О питании детей с сахарным диабетом Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019 г. утверждены рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
Методическими рекомендациями «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» в числе прочего устанавливаются перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать скрытый глютен, рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом, а также набор технологических карт на блюда для питания детей с сахарным диабетом.
Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов в используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь).
С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обу-чения, отдыха и оздоровления администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина.
Кроме того, необходимо проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета и проинструктировать их о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Николай Русаков,
и. о. прокурора Пограничного района.