На вопрос отвечает глава В номере газеты «Вестник Приграничья» от 29 июня этого года было положено начало рубрике «На вопрос отвечает глава». Нашим читателям было предложено задать главе Пограничного муниципального района Олегу Александровичу Александрову вопросы, которые касаются большого круга полномочий администрации района. А это и жилищно-коммунальная сфера, и сфера земельных, имущественных отношений, чрезвычайных ситуаций, народного образования, культуры, спорта и т. д.
Сегодня мы публикуем ответы главы на поступившие вопросы. А рубрика продолжает действовать. Вопросы можно присылать по адресу редакции: 692582, п. Пограничный, ул. Кирова, 23, или передавать по телефону 21-7-80.
Александра Григорьевна Шабанова, с. Жариково:
– На нашей улице Дальневосточной меняли водопровод. Работы давно закончены, а благоустройство не сделано: если прежде был аккуратно подсыпан гравий, то теперь весь вид портят неубранные кучи земли. У кого есть возможность, благоустроили территории возле домов сами. А я живу одна, мне не справиться. Хочу посетовать и на то, что во время работ мне испортили забор, железные листы, из которых он сделан, погнулись и разошлись по швам из-за земли, которую на него кидали. Могу я рассчитывать на то, что все будет исправлено?
– Действительно, в 2018 г. на ул. Дальневосточной в с. Жариково был проведен ремонт водопроводной сети. Подрядчик не смог уложиться в отведенные контрактом сроки, наступили холода, благоустроительные работы не были завершены. В частности, не была сделана планировка земляной поверхности после засыпки траншеи для прокладки водопроводной сети. Деньги за невыполненные работы подрядчик вернул. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по организации электронного аукциона по ремонту водоснабжения на указанной улице. Составлены сметы, в которых предусмотрено выполнение благоустроительных работ. Планируем начать работы на ул. Дальневосточной ближе к осени, когда осядет грунт. К сожалению, работы по ремонту забора не могут быть включены в смету.
Алексей Васильевич Черевко, п. Пограничный, пер. Восточный:
– В газете «Вестник Приграничья» прозвучала информация, что в кюветах проложены лотки, однако они еще не уложены, а дорога из-за дождей подмывается и становится уже.
Надежда Федоровна Евсеева, п. Пограничный:
– Будут ли до конца выполнены работы на перекрестке ул. Дубовика и пер. Восточный? Какой-то объем работ проделан, но остается угроза затопления земельных участков, а дома под угрозой разрушения.
– Работы на этом участке еще не доведены до конца. В июле углубим кюветы и проверим пропускную способность проложенных труб и лотков. Лотки планировали уложить на пересечении ул. Дубовика и пер. Восточный. Думаю, что после проведения работ по очистке кюветов восстановится полноценный сток воды, и лотки здесь будут не нужны.
Татьяна Петровна Горецкая, п. Пограничный, ул. Кирова, 56:
– Произошло подтопление моего огорода. Как я считаю, по вине МУП «Коммунсервис». Организация своевременно не устранила засор в канализационной сети на ул. Кирова от дома № 52 до дома № 56, а когда начала работы, выкачивать стали прямо в кювет по четной стороне, нарушая все санитарные нормы.
– В данной ситуации разбирались и.о. главы администрации Пограничного городского поселения Д. П. Швыдкий и директор МУП «Коммунсервис» В. В. Дюбочкин.
Они выезжали по указанному адресу, встретились с Т. П. Горецкой. Было выяснено, что затопления канализационными водами не было. Подтопление огорода произошло из-за ливневых стоков. Однако компенсация за затопленный огород выплачивается только в случае объявления в районе чрезвычайного положения. На данный момент в этом нет необходимости. Тем не менее МУП «Коммунсервис» с помощью АС-машины откачало часть воды из огорода. Если сейчас вода не уйдет, это мероприятие будет повторено.
Раиса Яковлевна Алферова, п. Пограничный, ул. Лазо:
– Проводится ли у нас точечное уничтожение такого опасного для людей растения, как борщевик Сосновского? Он захватывает все большие территории в поселке, видела его на ул. Набережной, ул. Лазо, на берегу реки. Как у нас в районном центре, в других селах поставлена борьба с карантинным растением – амброзией? Скоро она зацветет, от пыльцы очень страдают аллергики.
– В первую очередь хочу успокоить уважаемую Раису Яковлевну. По заключению Уссурийского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Пограничного района не встречается даже точечное произрастание борщевика Сосновского.
Но существует множество других растений, похожих на него. В частности, у нас в Приморье растет борщевик Обыкновенный. Его высота достигает 1,5 - 2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и не получали проблем в виде ожогов.
Произрастает на Дальнем Востоке и борщевик Шерстистый (или Сладкий) высотой 1,5 - 2 метра, его стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.
Что касается амброзии Полыннолистной, то она действительно является карантинным растением и подлежит уничтожению. Очаги ее произрастания определены должностными лицами фитосанитарного контроля в поселке по таким адресам: ул. Комсомольская: 9 - 11, Новый переулок: 7 а - 14, ул. Советская: 139 - 145, ул. Заречная, 1 в, ул. Будённого, 29 б. Почему я назвал их? Потому что собственники земельных участков, землепользователи, арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по ликвидации очагов карантинных сорняков, в том числе выкашивание и обработку пестицидами.
На пустырях, в местах общего пользования организацией уничтожения амброзии, повилики Полевой и повилики Японской должны заниматься администрации поселений путем обкоса территорий. И эта работа уже начата.
Анастасия Анатольевна Сахарова, гарнизон с. Сергеевка:
– На территории села очень много бездомных собак, боимся за своих детей. Обращались по этому поводу к губернатору края. Пришел ответ, что борьба с безнадзорными животными – полномочие района. Что делает район в этом плане?
– Проблема бездомных животных в Приморье стала, пожалуй, одной из самых острых и долговечных – многие годы не решается вопрос с отловом уличных собак и кошек. Соответствующий закон в крае имеется – № 472-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Если проще, то в 2014 году край передал на уровень района государственные полномочия. Однако на практике реализовать их попросту невозможно. В крае отсутствуют организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали бы всем установленным требованиям. В соответствии с краевым законом и разработанным администрацией края Порядком желающие участвовать в торгах должны выполнить ряд условий: иметь в штате шесть различных специалистов, сайт, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных, и т. д. Для многих предпринимателей это невыполнимые требования.
Всего за три предыдущих года в крае было объявлено 188 аукционов по определению исполнителей муниципальных контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных. Однако только девять из них прошли успешно, остальные – признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. В том числе и в нашем районе не состоялись два аукциона только в прошлом году. В этом году не состоялся уже один аукцион, и хотя в краевое законодательство были внесены поправки, в частности увеличен средний размер затрат на отлов, учёт, содержание и лечение одного безнадзорного животного с 5757 рублей в год до 7779 рублей, а стоимость эвтаназии и утилизации повышена с 1100 до 1400 рублей, желающих заниматься этой работой всё равно ничтожно мало.
А всякая самодеятельность в этом плане пресекается. Так, в прошлом году в Находке оштрафовали предпринимателя, занимавшегося отловом бездомных собак. К нему обращались жители домов, на которых нападали животные – и за небольшую сумму он псов ловил. Зоозащитники начали на него жаловаться. После больших штрафов бизнесмен свою деятельность прекратил.
На одном из заседаний глав муниципальных образований края, на котором я присутствовал, был поднят вопрос о безнадзорных животных, обсуждали его два часа. В итоге единогласно проголосовали о возвращении данного государственного полномочия на уровень края. Выходом было бы создание в крае единой сети пунктов временного содержания бродячих животных. Это является предпочтительным способом снижения их численности. Об этом говорится в соответствующем заключении кафедры эпизоотологии, зоогигиены, ветсанэкспертизы Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Однако на сегодняшний день вопрос таким образом так и не решается. Считаю, что к данной проблеме надо подключать депутатов и муниципального, и краевого уровней. Потому что в первую очередь она должна решаться законодательно.
На снимке: глава Пограничного муниципального района Олег Александров.