Фронтовики – наша гордость Каждый год 9 Мая Николай Николаевич Жданов, наш коллега и житель Пограничного, приходит на центральную площадь поселка, чтобы поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Он несет два портрета фронтовиков – отца Николая Степановича Жданова и родного дяди Ильи Михайловича Репина, уроженца с. Барано-Оренбургского.
– Жаль, что у меня только две руки, поэтому выхожу на акцию с двумя портретами. На самом деле войну прошли многие мои родственники, память о которых свято хранится в наших семьях. Среди семейных реликвий особое место занимают сохраненные со времен войны и письма с фронта, награды, и похоронки, – делится Николай Николаевич.
О боевом пути отца он узнал еще при его жизни и сегодня рассказывает о нем с гордостью:
– Родился отец в Воронежской области в 1926 году, на срочную армейскую службу был призван в 1943 году. В тот период он с родителями находился в эвакуации в Амурской области. И хотя было парню 17 лет, призыву подлежал, так как на Дальнем Востоке постоянно формировался боевой резерв на случай военных действий с Японией.
Войну с фашистами отец заканчивал под Кенигсбергом командиром пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта. С фронта вернулся с медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», с орденом Красной Звезды.
После капитуляции Германии его часть была переброшена в Приморье, располагалась в с. Духовское. Но вступить в сражение с японскими вояками закаленному суровыми военными буднями на западных фронтах солдату не довелось. Так сложилось, что его пехотная часть так и осталась в резерве. Во время службы в Духовском отец познакомился с местной девушкой, которая потом стала его женой и моей мамой. После войны он окончил курсы механизаторов при «Сельхозтехнике» и был направлен бригадиром тракторно-полеводческой бригады в с. Сергеевка. На фронте вступил в ряды КПСС.
В домашнем архиве Ждановых хранятся также медали и благодарность за подписью И. Сталина, которыми отмечен фронтовой путь Ильи Михайловича Репина, участника войны с Японией. В истории этой короткой войны выдающееся место занимают бесстрашные и дерзкие танковые марши по непроходимой, как считалось, местности. Своему освобождению Маньчжурия и г. Муданьцзян в немалой степени обязаны именно стремительному броску танковых групп по лесистым, с крутыми сопками местам. Среди участников отважных бросков был и водитель танка старшина И. М. Репин.
Второму брату Григорию Михайловичу Репину не довелось услышать радостную весть об окончании войны. Он погиб в боях на Курской дуге. Скорбное извещение по сей день хранят родные.
Дед Н. Н. Жданова по материнской линии – Павел Власович Бусыгин – был призван на фронт Пограничным военкоматом в начале войны. Родные не дождались его, солдат погиб под Курском. Память о герое войны трепетно хранят не только потомки. Его имя увековечено на плитах на памятнике землякам в районном центре. Эти плиты с именами погибших, пропавших без вести, умерших от ран земляков, ковавших нашу общую победу, установлены в 2018 году.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Н. Н. Жданов хранит память о родственниках-фронтовиках.