Ау, помидоры - огурцы! Китайский коронавирус и фото пустых прилавков в Приморье взбудоражили жителей страны. Родственники издалека обязательно в разговоре интересуются, есть ли у нас дефицит продуктов и носим ли мы маски? И если на второй вопрос можно сказать, что пограничненцы ходят без масок, то насчет овощей все не так просто.
По традиции китайская граница закрывается на несколько дней каждый год на период национального праздника – Нового года, перевозчики и торговцы к этому привыкли и рассчитывают объемы с учетом закрытой границы. Но сейчас на праздник наложилась ситуация со вспышкой коронавируса, и закрытие границы продлилось на пару дней. Этого хватило, чтобы начались некоторые перебои со снабжением свежими овощами.
Практически отсутствуют на прилавках района свежие помидоры, огурцы и сладкий перец. Если и есть, то дороже, чем обычно – помидоры от 180 до 300 рублей, огурцы по 200. В овощных отделах магазинов нет проблем со свежей капустой – от обычной белокочанной до цветной и брокколи, со свеклой, морковью, луком, чесноком и даже зеленью. Чтобы прилавки, где раньше покупатели видели помидоры и огурцы, не пустовали, в торговых точках их заполняют другими овощами и фруктами.
Уже 3 февраля было возобновлено грузовое направление на автопереходе. Фуры со свежими овощами пересекли границу, пошли из Китая на базы, и ситуация с наполненностью магазинов овощами меняется на глазах.
Как пояснила Ю. Плехова, главный специалист по торговле и работе с предпринимателями отдела экономики и прогнозирования районной администрации, жалоб на отсутствие овощей или резко возросшие цены на эту продукцию от покупателей нет. Также администрацией не ведется мониторинг цен на овощи, поскольку нет такого задания от краевой администрации.
Однако некоторые жители намеренно отказываются от покупок китайских овощей, поскольку опасаются, что могут заразиться вирусом, который может притаиться на помидорах или огурцах. Но так ли это?
«Без человека вирус в окружающей среде не стойкий, на коробке живет всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты нецелесообразно», – подчеркнули в Минпромторге края.
Эксперты заверяют, что вирус может выживать на коробках в течение нескольких часов, если ему будут созданы подходящие условия – влажность 40% и температура +20 градусов Цельсия. Но таких условий в местах, где хранятся овощи, нет. По этой же причине безопасно получать посылки, заказанные в соседней стране.