Памятью поколений богат наш музей Нынешний 2019 год для многих населенных пунктов района юбилейный – мы отметили 120-летие Пограничного. Он возник в июне 1900 года, когда поселок Андреевский слился с поселком Гродековским. Этим же годом датировано с. Бойкое.
В 1898 году возникли поселки Сергеевский, Барабашева-Левада. Некоторые населенные пункты района еще старше – Нестеровка начинает свой отсчет с 1879 года, Богуславка – с 1884 года. В 1882 году основан Барановский-Оренбургский, в 1874 году на реке Молоканка возникло село Жариково, в 1887 году – пос. Софие-Алексеевский.
Приграничье населяют люди многих национальностей. Это нашло отображение в его истории, в которой было место трудным годам, порой трагическим событиям, успехам и достижениям.
Основные вехи истории Приграничья отражены в экспозициях районного музея. Большая часть исторического зала посвящена страницам заселения территории, быту и жизненному укладу семей, приезжавших из разных частей России на край земли – на Дальний Восток.
Пограничный (Гродековский) район заселяли крестьянские семьи из центра России, казаки из Оренбурга и с Дона, забайкальские казаки, староверы-молокане, здесь жили корейские и китайские семьи.
Постепенно жители перенимали уклад жизни и обычаи друг друга, песни и поговорки, брали на вооружение удачные приемы земледелия и садоводства.
– Первопоселенцы понимали, что едут в край суровый и необжитой, – поделилась директор районного музея Зоя Павловна Арбузова, – поэтому старались привезти с собой все необходимое, вплоть до камней, которые использовались как гнет при засолке капусты. Многие экспонаты, представленные в музее, – подлинники, привезенные издалека первопоселенцами.
Экспозиции исторического зала музея открываются тематическим блоком «Гродеково до революции», где представлен быт первопоселенцев. Здесь есть фотографии семей первопоселенцев, жилищ и первых улиц.
Начинались села и поселки Приграничья с шалашей, землянок, в которых поселялись первые жители на облюбованном месте. Затем сообща они ставили глинобитные хаты-мазанки или деревянные избы. Расчищали и вырубали леса под огороды, сеяли зерновые культуры, выращивали овощи, занимались скотоводством.
– Интересна история заселения Барано-Оренбургского. В ней отражается история заселения всего Приграничья, – рассказывает Зоя Павловна Арбузова. – Село было основано в 1882 году. Сейчас трудно представить, что когда-то оно состояло из нескольких отдельных поселений: была крестьянская Барановка, рядом казачий хутор и корейский поселок, вокруг в отдалении располагались отдельные китайские фанзы, а в период строительства железной дороги – полевой городок железнодорожных войск, был также отдельный барак для каторжан. Это потом Барановка стала станицей Барано-Оренбургской.
Неизменный интерес у посетителей музея вызывают бытовые предметы. К примеру, длинный и узкий деревянный предмет, с одной стороны которого вырезаны трехгранные зубцы. Это рубель, можно сказать, инструмент три в одном. Он вместе со скалкой использовался для выколачивания (стирки), вместо утюга - для глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на скалку и раскатывали рубелем. В музее их два, а вообще по форме рубеля можно было сказать откуда его владелица. В разных регионах России рубели отличались особенностями формы, декором, подарочные украшались инициалами будущей хозяйки. Также рубель использовали в качестве музыкального инструмента – водя по зубцам деревянной ложкой, получали трещащий звук.
Есть в музее полка, где выставлены различные металлические утюги XIX века. Небольшие и очень тяжелые литые портняжные, которые нужно было раскалять в печи, и большие угольные, внутрь которых засыпались горячие угольки.
Интересно посетителям музея разглядывать привезенные переселенцами деревянный аршин и литой металлический безмен, с помощью которого можно измерить вес товара вплоть до пуда, ручную маслобойку, вырезанную неизвестным мастером из куска цельного ствола дерева.
Прохудившееся и треснувшее корыто (или лохань) навевает воспоминания о жадной старухе из пушкинской сказки о золотой рыбке. А ведь это предмет самый что ни на есть реальный, и он много лет верой и правдой служил своим хозяевам.
Здесь есть деревянные грабли, вилы, цепы, с помощью которых выбивали зерно из снопов, серпы и косы. А вот и лапти – есть взрослые и даже детские лапотки.
Везли первопоселенцы прялки. Одна такая украшает экспозицию районного музея. Она декорирована резьбой и пригодна для работы. Жаль только, что умение работать на ручной прялке уходит в небытие.
Чтобы спрясть на прялке нити, нужно подготовить шерсть. Для этого в древности использовали чесалки, они тоже представлены в экспозиции.
Были у наших предков льняные одежды, ткань для них создавали сами. Заготовленный лен прочесывали специальными широкими деревянными гребнями. Подготовленные растения трепали трепальницами и разминали мялицами.
Большой раздел экспозиции посвящен кухне: в музее даже сооружен макет печи. Ведь раньше по наличию печи судили о предназначении постройки – жилая она или нет. Древние говорили: печь – душа дома! А в нашем случае – это душа музея.
На приступочке размещены разнообразные чугунки и крынки, горшки, глечики и корчаги. Представлены разные ложки из дерева и металла. Рядом – ухваты и коллекция самоваров.
В экспозиции «Казачий быт» представлены предметы старины из обихода семей казаков. Здесь старинная кожаная обувь, деревянные колодки для ее изготовления, одежда, конская упряжь.
Как рассказала Зоя Павловна Арбузова, заполнялись музейные экспозиции с помощью наших земляков, которые делились предметами старины, приносили в дар музею вещи своих предков. Вот, к примеру, выставляются предметы старины, подаренные супругами Белослюдовыми, В. М. Лысым, А. В. Носовой, Н. В. Евсеевой. Безмен и аршин принес в дар Н. В. Курочкин из Нестеровки – самого казачьего села Приграничья. М. Ф. Андреева – чернильницу и скребки для выделки шкур, каменные грузила, Л. В. Кладницкая – блузку, украшенную вышивкой крестом.
Кстати, если у вас, наши читатели, есть дома древние вещи, вы можете их преподнести в дар районному музею, и тогда их увидят посетители – взрослые и дети.
Здесь много гостей из самого районного центра и сел, летом их становится больше. Навещая родственников, люди находят время побывать и в музее, чтобы ознакомиться с историей района и природным разнообразием нашей земли.
Посещают районный музей делегации из соседней страны – Китая. А недавно, как рассказала Зоя Павловна Арбузова, побывали здесь делегация из Калифорнии, гости из Израиля и Литвы. Проходя по залам музея, разглядывая экспонаты, они стараются узнать поближе нас, живущих на этой земле, изучить историю Приграничья.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Зоя Павловна Арбузова демонстрирует, как в старину гладили одежду рубелем и скалкой.