Мы Победу добыли ценой, о которой подумать-то страшно В следующем году вся страна отпразднует юбилей – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, ставшей одним из самых страшных событий XX века. Мы уже писали в нашей газете, что в России 2020 год объявлен по распоряжению президента Владимира Путина Годом памяти и славы. Соответствующий указ вышел 8 июля 2019 года.
Наш долг – донести всю правду о той войне, сохранить память о павших в кровавых боях за свободу своей Родины воинах. Они смогли дать отпор фашистским захватчикам. Благодаря их бесстрашной борьбе сейчас мир и спокойствие в стране. Об этом нельзя забывать никому.
В районе уже дан старт мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы. Свою роль, встречая значимый юбилей, сыграет и газета «Вестник Приграничья». На ее страницах объявлена рубрика «Нам не помнить об этом нельзя». Под этой рубрикой будут опубликованы рассказы о наших земляках – участниках войны. К этой акции мы приглашаем присоединиться и читателей газеты.
Еще одна задумка, инициатором которой стала Валентина Алексеевна Шарова, человек, увлеченный историей, – рассказать на страницах газеты о великих сражениях, которыми отмечена та страшная война. Мы многое знаем о ней, но сколько у нее неизвестных нам страниц! Первый рассказ Валентины Алексеевны – о битве под Москвой, которая продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Сюда были направлены войска Дальневосточного фронта. Здесь сражались, выживали в жестоких боях и погибали наши земляки. Мы должны помнить об этом.
Операция по захвату Москвы имела название «Тайфун». Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже.
Всего за первые две-три недели боёв под Москвой Красная армия лишилась до 1 млн человек, из которых (по немецким источникам) около 688 тыс. человек пленными.
19 октября 1941 года город был переведен в осадное положение. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу Германия планировала к 7 ноября. В этот день, начиная с 1918 года, в СССР отмечали Октябрьскую революцию.
Часть защитников Москвы на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.
В 1975 году В. М. Молотов на вопрос, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года – уехать из Москвы или остаться, отвечал: «Это чушь, никаких колебаний не было». Попытки эвакуировать Верховного главнокомандующего в Куйбышев были, но на косвенный вопрос: «Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?» тот ответил: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку».
Мужественное, но не всегда умелое сопротивление воинов Красной армии не смогло остановить германские танковые объединения. Многие дивизии Резервного и Западного фронтов комплектовались из ополченцев, которые дрались героически, но не имели необходимого опыта и выучки. Немцы же максимально использовали своё преимущество в огневой мощи и подвижности. Полевые командиры вермахта получали радиоперехваты переговоров между советскими штабами и применяли радиообман.
Федор фон Бок, командующий операцией, доложил Браухичу, главнокомандующему сухопутными войсками: «Вчера вечером я освободил от должности командира дивизии, сообщившего, что русские отбили его атаку, сражаясь молотками и лопатами».
…Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».
7 ноября на Красной площади прошел парад советских войск, принимал парад маршал Буденный. С парада бойцы сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе… Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.
Федор фон Бок, командующий операцией «Тайфун», так писал главнокомандующему сухопутными войсками Германии Браухичу: «Как показывают события последних дней, заключение верховного главнокомандования о том, что противник находится на грани катастрофы, является безумной мечтой. Неприятель, стоящий у врат Москвы, имеет численное превосходство… Даже если произойдет невозможное и мои войска войдут в город, сомнительно, что они смогут его удержать».
С востока к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. Генерал Апанасенко, командующий войсками на Дальнем Востоке, решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически все боеспособные части Дальнего Востока.
Когда на Дальневосточный фронт пришло распоряжение отгрузить немедленно на Запад весь мобзапас вооружения и боеприпасов, возмутился один из руководителей штаба: «Какой же дурак отбирает оружие у одного фронта для другого? Мы же не тыловой округ, мы в любую минуту можем вступить в бой. Надо идти к Апанасенко». Как только Апанасенко понял, в чем дело, он не стал слушать дальнейших объяснений. Голова его быстро налилась кровью, и он рыкнул: «Да вы что! Там разгром. Вы поймите, РАЗГРОМ! А мы будем что-то свое частное доказывать? Немедленно начать отгрузку! Вы, – обратился он к начальнику тыла, – головой отвечаете за быстроту отгрузки. Мобилизовать весь железнодорожный подвижной состав и с курьерской скоростью выбросить за пределы фронта. Грузить день и ночь. Доносить о погрузке и отправке каждого эшелона в центр и мне лично…»
Но до подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы на фронт ушло 50 тысяч москвичей-добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.
Одной из причин поражения немцев зимой 1941 года многие историки считают мороз. Однако температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала отметки в минус 42,1°С).
В декабре в битве наметился перелом. Советские войска перешли в наступление и при поддержке авиации несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. 3 января Гитлер приказал своим генералам цепляться за каждый метр земли, держаться до последнего боеприпаса. Приказ не был выполнен.
Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои планы. Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом людей совершенно разных чинов и званий.
В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Репрессии были не только у Сталина. За полгода Московской битвы военными трибуналами Гитлера за неповиновение, самовольный отход и дезертирство было осуждено 62 000 немецких солдат и офицеров.
В битве под Москвой русским воинам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в битве под Москвой Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигитлеровской коалиции.
Они сражались под Москвой
О многих наших земляках, воевавших под Москвой, нам известно. О многих за долгие годы после Победы рассказала наша районная газета. Сегодня эту информацию позволяет пополнить Интернет. Но и она, конечно, не полная. Вот та общая картина, которой мы владеем сегодня.
По неполным данным, в боях под Москвой погибли наши земляки Демьян Семенович Сербенюк, Иван Павлович Атаманчук, Николай Максимович Билюк, Кирилл Сергеевич Бобак (Бобик), Дмитрий Ульянович Борисов, Иван Васильевич Васильченко, Михаил Антонович Репин, Николай Иванович Репин, Петр Михайлович Глазунов.
Вот что мы знаем о Николае Репине. Родом он из Барано-Оренбургского. Был наводчиком орудия и вместе со своим командиром, дальневосточником Трифоновым, до конца выполнил свой солдатский долг.
Бой шел всю ночь и нарастал с каждой минутой. Немцы с ожесточением бросались в непрерывные контратаки, пытаясь во что бы то ни стало задержать наступление наших войск.
Орудие командира Трифонова било по врагам прямой наводкой. Из орудийного расчета в живых осталось только двое – командир орудия Трифонов и наводчик Николай Репин. Немцы били по позиции из шестиствольных минометов. Казалось, вокруг орудия не было клочка земли, куда бы ни упала немецкая мина. Но двое отважных солдат решили не сдаваться врагу. Кончились снаряды. Тогда артиллеристы схватили винтовки и залегли в воронки вблизи орудия, продолжая уничтожать наседавших врагов. В это время пришло подкрепление. В первых рядах ринувшихся в рукопашный бой, были командир орудия Трифонов и наводчик Николай Репин.
Письмо в колхоз «Приморец» Гродековского района отцу Ивану Поликарповичу Репину пришло вскоре после смерти сына. Командир части подробно описывал бой, в котором погиб Николай Репин. Николай Репин за военные подвиги в борьбе с немецкими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени. Орден был вручен Ивану Поликарповичу Репину – отцу Николая Репина.
За мужество, проявленное в боях под Москвой, были награждены также наши земляки капитан Иван Константинович Горбачев, красноармеец Григорий Александрович Епураш – медалью «За оборону Москвы», помощник наводчика зенитной установки Семён Макарович Пащенко – медалью «За отвагу». Такую же награду получили Николай Иванович Денисович, Семён Кузьмич Ищенко, Николай Павлович Лавриненко, Карп Семенович Кульчицкий.
Многие бойцы, получившие ранение под Москвой, были комиссованы и получили награды после войны за пролитую кровь. Это Петр Федорович Мурзин, Иван Васильевич Пичуркин, Александр Федорович Сучков, И. И. Ормидарь и др.
Среди них и Матвей Ильич Гречанюк. Он воевал 3-м номером 152 мм орудия в составе 688-го гаубично-артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии. Принимал участие в параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Парад принимал Председатель Верховного Совета СССР М. И. Калинин. И сразу – под Москву. 10 ноября вступили в боевые действия, а 2 декабря 1941 года получил тяжелое ранение в ногу, легкое ранение в руку и был контужен. Его комиссовали. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Награжден медалью «За оборону Москвы» в 1944 году Павел Константинович Линьков. Он был призван в РККА уже в июне 1941 года из города Астрахань, но все послевоенные годы прожил в нашем районе, похоронен на поселковом кладбище. Удивительной скромности был человек. Войну вспоминать не любил, если и рассказывал, то не о себе, а о своих боевых товарищах. Павел Константинович прошел всю войну, он не только разгромил Германию, но и принимал участие в войне с Японией. Командир взвода ЗПл 1600 аэродромного полка ПВО, он был дважды ранен и один раз контужен, награжден медалью «За отвагу».
В декабре вступил в бой по защите Москвы Анатолий Васильевич Селиванов. 10 сентября 1941 года он был призван Гродековским райвоенкоматом. А уже в январе 1942 года жена Е. З. Казак получила извещение о том, что муж пропал без вести. Но всем смертям назло он дошел до Берлина. 17 мая 1945 приказом 61-й армии шофер Селиванов был награжден орденом Славы III степени. При форсировании реки Одер под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника он, рискуя жизнью, на своей машине эвакуировал с поля боя раненых.
Воевали под Москвой и прошли всю войну и другие наши земляки. Григорий Александрович Епураш родился в 1910 году в Барабаш-Леваде. В первые дни войны был призван в РККА. Служил в кавалерийском эскадроне 415-й стрелковой дивизии сначала коневодом, затем в роте связи. В июле 1943 года при выполнении боевого задания был ранен. В июне 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Славный боевой путь прошел Карп Семенович Кульчицкий. Родился он в 1909 году в Хмельницкой области Украины и умер в возрасте 91 года в п. Пограничном. Прожил долгую и, как он сам говорил, счастливую жизнь.
В боях под Москвой получил тяжелое ранение и по состоянию здоровья уже не мог проходить полноценную службу, поэтому был зачислен повозочным 88-й отдельной армейской конно-санитарной роты 21-й армии. Из самого названия воинского подразделения понятны его обязанности – собирать раненых и доставлять их на полевые санитарные эвакопункты, подбирать погибших, обихаживать лошадей. На войне легкой работы не бывает. Для него война закончилась в мае 1945 года под Прагой. Его представили к награждению медалью «За отвагу». Но другим было мнение вышестоящих командиров. Начальник санотдела 21-й армии исправил: «Достоин медали «За боевые заслуги». Зам. командующего войсками – начальник тыла 21-й армии написал своё заключение: «Наградить орденом Красной Звезды». Награжден также медалью «За победу над Германией».
В боях под Москвой довелось воевать Григорию Ткачу, призванному Гродековским военкоматом, но с войны он не вернулся.
В 1941 году в семье Григория Ткача подрастало четверо детей. Младший сын родился в марте 1941 года. Григорий очень любил своих трех дочерей – Валентину, Раису, Галину, и так радовался, что у него появился наследник – сын! Но не довелось ему видеть, как подрастают детки, война спутала все планы, осиротила детей.
В сентябре 1941 года эшелон, в котором ехал Григорий Ткач, был направлен в район боевых действий под Москвой. В звании сержанта Григорий служил командиром отделения передвижной мастерской по ремонту танков. Тогда танки ремонтировались прямо на поле боя. В один из тяжелых боев Григорий был тяжело ранен и умер от ран 7 декабря 1942 года в госпитале недалеко от станции Нелидово Тверской области.
Фото предоставлено В. Шаровой.
На снимке: 7 ноября 1941 года на Красной площади в осажденной немцами Москве прошел военный парад. Прямо с него бойцы уходили на фронт.