О новом – для бизнеса В расширенном составе под председательством главы района О. Александрова собрался в декабре совет предпринимателей района. В повестке дня было восемь пунктов. Среди них актуальные для бизнес-сообщества вопросы о новшествах в налогообложении, о планируемом размере налоговых ставок на земельные участки, а также поговорили о тревожной ситуации с употреблением школьниками токсичных веществ.
С нововведениями в налоговом законодательстве ознакомила собравшихся И. В. Лобко, начальник отдела камеральных проверок № 1 Межрайонной ИФНС № 9 по Приморскому краю. Речь шла о едином налоге на вмененный доход – ЕНВД. По данным ФНС, более 20% от общего числа налогоплательщиков применяют ЕНВД. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.
Минфин утверждает, что этот режим показал себя неэффективным, поэтому и отменяется. ЕНВД действует до 2021 года включительно, и уже сейчас предпринимателям нужно озаботиться выбором другой системы налогообложения, продумать новую финансовую модель бизнеса. Вариантов несколько, но полной альтернативы нет. Например, говорится о переходе на патентную систему, но ее не могут применять организации, на упрощенную систему налогообложения – УСН, но она более затратная. Собравшиеся решили выйти с предложением к депутатам о том, чтобы список тех, кто может перейти на патент, был расширен.
Депутаты Госдумы предлагают вариант сохранения ЕНВД на несколько лет для Дальнего Востока и северных территорий. Но к какому решению придут власти, станет ясно в конце декабря 2019 года.
Также на заседании совета шла речь и о налоге на самозанятых граждан, пока налог на профессиональную занятость опробуют в пилотных регионах – Москве и Московской области, Татарстане, Калужской области. Позже под действие этого налога попадет вся территория страны. Это поможет вывести из тени большую долю трудоспособных самозанятых граждан, которые сейчас не платят никаких налогов, а на самом деле пекут торты, шьют, стригут, репетиторствуют, как говорится, «вчерную».
Интересно также предпринимателям было узнать о новой ставке земельного налога, принятого Думой района. Если раньше ставки устанавливали решением муниципальных комитетов поселений, то сейчас полномочия в связи с реорганизацией поселений в единый округ переходят правопреемнику – округу. Впрочем, ставки земельного налога не изменились, остались на прежнем минимальном уровне.
Заместитель главы района С. Цыбакова, которая представила следующий вопрос – об оценке регулирующего воздействия и экспертизе нормативных правовых актов, призвала предпринимателей активно участвовать в обсуждении муниципальных НПА.
Это необходимо, чтобы снизить возможное административное давление на бизнесменов и инвесторов. Если предприниматели обнаружат, что принимаемые нормативные правовые акты вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для них, то должны обратиться в администрацию, и тогда будут проводиться экспертные исследования.
Также проинформировали предпринимателей о ходе подготовки района к новогодним праздникам. Администрация хотя и не проводит конкурс на лучшее украшение предприятий торговли, как это было ранее, но все же призывает участвовать в создании новогоднего настроения у посетителей магазинов и кафе – украсить свои заведения новогодней атрибутикой.
Большой интерес вызвала тема употребления несовершеннолетними токсического вещества – так называемого снюса с жидким никотином в составе. Это вещество приобретают в магазинах, поскольку оно пока не запрещено к продаже. А бездумно помогают детям купить отраву взрослые. Продажа табачных и табакосодержащих изделий регулируется законодательно, но производители нашли лазейку и создали бестабачные снюсы. Однако в каждом пакетике снюса никотина содержится столько же, сколько в одной пачке сигарет, при этом у употребляющих его также возникает зависимость.
Есть случаи, когда снюс дети пробуют и в нашем районе, а родители не в курсе – от ребенка нет запаха табака. На территории Приграничья в школах проходят родительские собрания, где говорится о том, чтобы родители были внимательнее к детям, проводили разъяснительные беседы.
Сейчас в Госдуму внесен законопроект, которым вводится наказание за реализацию насвая и снюса. В статье говорится о запрете оптовой и розничной торговли насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией. Необходимость принятия законопроекта велика, поскольку касается здоровья и даже жизни детей и подростков.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Представитель налоговой инспекции И. В. Лобко (слева) не только рассказала о новшествах, но и ответила на вопросы предпринимателей.