня район остается один на один с этой проблемой.
Спустя 13 лет после вступления в действие краевого постановления № 653 на сайте ИА «ПримаМедиа» в одном из интервью о жизни Пограничного района можно прочитать, что «на территории района находятся 57 объектов культурного наследия, бесхозных памятников нет… Только девять объектов пока не включены в реестр памятников, в основном это жилые дома, которые находятся на территории железнодорожной станции Гродеково, и администрацией района подан запрос о ведомственной принадлежности данных объектов».
Сейчас на дворе 2020 год. Объектов теперь стало 58 – вошел в список бюст Н. И. Гродекова, установленный общественностью на площади п. Пограничного в 2013 году по инициативе А. В. Абрамова.
Вопрос о собственнике объектов культурного наследия не решен. С каждым годом исторические здания и сооружения моложе не становятся, а значит, чтобы привести их в порядок, требуется все больше средств. Бюджет Приграничья, и без того дотационный, не вынесет расходов на восстановление всех объектов, – вот этот факт, похоже, и стопорит установление четкости в вопросе.
Благодаря активной переписке со многими ведомствами и настойчивости А. Абрамова собственникам объектов культурного наследия придется выйти из тени и заняться их судьбой. Как нам прокомментировали в администрации района, сейчас ведется работа по определению собственников объектов по запросу А. Абрамова. Затем с собственниками будут согласованы работы по установке информационных табличек и ремонту (реконструкции) исторических объектов.
К разбирательству присоединяются депутаты Думы округа. Так что точку в этом деле ставить нам пока рано.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: От дома служащих ж/д ст. Гродеково на ул. Вокзальной, 22 остались одни стены.