Надежный и ответственный На днях у Виктора Петровича Боровкова был юбилей - ему исполнилось 60 лет.
-Значит, время подводить итоги? - спрашиваю Виктора Петровича.
- Какие итоги? - неподдельно удивляется он. - Считаю, что еще рановато этим делом заниматься. Дел-то впереди невпроворот. Работать надо с полной отдачей сил.
Да, он всегда работает с полной отдачей сил, иначе не умеет.
Тут мой герой задумался, уйдя в воспоминания. Память услужливо подсказывала то один поворот судьбы, то другой.
В железнодорожной школе № 21 пай-мальчиком отнюдь не был, наоборот, задиристым забиякой. Но при этом с малых лет старался быть справедливым: младших и слабых в обиду не давал.
Любил спорт, особенно игровые виды: волейбол, баскетбол, футбол. В командах всегда был лидером, верховодил. Эти качества вполне пригодились, когда при районном объединении сельхозтехники, где он проработал много лет, по его личной инициативе были созданы волейбольная и футбольная команды «Автомобилист», которые успешно выступали не только на районном, но и на краевом уровнях. А он, Виктор Боровков, был и основным игроком, и играющим тренером, и начальником команды (нештатным).
В их семье было шестеро детей. Жили даже по тем временам бедновато. Ютились они в небольшом домике на месте нынешней МТФ Пограничной птицефабрики. Отец работал в подсобном хозяйстве Гродековского погранотряда. Мать Ирина Афанасьевна, добрейшей души человек, хлопотала по дому, успевала и работать, и детишек воспитывать, на ноги поднимать, да еще и общественницей себя зарекомендовала - была активной участницей Советского фонда мира. Можно сказать, делилась последним, лишь бы в мире было спокойно, не было войны на нашей планете.
В детстве Виктор мечтал о море. И на море он побывал, когда служил три года на Тихоокеанском флоте. Но это было позже. А в начале он после школы поступил в Большекаменское профтехучилище, которое готовило судоремонтников, в основном для ремонта атомных подводных лодок. Учился с интересом, умел не только на «ты» обращаться с металлом, быть классным судосборщиком, но и разбирался в сложных чертежах, схемах. А это умение очень ценилось в рабочей да и в инженерной среде.
Поэтому отнюдь не случайно ему по окончании единственному в училище был присвоен 3-й квалификационный разряд (всем остальным был определен 2-й разряд). А через несколько месяцев работы на заводе «Звезда» ему доверили возглавлять бригаду. Отказывался, ведь под его начало попадали судоремонтники со стажем, которым было за 40 лет, были и откровенные лентяи, а кое-кто успел и срок в местах не столь отдаленных отмотать. Вот такой контингент достался 18-летнему юнцу. Ко всему прочему бригада была из незавидного числа отстающих. Но сумел-таки молодой бригадир проявить свой твердый характер, заставил поверить коллектив в свои силы, повести за собой людей, разуверившихся было в том, что можно работать лучше, добиваться большего. Сам бригадир показывал пример, веселую ярость в работе. Потому и ценили его на заводе.
И когда ушел служить на флот, то на втором году службы получил от руководства письмо с приглашением вернуться на завод с твердой гарантией на жилплощадь, закреплением за ним бронированной двухкомнатной квартиры.
Но бравый моряк уже пообещал родителям вернуться домой, в родной Пограничный. Вместе с другом и земляком В. Корчевским, с которым учился в профтехучилище, а потом и на флоте служил, пошли работать в сельхозтехнику. На этом предприятии он проработал 36 лет, из них 13 лет шофером, а потом с полной отдачей сил начальником автобазы и заместителем директора РТП по автотранспорту.
Заочно окончил инженерно-механический факультет ПСХИ.
Три раза, кстати, был бригадиром в составе сводной автоколонны на целине, на уборке урожая в Амурской области. И там, конечно же, его бригада по вывозке зерна была одной из лучших. Более того, именно его бригада во время дождей, когда зерно нельзя было возить, взялась и построила участок дороги от поля до тока в Завитинском районе, за что получила сердечную благодарность от руководителей района и совхоза, в котором довелось работать.
Несмотря на занятость, загруженность на работе в РТП,
В. Боровков всегда занимался общественной работой. Был активным комсомольцем, затем много лет парторгом, членом Пограничного райкома КПСС, членом бюро райкома партии.
- Был и остаюсь коммунистом, - говорит Виктор Петрович. - Своих взглядов, убеждений не менял и не собираюсь это делать.
Он не может понять тех, кто публично сжигал свои партийные билеты, отрекаясь от своего прошлого, хотя сами были крупными партийными работниками и учили других, к каким идеалам следует стремиться.
- Мне за бывшую великую державу обидно, - говорит он. - Б. Ельцин, М. Горбачев, будучи у руля, способствовали развалу СССР и не понесли никакого наказания.
Вот уже два года как Виктор Петрович находится во власти - он первый заместитель главы Пограничного муниципального района. Избран на высокую должность на конкурсной основе. Все так же собран, улыбчив, общителен. Умеет мобилизоваться, решать вопросы, чуток и внимателен к запросам людей, их проблемам.
Как-то мы проводили с ним в редакции «горячую линию» по вопросам жизнеобеспечения, подготовки к зиме. Все поступившие телефонные звонки от пограничненцев он лично брал под свой контроль, и уже буквально через день в редакцию звонили благодарные жители района и говорили о том, что успели сделать по их просьбам. Одинокой старушке на другой день отремонтировали крышу, другой пожилой женщине поправили забор.
Также во время «горячей линии» поступило несколько звонков от жителей Северного городка, которые жаловались на плохую дорогу, связывающую городок с райцентром. И опять же он лично руководил подсыпкой и грейдированием дороги, как только представилась возможность поправить дело, изменить ситуацию в дорожном вопросе. Сам смотрел, контролировал, чтобы ни одна машина с пескогравием не ушла на сторону. И дорога за несколько дней была восстановлена.
Вот такой он человек Виктор Петрович Боровков - конкретный и ответственный за все то, что ему поручается, что входит в его обязанности. При этом он довольно-таки самокритичен, скромен и не любит довольствоваться достигнутым. И показательно, что, будучи во власти, совсем не изменился, остался прежним, таким, каким был всегда.
Его постоянство, неумение и нежелание меняться во взглядах и убеждениях как бы подчеркивают целостность его натуры. Он из категории однолюбов, о чем не без чувства гордости сказала и его жена Галина Степановна, с которой вырастили и воспитали двоих дочерей, есть уже трое внучат - совсем маленькая Алиса, которой два годика, 6-летняя Катя, с которой Виктор Петрович любит гулять и качать ее на качелях, и уже почти взрослый внук Степан, которому 10 лет.
Он по-прежнему любит шоферское дело, живо интересуется делами РТП - трудового коллектива, с которым так много связано в его жизни. По-прежнему не порывает дружбы со многими водителями, с которыми изъездил все Приморье.
На личном счету у этого человека с рабочей закалкой много добрых дел.
На днях в администрации района Виктора Петровича торжественно поздравили с юбилеем. Много теплых слов было сказано в его честь. В памятном адресе главы Пограничного района Э. Блинова отмечено: «Вы всегда были примером в работе, примером внимательного отношения к людям, их проблемам и заботам. Много лет возглавляя первичную партийную организацию, вы были не номенклатурной единицей партии, а в высоком смысле слова вожаком коллектива, убежденным, порядочным, преданным и честным в делах и поступках».
Таким был, есть и остается Виктор Петрович Боровков. И хорошо, что такие люди, как он, есть среди нас. Они нужны во все времена и особенно сейчас, в период перемен. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.