Навечно в памяти горящий Сталинград 2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
О сражениях под Сталинградом знают практически все. Знают и о дальневосточниках, участвовавших в них. Но историю можно постигать по-разному. Давайте взглянем на эту битву через участие в ней наших земляков и из чужих окопов, вражеских. Об этом наша публикация.
Материал подготовлен на основе информации, взятой из открытых источников «Вечно в памяти горящий Сталинград» и «Подвиг русского солдата».
О чем немецкие солдаты писали из Сталинграда
Эти письма, которые сегодня хранятся в музее-панораме «Сталинградская битва», были найдены у убитых в Сталинграде немецких солдат. Часть писем была найдена в архивах Германии.
Письмо ефрейтора Шнитке в ответ на письмо из Германии, где некий Дрейер пишет ему: «Главное, бей без пощады всех русских, чтобы этот свинский народ скорее весь кончился»:
«…Оснащённый самым современным оружием, русский наносит нам жесточайшие удары. Это яснее всего проявляется в боях за Сталинград. Здесь мы должны в тяжёлых боях завоёвывать каждый метр земли и приносить большие жертвы, так как русский сражается упорно и ожесточённо, до последнего вздоха…»
Из письма ефрейтора Отто Бауэра, п/п 43396 В, Герману Куге. 18.XI.1942 г.: «…Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены и убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых...»
Из письма унтер-офицера Рудольфа Тихля, командира 14-й роты 227-й пехотной дивизии, жене: «…Да, здесь приходится благодарить Бога за каждый час, что остаёшься в живых. Здесь никто не уйдёт от своей судьбы. Самое ужасное, что приходится безропотно ждать, пока наступит твой час. Либо санитарным поездом на родину, либо немедленной и страшной смертью в потусторонний мир. Лишь немногие, богом избранные счастливцы, благополучно переживут войну на фронте под Сталинградом…»
Ефрейтор Франс Рейхбегер в составе 54-го егерского полка участвовал в штурме Мамаева кургана и завода «Красный Октябрь». Вот строки из его воспоминаний: «Наш 54-й егерский полк прибыл в Сталинград 25 сентября 1942 года. Мы подошли к Мамаеву кургану с южной стороны и весь следующий день окапывались – русские нам не мешали. А утром 27-го нам приказали штурмовать высоту 102,0. У русских она называется Мамаев курган.
За весь день мы дошли только до середины возвышенности. И лишь к следующему вечеру благодаря поддержке пикирующих бомбардировщиков нам удалось овладеть курганом.
Били по русским позициям и шестиствольные минометы, которые мы называли «сухопутная «Штука». За их снарядами тянулся дымный след, а воздействие казалось чудовищным. До тех пор, правда, пока мы не увидели, как в ответ бьют «сталинские органы» – русские называли их «Катюшами». Но это произойдет через месяц, когда нашу группировку закроют в «котле»…
Сталинград стал для нас настоящей Голгофой. Мы там мечтали об одном: получить «путевку в тыл» – легкое ранение, дававшее основание для отправки на Родину. Во время штурма Мамаева кургана наша 7-я рота шла впереди всех. Перед атакой нас было больше 80 человек. К вечеру 28 сентября, когда удалось овладеть высотой, в живых осталось двенадцать. Когда повар принес обед и увидел, что раздавать его некому, он сел и заплакал».
В тему
Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Не случайно именно там установлен монумент Родине-матери. Именно в этой точке на карте враг был остановлен, отсюда, образно говоря, начался штурм Рейхстага.
Великая победа на Волге вызвала у народа Британской империи прилив энтузиазма. Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа. Такие чувства испытывали и члены королевской фамилии. Но они были поражены масштабами разрушений в городе.
Елизавета старшая в конце 1943 года организовала сбор средств для далекого города. Из Англии, где люди и сами в военное время жили небогато, через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей. В массовом количестве стали поступать продукты и теплые вещи. А на собранные по инициативе королевы деньги были приобретены лекарства и оборудование для целой больницы.
Елизавета Виндзорская и ее супруг на семейном совете решили послать в дар жителям далекого русского города, носящего имя Сталина, оригинальные подарки от себя. Принцесса Елизавета высказала необычное предложение - изготовить меч Сталинграда. Это наградное оружие вручено от имени британцев советскому народу в знак признания мужества и героизма. Меч считается одним из образцов современного кузнечного оружейного мастерства. На клинке – надписи на двух языках. На русском: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Великобритании Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
В период Холодной войны меч трижды возвращался в Великобританию для показа на различных выставках. Ныне меч Сталинграда – экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде.
Мы чтим своих героев-земляков
Белоусов Владимир Григорьевич
Родился в с. Духовское. 27 июля 1942 года начинаются его фронтовые дороги. Первый фронт младшего сержанта Белоусова – Сталинградский. Десять дней провоевал, защищая Сталинград. Прибыл на фронт 15 августа, а 25-го его ранили. Плащ-палатка защитила от смерти. Выбравшись из окопа, он полз до тех пор, пока не подобрали свои.
После госпиталя – опять на фронт. Войну Владимир Григорьевич закончил в 1945 году в Германии. После войны 36 лет работал водителем в «Сельхозтехнике».
Беспалов Михаил Пантелеймонович
Награжден медалью «За отвагу» посмертно. «Связист минбатареи во время боя 25 января 1943 года за г. Сталинград. Несмотря на ураганный огонь противника, шесть раз исправлял порывы линии связи между батареей и КП, обеспечивал бесперебойный огонь батареи по противнику. В этом бою он пал смертью храбрых.
Глушак Николай Илларионович, санинструктор. С августа 1942 года на Сталинградском фронте. 29 и 31 августа оказал помощь 84 раненым, в том числе вынес с поля боя 30 тяжелораненых с оружием. Награжден орденом Красной Звезды.
Волокжанин Иван Мартович
На Сталинградском фронте с 31 июля 1942 г. В боях показал образец мужества и отваги. В бою в районе ст. Котлубань из ручного пулемета уничтожил до 29 солдат и офицеров противника. В бою в районе Шестаков в составе взвода отразил три атаки противника и уничтожил из винтовки семь солдат и офицеров. Награжден орденом Красной Звезды.
Орещук Павел Григорьевич
В бою 29 августа 1942 года под г. Сталинградом при отражении вражеской танковой атаки из своего орудия подбил три танка противника. В этом бою был тяжело ранен. Награжден орденом Славы 3-й степени.
Захаров Александр Сергеевич
На фронте с марта 1942 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». После ранения под Сталинградом война для него продолжилась до 1945 года. Был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней.
Белов Сергей Григорьевич
Участвовал в боевых действиях нa Курской дуге. В 1942 году, принимая участие в обороне Сталинграда, был ранен. Около четырех месяцев пролежал в госпитале, затем вернулся в свою часть. В 1945 году артиллерийский полк Сергея Григорьевича перебросили на Дальний Восток. В 1947 году он демобилизовался в звании сержанта, остался жить в Приморье на станции Пржевальская. Работал кузнецом в совхозе «Сергеевский». Вырастил четверых детей.
Петрук Мануил Алексеевич
На Сталинградском фронте находился с 10 августа 1942 года. Бил фашистов без промаха. Будучи снайпером, уничтожил 169 солдат и офицеров противника. При атаке Сталинграда первый в составе роты ворвался в город и смело вёл уличные бои. Удостоен награды – ордена Ленина.
Отченко Яков Антонович
Старшина, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». На Донском фронте служил телеграфистом и получил ранение в боях за г. Серафимович. После госпиталя продолжал службу начальником технических мастерских на 1-м Украинском фронте, был награжден медалью «За боевые заслуги».
Ряжин Иван Евдокимович
Гвардии сержант, награжден медалью «За отвагу» за то, что в период наступательных действий по разгрому Сталинградской группировки противника показал себя смелым, решительным. Работая старшим разведчиком батареи, находясь все время на наблюдательном пункте, отыскивал цели и сообщал расчетам батареи. Лично из своей винтовки истребил 11 солдат и офицеров противника и 17 взял в плен в районе г. Серафимович и г. Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В Сталинградской битве также участвовали наши земляки Комендарь Иван Иванович, Басюк Михаил Михайлович, Кривонос Степан Сергеевич, Чудный Виктор Игнатьевич, Петрунин Федор Герасимович, Голубин Павел Константинович, Шеготаров Василий Иванович, Курской Ефим Кузьмич, Серафимов Александр Васильевич и другие. Кто-то из них вернулся домой, а кто-то остался лежать на полях сражений.
Валентина Шарова.
Фото из Интернета.
На снимке: В Россошках находится военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом. На его территории установлен памятник приморским дивизиям.