Созыв шестой – недолгий и решающий Шестой созыв районной Думы получается совсем небольшим по сроку, что связано с реорганизацией трех поселений в округ. Выборы депутатов прошли в сентябре 2018 года, но уже в марте 2020 года представительный орган этого созыва сложит полномочия. Что же было сделано за этот период, что предстоит? На эти вопросы мы попросили ответить председателя Думы района В. А. Евдокимова.
– Владимир Александрович, 2019 год стал годом преобразований, что-то изменилось в работе Думы в этот период?
– Мы работали по своему плану, заседали депутатские комиссии, рассматривали актуальные вопросы. Давно у нас сложилась практика – предварительно вопросы повестки изу-чать на заседаниях комиссий, по необходимости выезжать на места, чтобы своими глазами, не полагаясь на отчеты, увидеть что происходит.
Но были и новшества, в результате которых добавилось работы, в том числе и бумажной, связанной с разработкой проектов решений и законопроектов для внесения на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края в связи с преобразованием района и поселений в муниципальный округ. Эта часть нашей работы для избирателя не видна, но от ее исполнения зависит многое.
Новым стало для нас избрание главы района не способом прямых выборов, а по конкурсу. Такой способ закреплен законом Приморского края, и все остальные районы его уже прошли. Комиссия представила в Думу двух кандидатов на пост главы района. По результатам тайного голосования депутаты избрали главой О. А. Александрова.
В мае 2019 года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было внесено понятие «муниципальный округ». И наш район, наравне с Анучинским и Чугуевским, стал первым в Приморье, кто приобрел статус муниципального округа. В сентябре был принят закон Приморского края № 569-КЗ «О Пограничном муниципальном округе». В результате преобразования три поселения и сам муниципальный район утратили статус муниципальных образований, объединившись в муниципальный округ.
Для Приморья это совсем новый опыт, поэтому идем тремя районами-первопроходцами вместе, перезваниваемся с коллегами, ездим на совещания в край. О сложности периода говорит тот факт, что только за один месяц из-за преобразований у нас прошли три внеочередные Думы, помимо очередного заседания по плану. Депутаты ответственно подходят к этому. – Вопреки бытующему среди людей мнению о том, что депутаты получают за свою работу деньги, депутаты районного уровня выполняют свои обязанности на безвозмездной основе.
– Действительно, оплата труда производится только председателю Думы, остальные депутаты работают без оплаты, на добровольных началах. Можно сказать, как волонтеры. Однако они должны не только посещать заседания, изучать представленные документы, помимо этого, у них высокая ответственность – представлять интересы избирателей округа, выполнять наказы.
Бывает, что некоторые депутаты, поработав определенное время, складывают полномочия из-за разных обстоятельств, в том числе из-за высокой ответственности, которую несет депутат. Но большинство у нас тех, кто, имея авторитет среди земляков, болеют за людей, достойно представляют их интересы на районном уровне, делают запросы, вносят в повестку актуальные вопросы.
Добиваясь решения наказов, депутаты порой тратят много времени и сил, потому что хотят помочь своим землякам, сделать их жизнь лучше. Жаль, конечно, что в районе нет депутатского фонда для исполнения наказов, это было бы на пользу делу.
Активно работают на округах и в Думе депутаты С. Чекулаев, А. Набоков, А. Басюк, Е. Крипак, Е. Тюпин, И. Тужик, Л. Федосеенко, А. Гаврик, молодые депутаты Д. Вершинин, В. Якоби и другие. Некоторые острые вопросы, которые мы рассматривали на заседаниях и держим на депутатском контроле, внесены нашими коллегами.
Радует, что депутаты активно откликаются на то, чтобы комиссионно изучать вопросы на местах. Это не очень просто, ведь у всех есть основная работа.
Считаю, что депутаты и должны быть той силой, которая контролирует исполнительную власть, исполнение бюджета, других полномочий, подсказывает пути решения, высказывает мнения жителей района, а также свои предложения по изменениям в законодательстве направляет на краевой уровень – губернатору и в Законодательное Собрание, коллегам в районные представительные органы.
В тесном взаимодействии уже много лет Дума района работает с коллегами из Законодательного Собрания края, особенно с депутатами С. А. Кузьменко, Э. Е. Цоем, которые представляют нашу территорию. Практикуется участие в приемах жителей, которые проводит депутат Госдумы С. А. Сопчук. – Владимир Александрович, а как вообще формируется повестка?
– Свои вопросы в повестку может внести каждый депутат. На заседаниях мы рассматривали вопросы, касающиеся развития образования, медицинского обслуживания, обращения с твердыми бытовыми отходами, обеспечения дровами населения.
Поднимали вопрос о создании условий для организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. У нас остро стоит вопрос нехватки специалистов в сфере образования и здравоохранения, поэтому эти вопросы мы регулярно заслушиваем на заседаниях. – Какие наказы удалось исполнить, а какие работы запланированы на 2020 год?
– Перечень наказов сформирован каждым депутатом по результатам предвыборной работы, затем сведен в общий список и направлен в администрацию для включения в план работы на 2020 год. По некоторым наказам были направлены обращения и запросы к губернатору края, в Законодательное Собрание, профильные департаменты.
Так, получен ответ департамента транспорта и дорожного хозяйства о включении реконструкции моста в с. Богуславка, находящегося на дороге краевого значения, в программу по восстановлению аварийных сооружений, которая будет финансироваться за счет федеральных средств. Проектно-сметная документация готовится по двум мостам в с. Барабаш-Леваде, дороге в Барано-Оренбургском, освещению железнодорожного переезда в Барано-Оренбургском и железнодорожного переезда в Пограничном.
Среди депутатских обращений к губернатору края, в Законодательное Собрание и департамент образования и науки обращение с предложением внести корректировки в некоторое статьи закона об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. – А какие проблемы, поднятые избирателями на вашем 11-м округе, уже решились?
– Их немало, работали по сломанным колонкам, откачке колодцев в сложный период тайфунов, по грейдированию размытых улиц, спиливанию деревьев в Северном городке. Это те проблемы, которые приходится поднимать регулярно, но если это не делать, ухудшается качество жизни людей. Также решался вопрос с Ростелекомом по подключению интернета многодетной семье. Были исполнены вопросы по другим округам, ко мне ведь, как к председателю, обращаются жители со всего района.
Жители знают мой сотовый телефон, звонят на рабочий 22-6-53, также задают вопросы через интернет-приемную сайта Думы. – Сколько еще будет действовать Дума 6-го созыва?
– Хотя депутаты отработали не полный срок, в марте на территории будут проводиться новые выборы представительного органа округа. Необходимость выборов предусмотрена федеральным и краевым законодательством. Уверен, что реорганизация будет на пользу Приграничью, и не только в плане экономии средств. Это движение вперед. По нашему примеру на реорганизацию нацелены также соседи – Ханкайский, Хорольский, Октябрьский районы, и другие территории Приморья.
На оставшихся заседаниях запланировано рассмотреть вопрос по питанию в школах, который мы не первый год держим на контроле, а также вновь заслушаем вопрос по неприятному запаху от свинофермы, это жалоба от жителей Бойкого тоже у нас на контроле. – Владимир Александрович, вам в течение трех созывов жители района доверяли представлять их интересы в Думе, вы являетесь председателем районного органа власти. Каким, по-вашему, должен быть депутат?
– Депутат должен быть неравнодушным человеком, активным, чтобы люди видели в нем надежного помощника, который поможет решить сложные вопросы, к которому легко обратиться.