Найди время для своего здоровья Ежегодная диспансеризация преследует благие цели для здоровья человека: выявлять на ранней стадии хронические неинфекционные и онкологические заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности, утраты работоспособности и здоровья. Кампания по проведению диспансеризации в 2020 году несколько отличается от предыдущих, в первую очередь тем, что проводится по упрощенной схеме. Что это означает? Пояснение дает заведующая поликлиникой Пограничной ЦРБ Л. А. Кириллова:
– Все предыдущие годы диспансеризация взрослого населения проводилась раз в три года в определенные возрастные периоды. В этом году порядок изменен в сторону большей доступности бесплатных медосмотров для работающего населения и пенсионеров.
Возрастные границы практически исключены. Молодые люди в возрасте до 39-40 лет проходят диспансеризацию либо профосмотр раз в три года, остальные граждане в возрасте от 40 лет и больше без ограничения – ежегодно, но по упрощенной схеме. Это значит, что в медосмотр включено минимум процедур и анализов: флюорография, ЭКГ, анализ крови на глюкозу и холестерин, прием врача-терапевта. Для женщин – осмотр врача-гинеколога, маммография, цитологический анализ (онкомаркер), для мужчин обязательно скрининг на ПСА.
Почему виды обследования сокращены до минимума? Медицина нацелена проявлять повышенную настороженность к выявлению онкологии, а онкомаркеры признаны достаточно эффективным методом ранней диагностики онкопатологий. Учитывая, что в Приморском крае и в нашем районе отмечается рост онкозаболеваний, решено дать возможность людям ежегодно проходить такие специфические исследования.
Результаты диспансеризации пошлого года наглядно указывают на действенность своевременного диагностирования серьезных заболеваний. Впервые было выявлено 66 заболеваний. Это болезни молочной железы, в том числе онкологические, выявлены состояния преддиабета и диабета, один случай туберкулеза, злокачественные новообразования кишечника и других органов.
Медицинская практика показывает, чем раньше болезнь продиагностирована, тем более вероятно, что ее можно вылечить успешно и без последствий. Поэтому работодатели должны не препятствовать работникам в прохождении диспансеризации или профосмотра, а всячески этому содействовать.
Районная больница прилагает усилия, чтобы создать благоприятные условия для прохождения диспансеризации и профосмотров за короткое время: за 1-2 дня, с учетом готовности результатов анализов и приема терапевтом.
Начинается медосмотр с кабинета № 40 в поликлинике, где медсестра заполнит анкету и выдаст пациенту направления на анализы. Пациент должен иметь при себе паспорт и полис ОМС. Для удобства посетителей открыт дополнительный кабинет № 47, где их также встретит медсестра. При прохождении диспансеризации желающие могут сделать анализ на ВИЧ-статус.
Кроме того, районная больница готова сформировать мобильные бригады для проведения медосмотров непосредственно в коллективах, на производстве. В выездных условиях возможно организовать прием врача-терапевта, ЭКГ, заполнение анкеты, но исследование на маммографе, забор крови на анализ придется делать все же в больничных кабинетах. Выездные медосмотры также проводятся бесплатно при наличии полиса ОМС.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
В тему
Тест на ВИЧ – добровольно, бесплатно, анонимно
В Пограничном районе в минувшем году выявлено три человека с ВИЧ-инфекцией. Всего же на учёте находится 44 человека, из них 24 постоянно проживают на его территории. Ежегодно в районной больнице выявляют по три-четыре ВИЧ-инфицированных.
Каждый житель нашего района может пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус бесплатно, добровольно, анонимно. Знание своего статуса – это необходимый кирпичик ответственного отношения к своему здоровью и здоровью любимых людей.
Но есть категории людей, которым необходимо сдавать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, это закреплено в российском законодательстве. Среди них: доноры крови, биологических жидкостей органов и тканей, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию на срок свыше трех месяцев, мужчины, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения, на службу по призыву или контракту, а также работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций. Например – врачи, медсестры, лаборанты, ученые, которые непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями или работают с ВИЧ-положительными пациентами.
Анализ на ВИЧ-инфекцию также обязательно должны сдать будущие мамы, когда встают на медицинский учет. Благодаря этой мере в 98% случаев у ВИЧ-положительных беременных женщин рождаются здоровые малыши. Также обязательно обследование проводят и у детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей.
Тест на ВИЧ поможет выявить опасную инфекцию и избежать тяжелых последствий. Тем более что своевременно начатое лечение позволит ВИЧ-инфицированному прожить долгую и полноценную жизнь. Сейчас благодаря современным антиретровирусным препаратам больные с этой инфекцией живут столько же, сколько и здоровые люди.