Как я участвовала в выборах Нечасто на страницах газеты появляются материалы под рубрикой «Испытано на себе». Это когда журналист изнутри, как говорится, на своей шкуре, познает какую-то острую социальную тему и рассказывает о своем опыте. Совсем недавно прошли выборы депутатов первого созыва Думы округа, в которых приняла участие и я – журналист районной газеты.
Иду в депутаты
У каждого, кто прошел путь от кандидата до депутата, свой опыт участия в выборной кампании. У меня он оказался непростым. К идее участия в выборах каждый приходит по-своему. Несколько месяцев назад, когда прекратил действие муниципальный комитет Пограничного городского поселения, где я была депутатом, решила пойти в депутаты уровнем выше – Думы округа.
Кто же такие депутаты? Они занимаются представлением интересов избирателей округа и защитой их прав. Несмотря на закрепившийся миф о каких-то гигантских зарплатах, депутаты не получают за это деньги, кроме председателя, исполняющего обязанности на постоянной основе. Поэтому муниципальное депутатство больше похоже на волонтерскую деятельность. Заседания проходят ежемесячно, перед заседаниями вопросы прорабатываются на комиссиях, и пакет документов, который нужно изучить, всегда увесистый.
Меня это не пугает, работа интересная и уже знакомая, поэтому в январе прошла предварительное голосование. Его перед общими выборами провело местное отделение партии «Единая Россия», чтобы увидеть потенциал кандидатов из числа членов партии, сторонников и даже беспартийных. Победители в предварительном голосовании и стали кандидатами от партии. Одним из плюсов быть представителем политической партии в том, что на выборы идет команда.
Опыт участия в выборах у меня небольшой, но все же есть. Представление о ходе выборов, сроках, запретах и правах есть. Но, общаясь с коллегами-кандидатами, видела, что не все ознакомились с Избирательным кодексом, а ведь это тоже очень важно. Поскольку многие кандидаты от нашей партии были новичками на политическом поприще, нас специально собирали, чтобы рассказать, как вести избирательную кампанию. Партийный избирательный штаб координировал работу кандидатов, что-то подсказывал, но все же основную работу по проведению избирательной кампании проводили сами кандидаты.
Главные способы поиска сторонников давно известны, и я не открою ничего нового. Это поквартирный обход, печатные материалы – листовки, выступление в прессе, организация встреч с жителями.
На старте кампании
Как положено, я открыла счет в банке. Некоторые кандидаты делают ошибку, не открывая счет. Без него и листовку не напечатаешь. Но все-таки стоит отметить, что счет не главное, есть примеры, когда кандидаты побеждают и без листовок или все равно проигрывают, обеспечив каждого избирателя красивым глянцем.
Хорошим подспорьем является предоставление бесплатной площади всем кандидатам в районной газете «Вестник Приграничья». Выделяемая площадь получается небольшой из-за количества кандидатов, но можно ее увеличить за счет платной. Но и этой бесплатной возможностью рассказать избирателям о планах, заявить о себе, не все воспользовались.
В общем, не стоит бояться каких-то денежных издержек – на выборах расходуются в основном нервы и время. Идти на выборы реально и с минимальными денежными затратами. Но надо рассчитывать, будет ли возможность выделять кампании дополнительное время. На предвыборную агитацию его уходит много: на обход домов, квартир и общение с избирателями округа.
От Эрдогана до кювета
По своему опыту и опыту коллег – все-таки лучше всего рассказывать о себе, как встречалась с избирателями, собирая у них наказы. Округ номер пять, мой округ, находится близко к центру поселка, есть территория за речкой, многоэтажек на нем всего несколько, в основном частные дома. Всего зарегистрировано здесь около 770 избирателей, но на деле, как я убедилась, проживает меньше. Кто-то уехал учиться, работать, есть и те, кто снимают жилье, а прописаны совсем по другому адресу.
Листовки по своему округу я стала развешивать сама, заодно стучалась в калитки, разговаривала с теми, кто открывал. При непосредственном общении можно, во-первых, узнать насущные проблемы людей, во-вторых, активные люди, а они обычно и ходят голосовать, захотят узнать о тебе, расспросят, дадут наказы.
«Куда вы идете, – говорили мне некоторые, – вот вы же не предприниматель или директор, денег нет. Как помогать будете?» – проблема нехватки средств у меня как кандидата в основном волновала пожилых женщин. Мужчины больше предпочитали беседовать об отвлеченных и глобальных темах: Эрдогане и Сирии, «Северном потоке», низких пенсиях, ближе к середине марта – о коронавирусе и падении доллара, предстоящем референдуме. Молодых мам больше интересовала тема детских площадок и разбитого асфальта. Это понятно, кто, как не они, испытывают ежедневно с помощью колясок проходимость наших тротуаров. Но мамочкам всегда некогда, да и, как показал день голосования, к урнам из тех, с кем я разговаривала, практически никто не пришел.
Покружив несколько дней по улочкам округа, где днем редко можно застать хозяев, я решила пообщаться с жителями многоквартирных домов, тем более что там проживает большинство избирателей. А вот пройти внутрь подъездов было непросто – в многоэтажках вход в подъезды домов надежно защищали железные двери с домофоном.
Но ничего, во дворах встречались группки бабушек, о проблемах ЖКХ они говорили охотно. Было видно, что для них эта тема является самой животрепещущей: заполненные кюветы, ямы, старые деревья – круг вопросов, поднятых во дворах, широк.
Полчаса на наружную агитацию
Заранее я договорилась с управляющими компаниями о возможности размещать листовки на информационных щитах. Но тут вышла осечка: кто-то постоянно срывал листовки. Только пройду, развешаю, мне сообщают знакомые, что нет листовок. Листовки оппонента есть, моих – нет.
Поклонники? Нет, не думаю. Тем более что пропадали листовки подчистую, лишь кое-где оставались разорванные клочки – полголовы, кусок текста.
Оставались висеть листовки только возле некоторых магазинов в микрорайоне, с владельцами которых я также договорилась о размещении. Но и с этих зданий мои листовки тоже со временем пропадали. А на нетронутых вдруг стали появляться круглые черные наклейки с надписью: «Осторожно, едрос!». Порча наглядной агитации была отмечена на других округах, значит, кто-то не пожалел круглую сумму на комплект недешевых стикеров и время, чтобы трусливо, втихомолку напакостить, залепив листовки оппонентов наклейками.
Как говорится, подлость всегда смелее действует исподтишка.
Спасибо тем, кто неравнодушен!
Точки над «i» расставил день голосования. Явка была привычно невысокая по всем округам, среди голосовавших, как и всегда, преобладали люди старшего поколения.
Почему-то считается, что «голос единицы тоньше писка», вот и не идут люди на избирательный участок. На самом деле каждый голос важен, особенно наглядно это заметно на районном уровне. Посмотрите результаты любых выборов – разрыв между кандидатами исчисляется порой в десятках, а то и в единицах голосов.
Многие, как их сейчас называют, диванные критики только и знают, как сотрясать воздух. А сделать шаг и хотя бы попробовать приложить свои силы и знания, чтобы сделать жизнь окружающих немного лучше, способен не каждый. Если мы хотим изменить свою жизнь, поправить существующее положение вещей, то надо идти на выборы. Чем больше активных граждан примет участие в голосовании, тем весомее будет выражена воля большинства.
Спасибо всем, кто меня поддерживал в период предвыборной борьбы, кто пришел на избирательный участок, кто отдал свой голос за мою кандидатуру в день голосования!
Дина Бушуева.
Фото И. Бушуевой.
На снимке: Без грязного пиара избирательная кампания не обошлась. Вот такие черные наклейки под покровом ночи появлялись на листовках кандидатов от партии “Единая Россия”. Вступить в диалог открыто оппоненты не решились.