Привольно на лугу отаре Такая живописная картина, больше характерная для мест традиционного овцеводства, становится привычной и для наших окрестностей. Эта отара молодых барашков и ярочек привольно чувствует себя на зеленом лугу, вдоволь напасаясь в ясные дни вблизи фермы.
Поголовье овец на ферме ЗАО «Сергеевское» появилось поздней осенью в прошлом году. Здесь оно благополучно перезимовало, обзавелось потомством, и сейчас для блеющего стада наступил благодатный пастбищный период.
Все поголовье разделено на две отары. Более многочисленная или основная, состоящая из взрослых овец вперемешку с молочными ягнятами, пасется отдельно. За маточной отарой присматривает более опытный овчар Ольга Капшетарь. А ее сестра Юлия Галкина ухаживает за подрастающим молодняком. Здесь, на пастбище, в окружении пугливых питомцев мы и поговорили с овцеводом об особенностях ухода за этими животными.
Присмотр за ягнятами женщине хоть и в новинку, но работать со скотом на ферме ей приходилось. Ухаживала за телятами, поэтому имеет возможность сравнить, какие повадки и реакции роднят этих животных, а какие различают.
- С овцами работать гораздо спокойнее, - делится своими наблюдениями Юлия. – Маленькие телята очень общительные, любят поиграть, порезвиться. Если их пасти вот так же, как ягнят, на лужайке, то беготни хватило бы через край. А овцы очень послушные животные, быстро привыкают к голосу хозяйки и подчиняются моим командам. Скомандую им: «Вперед, ребята, за мной», и они дружно бегут впереди меня на пастбище или на водопой, знают дорогу домой. Хлопот с ними никаких. Бывает, устану ходить за стадом, присяду на травку, и они тут же вокруг меня устраиваются на отдых…
Работает овцеводом Юлия только второй месяц. Призналась, что ей посоветовала поработать рядом с ней в овчарне сестра Ольга. И женщине ее новые обязанности пришлись по душе. Рабочий день у нее начинается с уборки стойл, где обитают овцы, затем утренний выгон скота на пастбище. Здесь овцы пасутся до обеда, потом отдыхают в сарае, и ближе к вечеру опять их выгоняют кормиться на пастбище.
И. Синеокий - главный стригальщик.
- Заметила, что эти животные очень легко привыкают к распорядку и уже сами придерживаются режима кормления, - продолжает рассказывать о повадках овец животновод. – Знают, что после вечерней пастьбы их в кормушках ждет овес. В это время по ним можно часы сверять. Приближается эта пора, и они буквально строем выдвигаются к месту кормежки.
Пасутся отары только в сухую солнечную погоду. Сырость противопоказана этим животным, могут возникнуть копытные заболевания. Так что пастбищный сезон проходит с максимальной пользой для поголовья. И конечно же, это время - удовольствие для чабанов. Большая разница: пасти скот при ясной, теплой погоде или в дождливую, пасмурную хмарь.
Нравится труд на ферме Юлии еще тем, что здесь работник может выписать сколько угодно молока. В ее семье молоко очень любят, поэтому она ежедневно возвращается домой с работы с пятилитровой молочной емкостью на радость своей детворе.
Сейчас наступила ответственная пора стрижки овец. К знойному летнему времени они должны освободиться от своих жарких шуб, чтобы нагулять упитанность в «облегченной форме» и обрасти новой шерстью. Эта работа требует знаний и навыков, существуют определенные правила, порядок стрижки овец. Специальных стригальщиков на ферме нет, поэтому женщинам-овцеводам приходится осваивать еще и эту премудрость. Набираются опыта они у первого овчара фермы Ивана Синеокого. Он сегодня главный ответственный по стрижке овец.