От Улан-Удэ – до Пограничного Реформа, нацеленная на создание муниципального округа в нашем районе, ставит точку в работе муниципального комитета Пограничного городского поселения. Но позади целый пласт работы – четыре года, которую вели депутаты. Сегодня наш разговор с одним из них – с Диной Леонидовной Бушуевой.
Дину Бушуеву в районе хорошо знают как журналиста нашей газеты «Вестник Приграничья». Знают ее живой слог и любят ее материалы. Материалы самые разные - легкие и серьезные, о людях, о проблемах, о политике, о спорте, рукодельницах и детстве. Но все они о Пограничном районе, который давно стал для нее родным.
Многие знают Дину Бушуеву и как активного депутата муниципального комитета, которого уважают коллеги за честность, прямоту, а избиратели – за готовность прийти на помощь. Но мало кто знает, что наша коллега родом из Улан-Удэ, а в поселок Пограничный приехала в далеком 1993 году после окончания Дальневосточного государственного университета. - Дина, воспоминания о малой родине сохранились?
- Я только родилась в Бурятии, затем мы жили в Мурманской области. А переехали в Приморье когда мне было шесть лет, поэтому воспоминания о том периоде самые детские. Уже нет в живых моих родителей, но интерес к своим корням у меня большой.
Мой отец – бурят по национальности, он был врачом - отоларингологом. В нашем роду практически все медики, есть кем гордиться. Есть практикующие врачи, есть преподаватели. Имя моего деда Григория Мархаева даже увековечено на мемориальной доске на здании Головного противотуберкулезного учреждения Бурятии, он был известным в республике фтизиатром.
У мамы кровь смешанная – и украинская, и татарская. Трагические события 30-х годов – Голодомор на Украине, тот же голод в Татарии сказались на судьбах членов семьи моей мамы – их разбросало далеко от родных мест. Встретилась она с папой уже за Байкалом, в Улан-Удэ. Сегодня мы с моей двоюродной сестрой Натальей, которая живет в Москве, ведем поиск, стараемся как можно больше узнать о судьбах наших старших родственников. - И что уже удалось узнать?
- Выяснилось, что родом бабушка из села Камень Романовского (Дзержинского) района Житомирской области Украины, у нее было еще две сестры, родители, видимо, умерли. Сестры потерялись, когда бежали от голода из родного села, предположительно одна осталась на Украине, другая попала в Казахстан. Сейчас трудно узнавать правду, потому что страна распалась на несколько самостоятельных государств, проблемно добиться ответов из архивов, не везде они сохранились. - Чем полюбился наш Пограничный район?
- Он стал для меня родным домом. Здесь я живу уже больше четверти века, здесь родились мои дети. И это главное, что определяет мое отношение к нему. Хоть я и не местная, мне удивительно, когда люди не интересуются жизнью района, происходящими событиями. Как-то неправильно, что современные люди активно пользуются интернетом, стремясь узнать подробности из жизни артистов и прочих «звезд» и не знают, кто живет рядом с ними. А ведь рядом столько интересных людей!
Моя профессия позволяет мне не только самой быть в курсе жизни района, но и рассказывать о ней другим. Чтобы люди понимали, что происходит, а не питались слухами. Всегда ставлю газету в противовес соцсетям, где, бывает, фейки, выдумки выдают за правду, на подписчиков выливают ушаты грязи и негатива. Например, кто-то пишет в Инстаграме, что на такой-то дороге поселка лужа, потому что депутаты заворовались и ничего не делают. А на самом деле деньги на ремонт дороги заложены в программу и скоро ямы не будет, и совсем непросто было сверстать программу из того небольшого бюджета, которым мы располагаем, потому что луж и ям с нашим климатом много, а денег мало. Мне важно владеть информацией, рассказывать ее и пытаться что-то изменить в жизни. - Желание что-то делать и привело тебя в муниципальный комитет Пограничного городского поселения?
- Считаю, что неспроста созданы такие представительные органы, как Дума района, муниципальные комитеты поселений. Одна голова, которая у главы, - это хорошо, но руководитель должен знать мнение народа, в частности, его представителей, которыми являемся мы – депутаты, и считаться с этим при построении планов и в повседневной работе.
Для меня работа в комитете – это первый «поход во власть», который позволил приобрести большой опыт. У нас в комитете люди разного возраста, с разным жизненным опытом, из разных сфер жизнедеятельности района. Это позволяет нам компетентней и объективней подходить к вопросам, выработать в сложных моментах правильное коллективное решение.
Считаю, что у нас сложилась хорошая команда. Интересно работать рядом с Павлом Михайловичем Коровиным, председателем комитета. Это человек, который знает практически все о поселении, о районе. Бывает, по работе как журналист не нахожу ответа на вопрос, обращаюсь к Павлу Михайловичу, зная о его компетентности, и он выручает. С уважением отношусь ко всем коллегам по комитету – к Александру Колотию, Владимиру Дюбочкину, Вячеславу Суворовскому, Николаю Спицыну, Николаю Вишнякову и другим. Это люди схожие в одном – они неравнодушные к проблемам своих округов, к поселению, району. У них есть свое видение проблем.
Немногие знают, что депутаты работают в комитете без оплаты. Могу сравнить это с волонтерством, когда в череде своих забот люди находят время разобраться в проблеме, которая может напрямую их не касаться, силы и упорство, чтобы ее решить.
За эти годы мы научились разбираться в бюджете, в программах, по которым работает поселение. Убеждена, что приобретенный опыт не должен пропасть зря, он и дальше должен служить людям. И очень хотелось бы, чтобы мои коллеги вошли в Думу муниципального округа, в новый представительный орган, который будет сформирован. - Избиратели, в первую очередь, будут судить по делам. Что в зачете у депутатов муниципального комитета?
- Особая наша забота – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, модернизации дорог, благоустройства поселения. Основная часть бюджета уходит на их решение, ведь от этого зависит комфортность проживания в поселении. С другой стороны – это бесконечная работа, после очередных ливней, тайфунов или ветра вновь и вновь приходится к ней возвращаться. Особенно это касается дорог, большинство из которых в поселении грунтовые.
Под контролем депутатов работает МУП «Коммунсервис», периодически заслушиваем отчеты руководителя предприятия, идем навстречу в просьбах о выделении субсидий. Такое же внимательное отношение у депутатов к ХОЗУ поселения, о котором можно говорить сегодня как о дееспособной единице, решающей вопросы благоустройства.
Ответственно в поселении и в районе подошли к программе «Чистая вода». Но сегодня мы, депутаты, понимаем, что это первый шаг и важно сделать второй – полностью заменить старые трубы в системе водоснабжения поселка. После бурного обсуждения были утверждены новые правила благоустройства, в которых более четко прописаны спорные вопросы.
Активно поселение участвует в губернаторской программе «1000 двориков». Благоустройство дворов – это общее и очень нужное для нас всех дело, в котором свою особую роль играет общественная инициатива. Перед нами, депутатами, была поставлена задача информировать население о программе и находить неравнодушных людей, которые бы радели за благоустройство своих дворов, помогали войти в краевую программу. Все-таки это немало - благоустроить в этом году 11 дворов. Есть в этом и наша заслуга. - Как твоя коллега знаю, как хорошо ты умеешь анализировать. Скажи, чего, на твой взгляд, не хватает в работе депутатам?
- Вижу, как строит работу Дума района. Как журналист бываю на ее заседаниях, освещаю их в газете и могу сравнивать. Поэтому объективно говорю, что у депутатов Думы больше инициативы в рассмотрении проблемных вопросов, чем у депутатов комитета. Они их видят и вносят в повестку дня.
Мне интересно было вместе с ними побывать во всех школах района и проанализировать, как здесь используется современное интерактивное оборудование, вникнуть вместе с депутатами в вопросы организации питания в детских садах, школах, в вопросы организации летнего отдыха. В практике депутатов Думы – не ограничиваться при рассмотрении вопросов информацией, которую предоставляет администрация, а изучать их на месте, самим во всем убедиться.
Эта традиция обязательно должна сохраниться уже в новом представительном органе – Думе округа. Многое в ее будущей работе будет зависеть от того, кто будет избран. Но это должны быть активные, компетентные люди.
А самое главное, чтобы Дума была для них не местом для самовыражения и удовлетворения своих амбиций, а рабочим органом, который принимает решения в пользу своих избирателей. - Твоя общественная деятельность не ограничивается работой в муниципальном комитете. Ты еще член политсовета местного отделения «Единой России», работала в общественном совете полиции. Что дает тебе это?
- Возможность быть причастной к жизни района. Не понимаю, как можно сидеть сложа руки и при этом недовольно бурчать, как все плохо.
Как бы ни относились к партии в общем, на районном уровне она состоит из тех же депутатов, учителей и работников культуры, бюджетников и пенсионеров, наших земляков, которых мы знаем. Все, чем занимается наше местное отделение, – это добрые дела, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь лучше и интереснее. Посадили сиреневую аллею в парке – хорошо, провели конкурс детских открыток ко Дню Победы – тоже хорошо, помогли детям из малообеспеченных семей собраться в школу.
Но есть и более серьезные вопросы, например, выборы. По активности в повседневных делах видно тех, кому не в тягость общественная нагрузка, кто искренне хочет работать на общий результат, кому доверяют люди и кто не боится сказать о своей партийной принадлежности.
Есть такие, кто вдруг «просыпается» перед выборами и потом убеждает голосовать за себя, а есть те, кто активен независимо от предстоящей кампании. Чем больше будет в представительных органах власти людей хороших и активных, ответственных, тем будет лучше всем жителям.
Ирина Басюк.
Фото А. Маслянко.
На снимке: Профессиональная деятельность журналиста Д. Л. Бушуевой отмечена Почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. Ее вручил председатель Заксобрания А. И. Ролик.