Алла Мнацаканян: Работаем, как требует ситуация Спустя неделю после разговора с Аллой Алексеевной Мнацаканян, временно исполняющей обязанности главного врача Пограничной районной больницы (материал был опубликован в газете «ВП» № 36 от 9 апреля 2020 г.), мы вновь побеседовали с ней о текущем моменте и той роли, которую выполняет коллектив больницы в работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
– Алла Алексеевна, под наблюдением врачей Пограничной ЦРБ на данный момент есть пациенты в инфекционном отделении?
– В инфекционное отделение поступило несколько человек, у которых в период нахождения на карантине выявились признаки инфекционного заболевания. Таким дается статус больных с подозрением на коронавирус. Сейчас они обследуются и наблюдаются в изоляторе инфекционного отделения больницы.
Отмечу, что у нас типовое инфекционное отделение с отдельным входом, санпропускником, полностью укомплектованное средствами индивидуальной защиты. Имеются специальные боксы с отдельным входом, куда можно пройти, минуя санпропускник. Так что пациенты там надежно изолированы на период карантина. Результаты инфицирования COVID-19 у них отрицательные. На сегодняшний день лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в районе нет.
Несколько человек, которые находятся на карантине, наши врачи-терапевты наблюдают на дому. Врач проводит первичный осмотр, измеряет температуру, узнает, на что жалуется пациент. Разрешено справляться о состоянии их здоровья по телефону. Если у пациента появятся признаки респираторного заболевания, даже легкое покашливание, першение в горле, повышенная температура – его незамедлительно госпитализируют в инфекционное отделение. Биоматериал для анализа отправляется в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в г. Владивосток. – Если случится, что какой-то из анализов покажет положительный результат на COVID-19, как вам предписано поступить с таким инфицированным пациентом?
– В нашей больнице он лечиться не будет, его переправят в один из открытых специализированных госпиталей в Уссурийск или Владивосток. Вероятно, поэтому обеспечение таких больниц, как наша, средствами индивидуальной защиты медработников, другими средствами не на первом месте.
Мы по-прежнему пользуемся собственными запасами медицинских масок, одноразовых перчаток, халатов, при необходимости эти первостепенные в текущей эпидемиологической ситуации средства докупаются. Недавно медперсонал больницы приступил к пошиву многослойных марлевых повязок. Дезобработка помогает превратить эти самодельные изделия в надежные многоразовые средства защиты.
Считаю, что нашей больнице пригодились бы и аппараты искусственной вентиляции легких. У нас имеется всего два аппарата ИВЛ на всю больницу, которые постоянно находятся в операционном блоке. Надо бы оснастить ИВЛ палату интенсивной терапии в инфекционном отделении. Всякое может быть. У пациентов с пневмонией может развиться тяжелая форма заболевания, в таком случае ИВЛ пригодился бы для эффективного лечения. Решение этого вопроса стоит перед нами.
В остальном больница работает в привычном режиме. Осуществляются плановые госпитализации. Правда, отменили плановую стоматологическую помощь, оставили только экстренную и неотложную, отменены медосмотры. Все в целях предотвращения распространения коронавируса. – Алла Алексеевна, случается, что медработники больницы участвуют в сопровождении инфицированных COVID-19 пациентов. Какими средствами защиты они при этом пользуются?
– Был такой единичный случай, когда наша машина скорой помощи сопровождала гражданина КНР с подтвержденным анализом на коронавирус через погранпереход. Водитель и фельдшер были облачены в противочумные костюмы, в халатах, масках, перчатках. И далее все меры предосторожности были соблюдены. Машина прошла санитарную обработку, контактирующие с инфицированным гражданином работники сдали анализы, прошли двухнедельный карантин и вышли из карантина с отрицательным результатом на коронавирус.
В основном сопровождением пересекающих границу граждан занимаются сотрудники ведомственных структур, профилактические мероприятия с ними проводят медслужбы ФСБ, Центра медицины катастроф, таможни, Роспотребнадзора и пр.
Ситуация постоянно мониторится. К примеру, к нам поступают сведения, что такой-то гражданин вернулся из-за границы, либо был в контакте с зараженным, либо прилетел из неблагополучного по коронавирусу региона. Выясняется, что он военнослужащий, проживает, допустим, в с. Сергеевка. Эти сведения передаются по месту службы гражданина, и он наблюдается специалистами военной службы эпиднадзора.