Определены точки роста Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. Каковы отличительные черты прошедшего сельскохозяйственного года, и какие результаты в аграрной и животноводческой сферах показывают, что отрасль работает на перспективу. Об этом мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Василием Ивановичем Цыбаковым.
– Василий Иванович, какую общую характеристику дадите прошедшему сельскохозяйственному году?
– Нельзя сказать, что по всем направлениям сезон сложился удачно. Но в отдельных областях отмечается устойчивый прогресс. Так, ежегодно идет прирост посевных площадей. В прошлом году засеянная пашня составила 27 440 га, что на 3591 га больше 2018 года. Увеличение пахотных площадей идет за счет освоения залежных земель. Активно занимается подъемом залежи компания «ПримАгро», есть прирост новых земель у другого крупного сельхозпредприятия района – ООО «Елена». В текущем году также планируется увеличить площадь пахотных земель за счет освоения залежи в районе сел Духовское, Сергеевка, Богуславка – более 2000 га.
Удачным был год для аграриев по увеличению посевов сои, которая считается высокорентабельной культурой. В 2018 году объемы ее посевов составляли 15 360 га, в прошлом году посеяно 17 954 га. Увеличились на 903 га посевы зерновой кукурузы. А вот по продуктивности посевов произошел спад. Урожайность зерновых составила 9,3 ц/га, сои получено по 11,8 ц/га (в 2018 г.
было 13,7 ц/га), кукурузного зерна намолочено по 45,7 ц/га, тогда как в предыдущем году урожайность кормовой культуры равнялась более 60 ц/га.
Основным отличием не только минувшего года, но и ряда предыдущих являются обильные летние осадки, ставшие причиной подтопления большого количества полей и гибели урожая. Хозяйства, конечно, стараются убрать подтопленные участки, вернуть хоть часть затрат, но урожай с них собирают скудный. Это в конечном итоге привело к снижению валового сбора и урожайности по всем видам культур. В целом за год произведено сельхозпродукции (в том числе животноводческой) на 1 млрд 387 млн руб., что на 5,4 млн руб. больше предыдущего года. – Площади посевов увеличиваются, но структура остается неизменной – поля засеваются соей, кукурузой, минимумом зерновых культур. Севообороты не соблюдаются. Чем это грозит земле?
– Согласно нормам агротехники, зерновые культуры в оптимальном варианте должны занимать до 30% пашни, минимум - 25%. В прошлом году у нас колосовых было посеяно 475 га – это 2% пашни. Практика ежегодно засевать одни и те же поля соей и кукурузой отрицательно сказывается на плодородии почв. Из земли вытягиваются полезные вещества, она обедняется. Пока это явно не ощущается, потому что в изобилии применяются минеральные удобрения, восполняющие потерю полезных веществ. Но предел этому есть, со временем почва откликнется на такое нерациональное, безжалостное отношение: истощится, перестанет давать отдачу.
Прискорбно, но подобная проблема характерна для аграрного сектора всего края. Первая причина – зерно не востребовано на рынке сбыта. Зерновые корма широко используются в молочном животноводстве, а у нас эта отрасль слабо развита. Вторая причина: предпринимателю выгоднее посеять кукурузу и получить по 60-70 ц зерна, чем 20 ц зерновых с той же площади, а закупочные цены равные. В бизнесе же преобладает позиция иметь доход с дела. – Невостребованные земельные паи бывших совхозов обрели новых хозяев? Кому достались эти земли, и как они используются?
– Свободных пахотных угодий в районе практически нет, кроме небольшого количества оставшихся земельных паев. Паевые земли совхоза «Жариковский» в свое время почти все переданы пайщиками в аренду сельхозпредприятиям «Елена» и «ПримАгро». Невостребованные паи совхоза «Сергеевский» оформлены в муниципальную собственность и переданы в аренду сельхозпроизводителям. Обрели хозяина в лице Жариковского поселения невостребованные земли пайщиков совхоза «Богуславский» (650 га). Эти площади сейчас предлагаются в аренду или на продажу. Всего более 6000 га бывших паевых земель за последние годы включены в оборот.
Досадно, что на протяжении нескольких лет свыше 1000 га пахотной земли простаивает в с. Барабаш-Левада. Земельные паи здесь выкупил предприниматель из г. Владивостока. Угодья сельхозназначения никак не используются, землевладелец, видимо, выжидает покупателя или арендатора, ссылаясь на то, что земля пока отдыхает. А могла бы приносить пользу для жителей отдаленного села, обеспечив их работой. Кстати, у компании «ПримАгро» почти вся земля в собственности, здесь полагаются на местные трудовые ресурсы, выплачивают работникам достойную зарплату, и компания лидирует в объемах производства продукции полей. – Какие результаты у хозяйств, занимающихся животноводством?
– За прошлый год хозяйствами всех категорий мяса произведено заметно меньше по отношению к уровню 2018 года по причине распространения африканской чумы свиней. Значительная часть поголовья домашних свиней была ликвидировано, на полгода был наложен запрет на реализацию свинины. Существенно увеличилось поголовье на свиноферме ООО «Елена»: было 6045 голов, стало 7773.
Производством самой востребованной продукции – молока и говядины – у нас занимаются частные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства. Всего их 10, в минувшем году зарегистрировано три вновь образованных КФХ в с. Нестеровка. В двух из них главами крестьянских хозяйств стали женщины. Для сравнения стоит отметить, что в 2013 году насчитывалось всего четыре КФХ. Всего в крестьянско-фермерских хозяйствах района содержится 958 голов крупного рогатого скота, в том числе 452 головы коров.
На текущий год семь хозяйств заключили соглашения с министерством сельского хозяйства Приморья. Они стали участниками госпрограммы, которая оказывает сельхозпроизводителям материальную поддержку. Субсидии хозяйства получают из расчета 10 000 рублей на голову КРС в год. – Выходит, фермерам выгодно заниматься разведением крупного рогатого скота, и число товаропроизводителей молока будет в районе расти?
– Возможно, это дело не стабильно доходное, учитывая низкие закупочные цены на цельное молоко. Зимой стоимость 1 кг молока доходит до 24 рублей, в летний период цены снижаются до 18-20 рублей. Но фермерство, как правило, бизнес семейный. В селах нет работы, а так семья при деле и имеет заработок. Значительным подспорьем являются денежные субсидии. Нет проблем с реализацией продукции, молоко транспортом завода забирается со двора.
Строго говоря, условия для увеличения числа фермерских хозяйств у нас имеются. Кроме субсидирования, действует краевая программа поддержки начинающих фермеров. Участник программы имеет возможность получить грант в сумме 3 млн рублей, несколько человек в районе уже стали его обладателями. Для вступления в программу требуется представить определенные документы. Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (с. Михайловка) помогает предпринимателям подготовить пакет документов на получение гранта. Кроме того, она консультирует начинающих фермеров, оказывает им юридическую помощь.