Самое теплое место на земле В сезон цветения ромашек, неизменно 8 июля, приходит на всю нашу русскую землю красивый православный праздник – День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Историю их жизни и упокоения знают теперь все, символом ее стал этот милый чистый цветок. Он изображен на лицевой стороне памятной медали «За любовь и верность», которая ежегодно вручается в каждом городе и районе одной семье, признанной общественностью лучшей.
В этом году работниками загса медаль вручена семье Кладовых из п. Пограничного – Евдокии Дмитриевне и Николаю Федоровичу. Рядком да ладком они прожили вместе 65 лет, о чем 8 марта наша газета сообщила всему району.
Сегодня мы от всей души поздравляем главных виновников торжества общего праздника – Евдокию Дмитриевну и Николая Федоровича Кладовых – с наградой и расскажем только о самой малой толике уютных и теплых мест, где всем правят любовь, доброта и забота. Место это – семья.
От свадьбы золотой до железной
В нашем районе около 50 пар считаются семейными старожилами: их браку от пяти до шести десятков лет. Что примечательно, живут все, как и юбиляры Кладовы, рядком и ладком. Еще примечательно, что любовь как крепеж их долгих отношений они называют не первой. Долгий совместный путь объясняют другими причинами: взгляд в одном направлении, уважение, труд и терпение, взаимопонимание и забота друг о друге. Из-за возраста стыдятся как будто того главного чувства, которое подвигло их к браку, но только оно смогло спасти их от бед, лишений, трудностей, которые были на пути даже самой счастливой семьи.
– Мы ссорились, мирились, но всегда держались друг за друга, – говорит Марина Филипповна Сарканич из с. Сергеевка о 50-летних семейных отношениях с Сергеем Ильковичем. Она до мельчайших подробностей помнит их сельскую свадьбу: комсорг совхоза «Сергеевский» выходила замуж за бравого военнослужащего, музыканта полкового оркестра Сергея. Жизнь прошла в работе, службе, сельских заботах, стимул для большой радости сейчас – дочь Светлана, зять Алексей, внук Виктор. А любовь и верность проверили беды, без которых ни одна семья не обходится. Был период, когда Марина серьезно заболела, не только врачи, а и Сергей спасал ее. Сказала это Марина Филипповна простыми словами: «Муж от меня не отходил, заботился обо мне». И в этих словах сквозили любовь и благодарность.
А вот короткая история семьи Зои Сергеевны и Николая Николаевича Гуржий. Они жили по соседству, учились в одной школе, он классом старше. Всегда знали, что будут вместе. Зоя провожала его в армию, три года ждала своего солдата. Пока он служил, поступила в пединститут. После армии они поженились. Было это 50 лет назад. До рождения первого сына Зоя Сергеевна работала в Бойковской школе, после декрета преподавала химию, биологию в андреевской школе. Весь ее педагогический стаж исчисляется 40 годами. Она – прекрасный педагог, ее любили дети, уважали коллеги. И всегда был рядом ее избранник, ее муж Николай Николаевич.
Как и Зоя Сергеевна, он был предан раз и навсегда избранной профессии и одному предприятию – 43 года проработал водителем в «Дальэнерго». У них двое прекрасных сыновей, Владимир и Сергей, оба женаты, оба работают машинистами в депо. Троих внуков подарили они своим родителям.
Каждая из семей, проживших такую долгую совместную жизнь, достойна памятной ромашковой медали «За любовь и верность». Ольга Ивановна и Клим Сабитович Туктамышевы, Валентина Алексеевна и Александр Владимирович Ивановы, Любовь Викторовна и Владислав Васильевич Маркевич, Раиса Сергеевна и Леонид Андреевич Лошак, Валентина Дмитриевна и Алексей Дмитриевич Красильниковы, Нина Евгеньевна и Владимир Сергеевич Головины, Раиса Андреевна и Владимир Дмитриевич Плазий, Валентина Михайловна и Алексей Иванович Ландык. Всех не перечислить, но добрые слова признательности за мудрость, золотой характер, которые сохранили семью, продолжили жизнь в детях и внуках, мы говорим сегодня всем парам, которые живут долго и счастливо.
В их семье один хозяин - любовь
Тридцать лет счастливы вместе Светлана Геннадьевна и Алексей Викторович Богородецкие. Он – главный врач больницы, она – секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, люди занятые, уважаемые. Но сколько же теплоты и сердечности исходит от них, когда они вместе. Прекрасные дети, сын и дочь, – их продолжение и гордость.
Две дочки – Ангелина, культорганизатор районного центра культуры и досуга, девятиклассница Анастасия, два сыночка – Артем, в скором времени студент, и третьеклассник Кирилл, – главное богатство многодетной семьи Плашиновых. Юрий Викторович и Елена Владимировна живут в счастливом браке 22 года. Все заботы в этой семье делятся на шесть частей, неравные, конечно, каждому по возможностям, но ответственность за их выполнение одинакова. Оттого так спокойно, радостно и надежно живется семье в доме, который построил своими руками глава семьи Юрий Викторович. Но главнее главы семьи здесь – любовь.
Здесь согреваются сердца
У Всевышнего лишних детей не бывает. Приют и заботу попавшим в беду детям обязано предоставить государство. Но от слова «обязано» веет неким холодом и официальностью. И как прекрасно, что есть семьи, которые этот холод изгоняют, заменяя его искренним теплом и заботой. В нашем районе в 15 приемных семьях воспитывается 54 ребенка. Вот так, в любви воспитываются приемные дети в большой семье Ирины Викторовны и Юрия Ивановича Сазановых из Сергеевки.
Такой же любовью окружены приемные дети в семьях Малики Магомедовны Догмаевой и Василия Андреевича Чучкевича, Людмилы Александровны Жуковой и Нурмухамета Мунасыповых в с. Духовское, Людмилы Геннадьевны Грибановой в с. Нестеровка, Ирины и Романа Баклановых в с. Сергеевка, Анастасии Хвостовой в п. Пограничном. Все семьи трудно перечислить, но благодарность и признательность полагается им всем. Любовь и уважение друг к другу подвигли их на высокий труд – согреть семейным теплом сердца не родных по крови детей.
Пусть 8 июля всех согреют поздравления друг от друга, от наших детей, от семьи, ради которой мы и живем на земле!
Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Главное богатство семьи Плашиновых – дети.