Дрова стали доступнее На площадке топливо-снабжающего предприятия, которое выиграло конкурс на торговлю дровами по фиксированным ценам, высится гора завезенных бревен. Рабочие уже приступили к их распилке на чурки. Лесного топлива здесь - на выбор. Можно приобрести мелкие обрезки на растопку и полноценные дрова из дуба, березы, ясеня, осины.
Напомним, что предприятием по обеспечению населения дровами стало ИП Булдакова В. Я. Информация о том, что дрова этой зимой можно купить здесь по заметно сниженной стоимости разлетелась среди местных жителей широко. За ноябрь было продано 140 кубометров дров. И сотрудники предприятия уверены, что в декабре спрос будет еще выше.
– Дрова по фиксированным ценам продаются всем желающим, но с одним условием. Гражданин должен предоставить паспорт с указанием регистрации и любой документ, подтверждающий, что в его доме печное отопление. Мы им выдаем соответствующий документ о передаче товара. Оплата производится по факту доставки дров. Никаких предварительных оплат не требуется, – поясняет предприниматель Булдакова.
Приобретать лесное топливо по фиксированным ценам населению очень выгодно – цена одного кубометра составляет 916,28 рублей. По словам Валентины Яковлевны, машина дров от предприятия, вмещающая 3,4 кубометра дров, обходится покупателю со всеми затратами в 3800 рублей. У частников примерно такой объем колотых дров стоит 8000 рублей. Этой зимой заметно выросла стоимость одного кубометра дров – до 3125 рублей.
Некоторые покупатели приезжают за дровами на своем транспорте. В свою очередь топливоснабжающая организация предоставляет населению дополнительные услуги по доставке, погрузке и разгрузке лесного топлива.
Запасливые местные жители с печным отоплением, естественно, заранее побеспокоились о приобретении угля и дров на растопку. Не у всех находятся свободные деньги, чтобы еще приобрести дрова по заманчиво низким ценам. Лишними ведь в хозяйстве они не будут. Поэтому некоторые пожилые хозяйки обращаются на предприятие с просьбой отпустить дрова на небольшую сумму.
– Мы идем навстречу таким покупателям. Одни бабушки просят загрузить дрова на полторы тысячи рублей, другие только за полмашины могут заплатить. Сколько просят, столько отпускаем, – с пониманием сообщила Валентина Яковлевна.
Кстати, потребители дровяного топлива сами могут подсчитать, сколько им положено на отопление льготных дров. Для этого нужно площадь дома в квадратных метрах умножить на коэффициент 0,317. Полученный результат и есть количество дров, которое владелец дома с печным отоплением имеет право приобрести по фиксированной цене в течение года.