Вот так поход! В далеком 1916 году в окрестностях села Богуславка приземлился один из самых больших метеоритов. Этот факт и место его падения вошли в историю района. Недавно здесь побывали ученики Барано-Оренбургской школы вместе с педагогами и родителями. О походе ребят рассказала Ольга Васильевна Калиночкина, учитель русского языка и литературы.
Поход к Богуславскому метеориту Барано-Оренбургской школой был организован впервые. А идея поближе познакомиться с достопримечательностями родного района принадлежит директору школы Владимиру Васильевичу Гаврилову. Ведь многие слышали о метеорите, а вот видел место его падения воочию не каждый.
На экскурсию отправилось около 60 человек, среди них – 6-ти, 8-ми и девятиклассники, а вместе с ними и некоторые родители. Привел ребят к месту падения метеорита краевед-любитель Анатолий Горячев. Экскурсионной группе пришлось пешим ходом преодолевать сложный путь в течение часа, форсировав реку Студёную. Не смутили ребят ни ее прохлада, ни глубина. Шли по полю, по стерне, гуськом пробирались через траву величиной с человеческий рост, словно через джунгли. Перед группой, добравшейся до места, предстали виды несказанной красоты.
Достаточное количество материалов о судьбе метеорита собралось в копилке Анатолия Александровича Горячева. Интересно было ребятам и взрослым узнать историю падения гостя из космоса, рассматривая фотографии тех далеких лет. Познакомились они с письмом, написанным женщиной-очевидцем. Будучи 17-летней девушкой она стала зрителем неожиданного, красивого и в то же время страшного события. С неба мчался огромный огненный шар, несущий за собой шлейф дыма и громкий гул. Он устремился в сопки близ Богуславки. Громадный метеорит развалился на части, которые плотно уткнулись в землю. Много сил потребовалось местным жителям и приехавшей специальной бригаде, чтобы извлечь осколки метеорита. Два из них теперь хранятся в метеоритной коллекции Российской академии наук. Гипсовая копия метеорита недавно появилась и в районном музее.
Ребята и взрослые запомнят этот день, проведенный на природе. Каждый сделал для себя открытие и получил яркие впечатления: восторг и удивление, радость познания своего края. О запомнившихся эпизодах ребята потом рассказали в своих сочинениях.
- В этом походе интересно было общаться с ребятами, - поделилась Ольга Васильевна Калиночкина. – Они ничего не испугались: смело переправлялись через бурную реку, подавали руку помощи друг другу и взрослым. Порадовали старшеклассники, которые проявляли заботу о младших, чувствовали ответственность за них. Поход по-настоящему сплотил ребят.
- Добраться до места падения Богуславского метеорита было непросто, но преодолев все трудности, мы поняли, что это того стоило, - отметила Нарине Петросян, одна из мам. - Приятно осознавать, что в нашем районе есть такие красивые и памятные места.
Полина Петрова.
Фото автора.
У места падения метеорита.