Хор – прообраз идеального общества Это красивое утверждение принадлежит композитору Георгию Струве, который считал, что в хоре, как в обществе, «в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».
В районе действует немало самодеятельных певческих коллективов, которые в репертуаре используют народные и авторские песни, есть у нас также хор академической направленности, который в основном исполняет песни гражданской тематики. Это хор «Гармония», руководит которым Г. И. Скрынник.
В составе хора много известных в районе людей, среди них и Любовь Харенко, заслуженный работник культуры, которая много лет возглавляла отдел культуры районной администрации. С ней мы поговорили о культуре и толерантности.
Тема межнациональной толерантности, гармонизации межнациональных отношений для жителей Пограничного района близка. Приграничье – многонациональная территория, здесь проживает немало представителей разных народов и народностей, да и заселялся район в свое время выходцами из разных областей нашей большой страны. Поэтому межнациональная обстановка у нас носит стабильный и спокойный характер. - Любовь Федоровна, расскажите о вашем увлечении песней. Почему для вас важно заниматься в хоре?
- В пении находят выход такие состояния души, как печаль и радость, трагедия и надежда, особенное воздействие на человека имеет хоровое пение. Помню, как в 90-е годы многодетная мать из Нестеровки рассказывала мне о том, почему она ходит в хор. Эта история так запала в душу, что я не устаю ее приводить как пример того, что может сделать песня.
Женщина тогда сказала: «Я люблю петь, набираюсь сил от песни». Признавалась, что денег в семье не хватало даже на еду, а дома ребятишки, и иногда у нее наступало такое отчаяние, что хоть в петлю. Но придет она на хор, напоется, и становится легче, светлее на душе. - На концертах вижу, что выступления хора «Гармония» принимаются на ура. Как вы считаете, почему?
- Репертуар хора составляют песни гражданской направленности, и людям это нравится. Не так много у нас коллективов, которые поют на эти темы, передают сложные идеи гражданственности и патриотизма простыми словами. Приятно, что мы находим отклик в сердцах наших слушателей. Значит, мы на одной волне.
Я, как и наши слушатели, за то, чтобы мы жили спокойно, мирно. Я за то, чтобы народы дружили. Помню, как-то меня спросили, почему девушка с яркой, но неславянской внешностью танцует в русском костюме. Меня этот вопрос удивил. Да потому что она живет в России, потому что она россиянка! Здесь ее Родина, и вся жизнь ее проходит в России. Как вообще можно отказывать человеку в его праве танцевать то, что он хочет? Вот такие моменты надо чувствовать и понимать. И если кто-то это не понимает, то надо объяснять, воспитывать. Мы живем в одном мире, на одной планете. - Как вы считаете, как нужно воспитывать толерантность?
- Толерантность нужно воспитывать с детства, с самого детского сада и в школе. Ведь в раннем возрасте у человека закладываются основы восприятия мира. Взрослых уже не воспитаешь, можно только корректировать.
Для воспитания подрастающего поколения в духе миролюбия, уважения основных жизненных ценностей других народов, солидарности и взаимопонимания педагоги и детсадов, и школ проводят различные мероприятия патриотической направленности. В помощь учреждения культуры показывают детям мультфильмы о мире и дружбе, проводят игровые мероприятия, викторины. - Помнится, еще лет 40 назад и ранее теме дружбы народов в стране уделялось немало внимания.
- Да, но потом были годы, когда прежние идеалы были убраны с пьедестала. Особенно сильно 90-е годы ударили по культуре. На волну спроса взлетели дешевки, которые эксплуатируют низменные страсти.
Тогда в районе потеряли немало самодеятельных коллективов, люди переставали ходить в библиотеки и клубы, и мы боялись, что они закроются. Прилагали много сил, чтобы сохранить то, что имеем.
Теперь, когда прошло время, мы видим, что некоторые самодеятельные коллективы возродились, люди потянулись к творчеству. Изменились фонды библиотек, и люди продолжают в них ходить. - Современный человек нередко относится к народным традициям без особого почтения, воспринимают их как пережиток.
- Но ведь не зная своей истории, не уважая своих предков, нельзя научиться любить и ценить культуру другого народа. Мир многогранный, и его не нужно упрощать до черно-белого.
Дина Бушуева.
Фото из архива "ВП".
На снимке: Хор “Гармония” зрители встречают на ура.