Задача – развивать территорию Об обеспечении дровами жителей нашего района, о ходе сельхозработ и организации закупок потребительских товаров бюджетными организациями шла речь на рабочем совещании. Его провел в Пограничном районе А. Костенко, врио вице-губернатора Приморского края, курирующий вопросы лесного хозяйства, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, сельского и рыбного хозяйства, тарифообразования, лицензирования и торговли.
В работе совещания приняли участие представители профильных департаментов краевой администрации, глава района Н. Тодоров председатель Думы В. Евдокимов, главы поселений, руководители бюджетных организаций.
С дровами поможет райтоп
Помочь жителям районов с дровами – такую задачу поставили перед муниципалитетами краевые власти. В последние годы льготники - владельцы домов с печным отоплением сталкиваются с тем, что купленные ими у частников дрова не субсидируются, потому что нет подтверждающих покупку документов. Получается, что предоставленными льготами люди не пользуются.
– Губернатор поставил задачу – создать в районах организации по обеспечению жителей дровами, так называемые райтопы, – отметил А. Костенко. – И сроки определены конкретные, к сожалению, Пограничный район в отстающих. Мы готовы компенсировать часть затрат на доставку дров из лесных районов, но за каждый бюджетный рубль придется нести ответственность и доказывать эффективность использования.
Форма собственности для такой организации не важна, главное, чтобы были определены и подтверждены объемы лесозаготовок, заключены соглашения с производителями, к сентябрю на площадки в районах должны быть завезены дрова. Такой алгоритм работы видят краевые власти.
Глава Пограничного района Н. Тодоров сообщил, что в Пограничном районе более 5 тыс. домов с печным отоплением, многие из владельцев имеют различные льготы. С помощью нехитрых подсчетов можно высчитать потребность жителей Приграничья в дровах. В нашем районе райтоп создается при МУП «Приморье».
При обсуждении вопроса поднимались такие темы, как вырубка деревьев в окрестностях сел, хищение леса частниками, легализация бизнеса. Разговор получился достаточно эмоциональным и острым, видно было, что собравшихся волнует проблема обеспечения жителей дровами.
Чья картошка лучше?
Закупки, проводимые бюджетными организациями, можно и нужно поставить на пользу развития Приморья, в этом уверен А. Костенко. Данной теме был посвящен второй вопрос рабочего совещания. Задача дня – разумно использовать механизмы закупок, к этому призвал вице-губернатор собравшихся директоров школ и детсадов, специалистов по закупкам бюджетных учреждений.
Почему получается, что при одинаковых требованиях, в одних и тех же условиях в одном районе в школьных столовых импортная картошка по 37 рублей за кило, в другом – новосибирская по 35, а в третьем районе местная по 13? Во всех этих случаях используются бюджетные средства, а польза для развития края – только в одном, там, где местный производитель нашел место сбыта своей продукции. Второй плюс – на сэкономленные средства школьников можно кормить сытнее и вкуснее.
– Посмотрите в структуре закупок, что там местное, приморское?– задал вопрос А. Костенко. – Или вы поддерживаете заморских производителей? Тогда бюджетные деньги будут работать правильно, когда будет развиваться территория, а сейчас получается, что вы поддерживаете зарубежного производителя.
Хлеб, картофель, лук, морковь и другие овощи, молочная продукция, мясо кур, свинина и говядина – для всех этих продуктов нужно проводить отдельные закупки. Работа большая, но она того стоит, как отметил А. Костенко. В районе нужно сформировать бюджетный заказ, чтобы селяне заранее знали объемы посевов и могли рассчитывать свои планы на будущий урожай.
– Сейчас ваши сельхозпроизводители не занимаются выращиванием овощей, поскольку не видят рынка сбыта, а вы им покажите, – сказал А. Костенко. – Я чувствую сопротивление бюджетной сферы в этом вопросе, но это не моя прихоть, а государственный интерес. Это ресурс для развития села, всей территории, и его надо использовать.
Выступающий поделился положительным опытом работы в районах края, во Владивостоке организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по принципу заготконтор, занимающихся закупом излишков продукции у населения. Почему бы не взять на вооружение этот опыт? Несомненная польза была бы и для жителей, которые могли бы сдавать излишки овощей и картофеля, и для бюджетной сферы.
Выступавшие работники сферы образования были солидарны – подобные организации, занимающиеся закупом излишков у жителей, стали бы подспорьем для сельчан.
Также при осуществлении закупок в образовательные учреждения и для питания пациентов в учреждениях здравоохранения нужно руководствоваться не только ценовым критерием, но и критерием качества, на это нацелил собравшихся А. Костенко.
Земли – под контроль
Третий вопрос в повестке дня также касался сельхозпроизводителей. О ситуации в растениеводстве, животноводстве рассказал зам. директора ведомственного департамента А. М. Таран. Он сообщил о мерах поддержки сельхозпроизводителей, грантах для семейных ферм, о планах по технической модернизации отрасли.
Земля, неиспользуемая или используемая не по назначению, должна быть на контроле. В случае, если она не используется по прямому назначению, простаивает, должна изыматься – такую задачу ставят власти.
В Пограничном районе, как сообщила начальник отдела имущественных отношений администрации района Н. Назаренко, такая работа проводится. А начальник отдела администрации по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Цыбаков рассказал о ходе полевых работ в районе.
И вновь зашла речь о кооперации мелких сельхозпроизводителей для более устойчивого развития и конкурентоспособности. Задачей местных властей должна стать помощь местным фермерам в кооперации. Также А. Костенко пообещал поддержку начинающим кооперативам на краевом уровне.
Подводя итог совещания, А. Костенко еще раз подчеркнул, что поставленные задачи нацелены на развитие территории. Решать их надо не для галочки, основательно прорабатывать, привлекать молодых предпринимателей.