На защите леса от огня Долгожданный мартовский снег подарил Приграничью передышку от огня. Пока сопки, распадки и луга нашего района не застилает дым. Но пройдет еще несколько дней, и, если весенний ветер не пригонит новые тучи, под ярким солнышком подсохнут прошлогодний бурьян и опавшая листва, и вновь обострится опасность возгораний.
Мы решили воспользоваться недельной передышкой и встретиться в Жариково с бригадой, которая задействована на тушении пожаров. Название у учреждения длинное: Жариковское отделение Владивостокской пожарно-химической станции (ПХС) краевого государственного бюджетного учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». На весь край создано всего шесть ПХС.
В народе это учреждение называется проще – авиалесоохрана, но на самом деле в Жариково никаких самолетов-вертолетов нет. Здесь находится отделение ПХС, созданное пять лет назад, которое действует как межрайонная лесопожарная наземная служба на территории трех районов: Пограничного, Хорольского и Ханкайского.
В состав учреждения входят старший отделения Дмитрий Церро и работники Сергей О-чен-син, Михаил Печеркин, Руслан Солод, Александр Костянков и Максим Костянков. Все уже опытные, умело обращаются с техникой, как говорит Дмитрий Сергеевич, «у них особое отношение к лесу, к природе». У бригады есть УАЗ, средства пожаротушения – воздуходувки и бензин для их работы, средства связи, они обеспечены спецодеждой и всем необходимым, чтобы оперативно пресекать возгорания.
В свободное от тушения пожаров время работники занимаются мониторингом возгораний, объезжая территории, посадками деревьев, организацией минполос. Вот и на нынешний год запланировано высадить саженцы кедра на 20 га в Хорольском районе, на 7 га – в районе Духовского. Но это планы, а пока приходится ежедневно выезжать на пожары.
Нынешний год выдался особенно напряженным. Снежного покрова, который бы мешал распространению огня, на нашей территории так и не было. Как рассказал Дмитрий, в декабре последний пожар тушили перед новогодними праздниками, а январь открыл счет возгораниям в конце первой недели.
Жители района с горечью отмечают, что вдоль дорог пространства черным-черны от прошедших палов, а Дмитрий Сергеевич констатирует, что в соседних Ханкайском и даже в Хорольском районах с возгораниями дело обстоит еще хуже.
У команды Дмитрия Церро есть и добровольные помощники, которые переживают за состояние лесов в Приграничье и помогают в тушении в свое свободное время: это полицейский Андрей Мажуга и староста села Рубиновка Алексей Банжаев. Окарауливанием Жариково и тушением возгораний возле села занимаются Андрей Ященко, Вадим Валкин и Геннадий Валкин. В других районах, по мнению Дмитрия Церро, с огнем помогают бороться егеря, охотники, у нас же у охотников больше потребительское отношение к лесу.
Как можно выправить ситуацию? Ответ на этот наболевший вопрос, похоже, давно созрел у Дмитрия Церро. Отвечает он не раздумывая:
– Нужно вернуть прежнюю систему лесхозов, лесничеств. В районе раньше было три лесхоза, в них работали по 9 лесников. В те времена возникающие пожары тушили за сутки, потому что лесные кварталы были отделены друг от друга противопожарными просеками – минерализованными полосами шириной 12 метров.
Возгорания – термоточки – с космической высоты видят специальные спутники, информация от них приходит с «шагом» в четыре часа. Можно представить, сколько пройдет огонь, подгоняемый ветром, каким фронтом будет наступать на новые территории.
– Пока будут у нас ничейные земли, с них будет приходить огонь, – уверен Дмитрий Сергеевич. – В районах нужно определиться с принадлежностью леса, проводить лесоустройство. А Пограничному району помогло бы создание пожарно-химической станции.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Команда Дмитрия Церро к тушению пожаров готова.