Наша молодость - время идей В этом году мой родной Пограничный отмечает юбилей. Я люблю каждый его уголок и очень радуюсь, когда он меняется в лучшую сторону. Я помню многое из истории поселка. Но главные мои воспоминания, конечно, о его культурной жизни. Ведь это и моя жизнь.
Помню, как мы строили спортивный зал андреевской школы, где я училась. Строили для того, чтобы заниматься здесь не только физкультурой, но и проводить различные мероприятия, кружки художественной самодеятельности. Ведь в те годы не все могли пойти учиться в музыкальную школу.
Вот так вышло и со мной. Школа и учителя увидели мой талант, поддержали его. Я занималась во всех кружках, какие были в школе. Но главное, что кружки были массовым увлечением. Да, не было телевизоров, Интернета, но были общение и дружба.
Окончив школу, я выучилась на швею и приступила к работе в КБО. Но швейным делом занималась до той поры, пока к нам в цех ни пришла заведующая отделом культуры райисполкома Мария Ефимовна Бухарина. Увидев меня, она удивленно спросила, что я здесь делаю. «Немедленно выходи на работу в культуру», – так Мария Ефимовна решила мою судьбу.
Очень интересное было время! Меня захватывали интерес к работе и упорство. И уже ничего не могло увести с этого пути. Несмотря на то, что работники ютились в одном маленьком кабинете с круглой железной печью и комнатой для репетиций, все были переполнены идеями. Рабочий день в летнее время начинался в 6 часов утра и заканчивался с последней дойкой.
Скажете – молодость… Наверное. Но рядом работали и те, у кого были семьи, дети. И это были увлеченные, талантливые люди. На тот момент театр имел звание «народный». Это звание нужно было не только завоевать, но и ежегодно подтверждать, представив комиссии новую работу. Немного позже такое же звание получил хор.
1960-1970-е были золотыми годами развития самодеятельного творчества, профессиональных коллективов. Естественно, не на пустом месте все это возникало, а при поддержке органов власти. Внимания сфере культуры уделялось много. Централизованно поставлялись музыкальные инструменты. Клубы и дома культуры были ветхими, а в районном центре, кроме Дома офицеров и клуба железнодорожников, являвшихся ведомственными учреждениями, других зданий культуры не было. Но во всех трудились специалисты, потому что работала система отработки выпускников училищ и вузов. К примеру, так приехала и осталась на долгие годы в нашем районе Елена Викторовна Скрынник.
Клубы славились своей самодеятельностью, а благодаря присутствию в районе воинских частей, находились и музыканты-профессионалы. В эти годы был нескончаемый поток фестивалей, охватывающих все предприятия. Часто с концертами выезжали за пределы района.
Ежегодно проводился районный праздник песни, по количеству исполнителей я его могу сравнить только с заволокинским «Играй, гармонь!». Было совсем не трудно в то время провести даже карнавал. Правда, темы выбирались специфические, например, посвященные борьбе с пьянством. Но это было задание власти. Все легко соглашались, делали декорации, шили костюмы.
Многие идеи в культуре воплощались впервые. Вот и праздники улиц поначалу были инновационной идеей и не вызывали большого интереса, но когда люди узнали, как самобытно живут соседи, увидели лучшие дворы, – они пришлись всем по душе. Жаль, что в то время не было такой фототехники, как сегодня, а любительские снимки не могут передать атмосферу праздника, да и мало что из них сохранилось.
Но мне никогда не забыть людей, с которыми я работала в те годы: Екатерину Федоровну Ландграф и её мужа, М. Е. Бухарину, Н. А. Лобачеву, участников художественной самодеятельности Л. И. Дмитриенко (исполнявшую роль в фильме, который снимали кинематографисты КНР), Михаила Бурдина, незабвенного Лукьяныча – В. Л. Долженко, Геннадия Григорьевича Бачука, Анатолия Петровича Рожавца, хор районной больницы и др.
Я не хочу говорить о современном обществе плохо. Молодежь у нас очень творческая, грамотная, активная. Многие учатся в школе искусств, но не многие посвящают себя нашей профессии. Все упирается в зарплату, жилье, в среду проживания. Увы, сегодня мы не можем этим похвалиться.
Но очень хорошо, что не перевелись люди, в которых теплится любовь к русскому народному творчеству. Верю, что и в нашем районе всегда будут звенеть песни, воспевающие родной край и любимый поселок.
Антонина Бочан,
заслуженный работник культуры РФ,
почетный житель Пограничного района.
фото предоставила А. Бочан.
На снимке: 1984 год. Казачий пробег по местам боевой славы.
Антонина Бочан - вторая слева.