В Приграничье действует режим ЧС В Пограничном районе продолжается режим ЧС. Он был введен, когда в одном из крестьянско-фермерских хозяйств неподалеку от автоперехода Сосновая Падь была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.
О мерах по нераспространению опасного вирусного заболевания, которые принимаются в Приграничье, мы попросили рассказать главу Пограничного района О. А. Александрова.
– Олег Александрович, расскажите, когда было обнаружено заболевание в крестьянско-фермерском хозяйстве, что уже сделано, чтобы вирус не распространился?
– 31 июля в 18 часов был введен режим ЧС. Это было сделано после исследований Приморской ветеринарной лаборатории в Уссурийске, где выявили, что поразившее животных заболевание – это африканская чума свиней (АЧС).
Для подтверждения диагноза биоматериалы в экстренном порядке направили в специализированную лабораторию во Владимир. И 3 августа наличие ДНК вируса АЧС на территории крестьянско-фермерского хозяйства было подтверждено.
Поскольку африканская чума свиней – особо опасное заболевание, известное своим молниеносным распространением на большие территории, уже 1 августа краевая администрация приняла решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина), утвердила комплексный план. Немедленно были перекрыты дороги, ведущие к хозяйству, выставлены контрольно-пропускные пункты, оборудованы и запущены три дезбарьера возле хозяйства и один дезбарьер на международном автомобильном пункте пропуска.
В хозяйстве бескровным методом уничтожены 70 свиней, трупы сожжены. Также сожжены постройки, где содержались животные. Территория обработана специальным дезинфицирующим веществом. Сейчас снимается верхний слой почвы, он дезинфицируется и закладывается в глубокие траншеи.
Такие серьезные меры необходимы, поскольку заболевание легко распространяется, смертность животных достигает 100% и от вируса нет прививок. – Опасно ли заболевание для людей, домашних животных?
– Для человека, крупного рогатого скота и других животных вирус АЧС не опасен. – Откуда в крестьянско-фермерское хозяйство попал вирус, это уже установлено?
– Пока об этом рано говорить, на месте работает группа ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы края, а также старший научный сотрудник из ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» из г. Владимира.
Сейчас специалисты ветслужбы проводят ежедневный подворный обход для разъяснения ситуации, выявления количества и движения поголовья. Он будет осуществляться в течение всего карантина. – Какие меры предполагает объявленный режим ЧС?
– Определено, что очаг заболевания находится в хозяйстве, первая угрожаемая зона – лесной массив в радиусе 10 км от очага. Здесь введен карантин.
Вторая угрожаемая зона – в радиусе 100 км от очага – это территории Пограничного, Ханкайского, Хорольского, Октябрьского, Михайловского муниципальных районов и Уссурийского городского округа до перекрёстка федеральной автотрассы с. Осиновка, с. Ляличи. Здесь вводится режим ограничительных мероприятий.
В режим входят следующие правила: запрещен убой свиней во всех личных хозяйствах и фермах; перевозка животных, вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства. Нельзя допускать на подворья посторонних, кроме специалистов ветслужбы, необходимо регулярно вести борьбу с грызунами и насекомыми, проводить дезинфекцию хозпомещений.
Также запрещена продажа свиней и свинины во всех торговых точках и с рук. Несмотря на это уже есть факты продажи свинины без документов. На нарушителей составляются административные материалы.
На дорогах установлен контроль за перевозкой животных и продукции свиноводства, его осуществляет полиция.
Владельцам свиней обязательно необходимо сообщать в государственную ветслужбу обо всех случаях падежа и заболевания животных. Важно обеспечить безвыгульное содержание свиней. – На какой срок введен карантин?
– На 30 дней. Дальнейшее продление будет зависеть от ряда факторов. На период действия режима ЧС отменены сельскохозяйственные ярмарки. – Олег Александрович, в Приграничье есть популяция диких кабанов. Что делается в этом направлении?
– В результате контро-льного отстрела взяты пробы биоматериала у диких кабанов, они отправлены в лабораторию. Так мы узнаем о состоянии дикого стада. На период карантина запрещена охота на кабана.
Ежедневно проводится мониторинг охотничьих угодий, являющихся средой обитания дикого кабана, для выявления несанкционированных захоронений погибших свиней, а также случаев падежа диких кабанов. – Меры по противодействию распространению заболевания – это достаточно затратное дело и хлопотное, все заботы легли на район?
– Да, работы много. Нам помогают и активно ведут на территории работу специалисты ветеринарной службы Приморского края, Россельхознадзора, департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Это общая задача – не дать распространиться опасному заболеванию дальше.