Главное – научить детей добру На районном торжестве, посвященном Дню матери, заслуженные слова благодарности за хорошее воспитание детей были адресованы и Наталье Викторовне Моргуновой. Она отмечена благодарностью депутата Госдумы С. А. Сопчука.
Наталья Викторовна педагог по образованию, много лет работает завучем по воспитательной работе в коррекционной школе-интернате. Человек по натуре творческий, увлеченный своим делом. Она занимается организацией культурных и спортивных мероприятий, фестивалей, кружковой работы, профессиональной ориентацией, патриотическим воспитанием и другими полезными для общего развития детей проектами.
Муж Александр Иванович Моргунов тоже известный в районе человек – врач-рентгенолог районной больницы. В их семье двое детей. Сейчас они студенты. Родители вправе гордиться детьми. И не только родители, но и педагоги, школа, где ребята учились, и в целом у района есть основание испытывать такое же чувство за своих юных целеустремленных земляков.
Как растили способных ребятишек родители, чему учили, на что ориентировали – об этом разговор с мамой.
– Старшая у нас дочь Надежда, сейчас она учится на втором курсе художественного института им. Сурикова в Москве. На выпускных экзаменах в художественном училище в г. Владивостоке, которое она окончила с красным дипломом, присутствовал профессор из Суриковского вуза, он и порекомендовал нашей Наде поступать в институт, – поделилась Наталья Викторовна. – Все прошло успешно, она поступила на факультет фундаментальной живописи, причем на бюджетное место, получает повышенную стипендию. Естественно, я рада за дочь и горжусь ее успехами, хотя скучаем, нет возможности чаще видеться, а учиться ей в институте целых шесть лет. Но она мечтала поступить в это прославленное учебное заведение. – Отцу, наверное, хотелось, чтобы сын по его стопам пошел, в медицину, но Иван выбрал другую дорогу. Какую?
– С раннего возраста он серьезно увлекся баскетболом, занимался в секции ДЮСШ, потом его пригласили в спортивную школу для одаренных детей, играл в команде «Спартак-Приморье». Сейчас Иван студент ВГУЭС, приобретает профессию специалиста по транспортному сервису. Продолжает играть в баскетбольной команде за университет. В данное время проходит сложную комиссию, чтобы пройти переподготовку на бортпроводника. Это его большая мечта, и он стремится ее осуществить. – Вы с мужем как-то влияли на профессиональный выбор детей?
– Увлечения поощряли, но в выбор не вмешивались, наставлениями не нагружали. Не приходилось их контролировать в учебе, сами относились к ней серьезно и точно не росли белоручками.
Мы живем в доме на земле, а это, соответственно, огород, курочки, работа с дровами, углем. Ребята во всем помогали. Более того, мой парализованный папа восемь лет находился под нашим присмотром. Дети знали, что дедушку нужно умыть, покормить, переодеть. Мы много работаем, поэтому часть этих обязанностей лежала на ребятах. – Что в воспитании детей вы перенесли из родительского дома в свою семью?
– Любовь к детям. Это на первом месте, чтобы дети росли с ощущением, что семья – это уютная пристань, где тебя ждут, любят, понимают, где можно поделиться своими маленькими горестями, и тебе помогут, поддержат.
Я убеждена – любовью, лаской, разумными поощрениями можно достичь большего, чем строгостью и запретами. Простые проявления чувств – обнять, поцеловать, одобрить, похвалить – делают детскую психику здоровой, эмоционально устойчивой. Я не устаю повторять детям: знайте, что мы вас очень любим! – Какие человеческие качества вы старались заложить в детях, чему учили?
– Считаю, что самое главное для каждой матери – это научить детей добру. Мы старались привить чувство уважения к людям вообще и особенно к старшему поколению. Если что и внушали, то чтобы росли честными, порядочными, имели цель в жизни и стремились к ее достижению, почитали свои родовые корни.
Кстати, наша семья в числе первых примкнула к шествию «Бессмертного полка». Как бы ни были дети загружены учебой, но 9 Мая обязательно приезжали домой, чтобы участвовать в марше. Выходим в специальных футболках с оттисками фотографий наших дедов-фронтовиков и несем три портрета.
Память об участниках войны в нашей семье священна. Мой брат Андрей Абрамов отыскал могилу без вести пропавшего в годы войны деда Григория Кондратьевича Постового (маминого отца). По крупицам собрал сведения о нем: единственную фотографию, копии архивных документов, наградного листа, материалы из личного дела, по которым прослеживается его боевой путь. Собранные материалы он отдал на переплет, получилась небольшая брошюра. Он подарил ее моим детям со словами: «Читайте, изучайте, гордитесь прадедом, берегите память о нем и детям своим ее завещайте». – Наталья Викторовна, а сами чем-то увлекаетесь?
– Типичными видами рукоделия, например шитьем, вязанием, вышиванием, не занимаюсь. Мое хобби – приготовление разных блюд. Люблю печь, стряпать, накрывать столы, встречать гостей, угощать – это мой конек.
Много заготовок на зиму со своего огорода делаем. В этом году три бочки капусты засолили. Понимаем, что столько нам двоим не надо, но муж успокаивает: мол, ничего, будем друзей и знакомых угощать. Соленьями занимается только он, и у него это получается отменно. – Что вас радует, придает сил?
– Радуют успехи детей. Приятно, что дочь учится на отлично в вузе, где все решают талант и усидчивость. Кстати, она мне много помогала в оформлении мероприятий. А во время практики в художественном училище разрисовала картинками из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» целую стену в столовой нашего интерната. Чувство гордости испытываю за сына, за то, с каким упорством он идет к намеченной цели, за любовь к спорту.
А заряд энергии и вдохновения мне дарят успехи воспитанников. Они ведь тоже наши дети, которых коллектив социализирует, создает им домашнюю обстановку, учит разным полезным навыкам. Дети очень благодарно откликаются на доброту и внимание. Для такого результата не жалко ни физических сил, ни душевных.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото предоставлено Н. Моргуновой.
На снимке: Надя, Наталья Викторовна и Иван – встреча в Москве.